Если кратко. В ближайшие годы никакого распада Евросоюза не будет. Британия в любом случае сохранит с ЕС таможенный союз (как сейчас у Турции и ряда "карликовых" государств), а валюта своя и так есть. (*)
Важным вопросом для Британии станет сохранение Шотландии, по ряду причин (но прежде всего, шельф Северного моря, и также банковские связи - "старые капиталы"). Хотя важность таких причин ослабевает (тут и рост альтернативной энергетики, в которую, между прочим, инвестирует королевская семья, и возможная игра на сбрасывание шотландской финансовой системы, и т.д.).
В любом случае, макроэкономическая политика Британии станет более независимой и эффективной. Управление фунтом станет чем-то схожим с управлением швейцарским франком, однако тут, при долгосрочной умеренной девальвации, конкурентноспособность британской экономики будет улучшаться (плюс сработает эффект от реформ по поддержке бизнеса, включая налоговые новации и для старта новых бизнесов, которые проводились в последние годы). С другой стороны, становящаяся более эффективной экономика Британии станет хорошим примером для евроскептиков, которые активнее станут пропагандировать "экзиты" для своих стран. Роль евроскептиков в "работающих" странах ЕС будет усиливаться ("работающи" - т.е. в Австрии, Германии, Нидерландах, а на востоке - в Польше и Словакии).
Пожалуй, одним из наиболее важных станет решение по Шотландии. Возможно, предложат что-то вроде "гренландского прецедента" (когда Гренландия, как автономное государство, вышла из Евросоюза, а остальное Королевство Дании, включая автономные Фарерские острова - осталось). Возможно, будет запущена модель какого-то "широкого королевства" (а такое есть не только у Королевства Дании, но и пары других объединений: Королевство Нидерланды и Королевство Новой Зеландии). Сейчас более дюжины владений английской короны в ЕС формально не входят (но обладают особым ассоциированным статусом), так что, возможно, будет принята особая модель и для Шотландии, которая станет каким-то ассоциированным членом ЕС, но при этом оставаясь все же частью Соединенного Королевства. Тем более, что там и так и свой парламент (и политическая система), и судебная система, и система образования, да и валюта тоже своя, давно. Северной Ирландии также может быть предложена такая модель, но если не прокатит - ее поделят еще раз, отрезав католические графства (от них и так одни проблемы, а тут такой повод избавиться от ирландских смутьянов с сохранением лица).
Важно в такой схеме будет вот что. Будучи реализованной, она может стать примером для ряда других важных стран - членов ЕС, где есть серьезные сепаратистские движения, прежде всего - для монархий (Испания, Бельгия). Такой подход может быть вполне поддержан сторонниками концепта "Европы регионов". В результате часть стран ЕС смогут раздробить (отделение Каталонии. Валлонии), часть - перевести в режим федерации (Италия, например).
Здесь стоит отметить, что Британия потянет "за собой" своих исторических партнеров - тех, кто проливом / Северным морем, прежде всего, Нидерланды (где не так давно был свой референдум, против ассоциации ЕС-Украина) и Бельгию. При этом, как видно (ниже) их давние торговые связи сегодня так же прочны, как и столетия назад. Кроме того, прочны и связи со Швейцарией (где помимо нескольких местных официальных языков, вполне прочно - особенно с ростом числа мигрантов, утвердился в последние годы и английский, хотя пока неофициально). Швейцария до сих пор входит в Европейскую ассоциацию свободной торговли (наряду с Норвегией и Исландией), а раньше - до вступления в ЕС, - в нее входила и Великобритания. Так что и тут могут быть варианты. В целом же экономические связи в Северной Атлантике выглядат так:
Прямые иностранные инвестиции:
Портфельные (спекулятивные, фондовые) инвестиции:
Внешняя торговля (товарами):
Торговые партнеры Великобритании:
(
По оценкам DHL)
Как видно по обработанным данным потоков (инвестиций и торговли), наиболее неинтегрированные звенья в Западной Европе, помимо Британии - это Север Европы, соседи Британии через море (уже упомянутые Бельгия и Нидерланды), а также Пиренеи (Испания и Португалия). С югом (Италия) также особые связи. Вот по ним-то и пойдет дальнейшая работа.
Кроме того - невзирая на всякие там "панамские утечки" - никуда не делась роль финансовых центров таких владений английской короны, как Джерси, Гернси, Мэн (это в Европе), Бермуды (Сев.Атлантика), Каймановы и Британские Виргинские острова. Еще раз - они под английской короной (напрямую, как и, к примеру, Гибралтар) и никуда от короны не денутся.
В результате же новых, особых отоношений Британии и ЕС, а также развития "Европы регионов", получается рыхлая структура. Которую легче контролировать. Что сможет споcобствовать трансатлантическим проектам (вроде ТТИП). В свою очередь, такие трансформации также могут подтолкнуть к выходу из ЕС часть других участников, но уже в долгосрочной перспективе. В результате, на месте Западной и Центрально Европы может получиться странный конгломерат, состоящих из партнеров и союзников США (Британия, значительная часть обновленного ЕС на основе концепта "Европы регионов") и относительно независимых государств. Возможно также и провоцирование конфликтов, что должно повлечь увеличение спроса на коллективную безопасность - и, очевидно, что Штаты воспользуются этим для усиления позиций НАТО в Европе.
Что до всего этого нам, русским? Возникает шанс. Перемены. Ослабление мощи ЕС (плюс, но одновременно и минус - усиление англо-саксов). В любом случае, шанс всегда лучше, чем отсутсвие такового.
(Ранее толковое обсуждение по Брекситу было здесь -
http://politnotes.livejournal.com/83080.html )
* Update. В Германии подготовили план ассоциации Великобритании и ЕС
После выхода Великобритании из Евросоюза в Берлине постараются предоставить ей статус «ассоциированного партнера» ЕС. Лондону при этом не дадут свободно торговать на еврорынках, чтобы не провоцировать аналогичные попытки ... Германия приступит к реализации экстренного плана, разработанного на случай выхода Великобритании из Евросоюза, который предусматривает конечной целью предоставление королевству статуса «ассоциированного партнера» ЕС. С восьмистраничным документом, подготовленным Министерством финансов Германии, ознакомилось издание Handelsblatt.
http://www.rbc.ru/politics/24/06/2016/576d42799a79471ac164a888http://www.handelsblatt.com/politik/international/brexit-referendum/brexit-news/eu-ohne-grossbritannien-der-brexit-wird-fuer-deutschland-teuer/13783492-2.html