Недополураспад - 2

Jun 25, 2016 12:39


Продолжение темы по британскому референдуму

Во всех последних оценках Брексита в русскоязычных ресурсах, что в блогосфере, что в масс-медиа, отчего-то вообще не раскрыта тема "Commonwealth" (так называемого Британского содружества наций).

Между тем, уже вчера часть бывших бритских колоний начали закидывать: а не усилить ли нам связи по линии ( Read more... )

ес, брексит

Leave a comment

pravoe_org June 25 2016, 10:19:12 UTC
Commonwealth - в виде империи нет, не допустят. да и сами участники будет против, безотносительно США (те же "ядерные" Индия и Пакистан). А в виде чего-то рыхлого, почему нет?.. Кстати, работа бритов по Сообществу вполне активно ведется в последние годы, куча программ для подкормки местного бизнеса и ылиток. Ну, и что значит "не допустит"? Власти не столько, сколько дают, а сколько берут. Тут как карта ляжет, как сблефуют и т.д.

"Патриоты" - ну тут дело не в том, патриоты, или нет. Дело в том, разбираются ли в вопросе или так себе. Тот же Мюрид - общепризнанный авторитет по вопросам Ближнего Востока, Арабского мира, исламизма, там перед ним можно только "снять шляпу". Но из этого вовсе не следует, что он (они) спецы и в других вопросах. Вот, скажем, в данном блоге собственных публикаций по тому же Бл.Востоку практически нет - лучше сделать перепост того же Мюрида.
Да, а вот по части статуса, кстати, да. Есть такое. очевидно, что людям живущим в пост-СССР такое сложно понять, но вот да, реально существует - независимо от нашего понимания :)

Ну, и лирика :)) "А не замахнуться ли нам на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?" Романтизм в Англии (да и Шотландии) развивался параллельно с немецким; причем, вначале немецкий оказывал влияние на английский, потом наоборот. Однако всё это дела давно минувших дней, преданья старины глубокой. Все-таки две мировые войны, революция и нацизм жестко прошлись по немцам. Теперь уже не то. Причем давно "не то" - еще с Веймарской республики, если что (т.е. до Эйзенхауэра, Гитлера и Сталина процессы пошли). Ну и конечно, одно дело - "теория романтизма" (поэзия, к примеру), а другое дело - "практика". Которая выражается, прежде всего, в виде "великих географических открытий". У вот у немцев с этим ... не очень.

Reply

(The comment has been removed)

pravoe_org June 25 2016, 14:36:54 UTC
А что-то рыхлое - это примерно что? Иными словами, что ещё может предложить Лондон доминионам, чтобы они вырвались из амерских объятий?

- Набор инвестиционных и торговых соглашений. Могут быть как рамочные, для Содружества, так и двусторонние, типовые. Инициативы были запущены примерно лет десять назад, во время кризиса ВТО (провал Доха-раунда; тогда же также и пошла развиваться идея TTIP, кстати). Речь шла о том, что
In response to the lack of progress achieved in the Doha round of trade liberalisation negotiations in the World Trade Organization, Commonwealth Heads of Government, at their 2005 Summit in Malta, endorsed the idea of pursuing trade agreements among Commonwealth member states; at the 2005 Summit in Malta, the heads of government endorsed pursuing free trade among Commonwealth members on a bilateral basis.
США, кстати, держат руку на пульсе:
http://2001-2009.state.gov/e/eeb/rls/othr/2005/57440.htm

"Не допустят", потому что именно через доминионов Вашингтон подтачивал власть солценезаходящей империи весь ХХ век. Ещё на Вашингтонской конференции после Первой мировой прикормленные Америкой доминионы сыграли решающую роль в

- Да, но тогда для них гегемон была Британия, а сейчас - Штаты. Тем более, и в той же Канаде и Австралии не все в восторге от политики Штатов. Хотя с Австралией сложнее, там растет влияние республиканцев, за разрыв с Британией вообще. Индия пока что все же сильно ориентирована, элитами, на Британию. За Пакистан борьба пойдет еще и с Китаем, там сложнее. Но, в любом случае, даже кроме этих стран есть где поработать на ближайшие десятилетия. Здесь же вопрос, как я писал, еще и в том, чтобы занять нонешних британских евроинтеграторов.

Географические открытия - это всё же удел морских держав, у которых других способов добраться до ресурсов не было.

- Немцы во времена Ганзы были вполне себе морской … только вот не державой, а сборищем торговых городов. Вот как-то и не вышло с более дальними экспедициями. Так же как и у итальянских торговых республик. Русские стали морской державой еще три столетия назад. Сейчас, конечно, все захирело, но тем не менее - даже прямо сейчас, согласно оценке Global Firepower (GFP), у России по Navy Strength (Мощь военно-морского флота), по разделам - Корветы, 1 место, Субмарины - 4 место, Эсминцы (и морские мины) - 1 место в мире. Ну, и вообще, Соотношение береговой линии - 3-е в мире (там же). Так что да, конечно, не островной народ, вроде англичан или там японцев, но и рассказывать в евразийском стиле про особую континентальность русских тоже не стоит. Это не так. Да, был перерыв в освоении морских (и речных) просторов, примерно со времени монгольского нашествия до царя Алексия, около четырех сот лет, хотя реально даже меньше. К тому же у русских очень много континентальных географических открытий, прежде всего, в Северной и Центральной Азии, но не только. Хотя и морских открытий тоже хватает. И лишь у немногих наций географических открытий больше, чем у русских (англичане конечно, испанцы, французы, ну, голландцы, и с большой натяжкой - португальцы, вот и всё… 5-е - 6-е место в мире у русских гарантированно).

А вот что с русскими в этом плане, после того, как совок и остальные прошлись за сто лет? Вопрос вопросов...

- Это да. И ответы пока неутешительные.

Reply


Leave a comment

Up