Ливийская контрреволюция: смотрим на Ливию, думаем об Алжире…

Mar 01, 2011 10:31

Недавно мы уже писали об угрозе, которую несет России реализация в Северной Африке принципа управляемого хаоса: «Понимая, что военной силой главенство США на планете уже не удержать, Обама решил действовать, как древний Карфаген -"Дестабилизируй и властвуй!".  От доктрины нового мирового американского порядка США переходят к принципу управляемого хаоса на планете…

Боюсь, мы станем второй костью, которую США бросят исламизму. Второй после Израиля. Еще до Индии исламисты займутся нами. Времени остается очень немного» [1].


В 4-й части антишоу «Суть времени» [2] Сергей Кургинян обращает внимание на то, что свергнутый президент Египта Мубарак осуществлял в стране авторитарную модернизацию, проводя индустриализацию, урбанизацию, распространяя современную культуру (образование, СМИ), вводя элементы социального государства. То же самое относится и к Муаммару Каддафи. Так, например, профессор истории международных отношений и европейской политической системы Урбинского университета имени Карла Бо (Италия), автор книг «Нефть Сенусийя: США и Великобритания в Ливии с момента обретения независимости до Каддафи (1949-1973)» Массимильяно Крикко (Massimiliano Cricco) отмечает, что Каддафи «реализовал ряд больших проектов, направленных на улучшение жизни людей: например, решил проблему пресной воды» [3].


el_murid пишет: «После революции, когда он (М.Каддафи) убрал тогдашнюю обожравшуюся власть, торгующую оптом и в разлив всем, до чего дотягивалась, в то время как внепустынное население Ливии жило еще хуже, чем дикари, полковник стал строить социальное государство с арабским менталитетом. Образование, медицина, социальная помощь - все как положено…Нынешние события - это контрреволюция. Никакое не восстание и тем более не революция. Это целиком и полностью проект племенных вождей юга и востока Ливии» [4]. Востоковед Саид Гафуров также полагает, что против М.Каддафи воюют «ливийские племена и ордена суфиев» [5].

С.Кургинян, обобщая последние данные, пишет: «Премьер Израиля Б.Нетаньяху не случайно назвал происходящее на Ближнем Востоке "землетрясением". Мы бы добавили - рукотворным. И все яснее становится, что результатом этого землетрясения станет полное переформатирование региона, прежде всего, в сторону, его большей исламизации. Там, где были пусть автократичные, но вполне еще светские государства, окажутся явно теократические, а на месте умеренно религиозных - крайне фундаменталистские. И очень трудно отделаться от мысли, что этим процессом если не руководят, то открыто поддерживают США» [6].

Возвращаясь к Ливии, отметим мнение профессора М.Крикко, который полагает, что особую опасность для России таит в себе не Ливийская контрреволюция, а возможное открытие Алжирского «фронта». Профессор М.Крикко считает, что в случае окончательного поражения М.Каддафи в Ливии «можно предположить самые разные сценарии развития событий. Первым из них может быть раскол страны, поскольку Ливия была создана через объединение трех регионов: Триполитании, Киренаики и Феццана. Киренаика со столицей Бенгази была исторической родиной клана Сенусийя, давшего Ливии королевскую династию. Вполне возможно, что после падения Каддафи в Ливию вернутся потомки последнего короля Идриса I, которые сейчас живут в Вашингтоне. Вряд ли это понравится жителям Триполитании, которая всегда была более продвинутой частью страны. Триполитания могла бы объединиться с Феццаном - наименее независимым регионом из всех трех - но это предполагает двувластие.

Другим сценарием может стать создание новой исламской республики - либо на территории всей Ливии, либо на территории какой-то ее части. Ливия сегодня из-за десятилетий светского правления Каддафи не является глубоко религиозной страной. Так что если исламская республика и будет создана, то - руками военных и интеллигенции, а не руками религиозных лидеров, которые не имеют в Ливии такого авторитета, как, скажем, в Иране, Ираке или Йемене.

Третьим сценарием будет сохранение светского ливийского государства, однако в условиях наличия такого количества центробежных сил, на это потребуется время и, возможно, международное участие» [3]. Как видно из анализа, проведенного профессором М.Крикко, в случае успеха Ливийской контрреволюции Россия может рассчитывать лишь на реализацию наименее вероятного  третьего сценария - сохранение светского ливийского государства. Поскольку только в этом случае возможно сохранение Ливии в рядах стран независимой периферии и продолжение попыток выстраивания союзнических отношений с Россией и Белоруссией, которые также относятся к странам независимой периферии (Россия с 08.08.2008 г.). Согласно марксистской методологии [7] в условиях глобальной классовой борьбы успех России в противостоянии с глобальным ортокапиталистическим центром (Запад) всецело зависит от того, сумеет ли Россия сформировать и, возможно, возглавить союз, блок стран независимой периферии.

Особая опасность для России возникнет еще и в том случае, если контрреволюция начнется в Алжире. В этой стране имеется большое количество исламистов, часть из них умеренные, представленные в парламенте, а есть и такие, которые связаны с «Аль-Каидой». Профессор М.Крикко уверен в том, что «алжирский фронт… является самым опасным и, стало быть, самым важным. Победа исламистов в Алжире будет иметь последствия для всего мира, в том числе и для России, где проблема воинственного ислама остается по-прежнему актуальной» [3].

Ссылки:

1. « Принцип «управляемого хаоса» и местечковый «антипутинизм» «несогласных».

http://pravoedelo1.livejournal.com/191518.html

2. «Суть времени - 4». http://ecc-inform.livejournal.com/4084.html

3. «Ливии грозит раскол». http://www.rosbalt.ru/2011/02/22/822061.html

4. «Каа и бандерлоги». http://el-murid.livejournal.com/85792.html

5. С.Гафуров. «Вождю Ливийской революции удалось удержаться - тезисы о Ливийских делах». http://www.rus-obr.ru/blog/9894

6. «Раздел "Мир" (Неделя 8: c 14.02.2011 по 20.02.2011).

http://www.kurginyan.ru/week.shtml?wid=580&m=02&y=2011&cat=15&id=2320

7. Ю.И.Семенов. «Современный мир и основные тенденции его развития».

http://scepsis.ru/library/id_594.html

Ю. Семенов, Кургинян

Previous post Next post
Up