Всё, что вам хотелось бы спросить, да не у кого (3)

Jan 22, 2016 19:10



Окончание. Начало здесь, http://pravoe-org.livejournal.com/898301.html
продолжение здесь http://pravoe-org.livejournal.com/898477.html

Посланники и слуги государевы (ли?)

Что же касается заинтересованных в медленном сливе, то тут встают вопросы.

Во-первых, гарантии. Понятно, что в кругу таких людей, как Порошенко и Путин, джентельменские соглашения не действуют: никто никому ничего не обещал.

Во-вторых, реакция Запада, прежде всего, истеблишмента Дем.партии США, которому нужен только быстрый слив.
Понятно, что такое не может обсуждаться при западных свидетелях (скажем, в Минске при Меркель с Олландом), да и при свидетелях вообще. А встреча Путин-Порошенко без западных понятых не комильфо. Если конечно, торги не сторгованы, условия не согласованы; то есть коль все договорено, окончательно и бесповоротно, то можно и встретиться, и пожать руки. А пока что - при понятых или через посланников. Посему и был отправлен посланник, которому доверяет и Путин, и к которому уважительно относится Порошенко. То есть это уже не игра на уровне Сурков-Ложкин, а конкретный питерский пацан с малявой (миль пардон, с пакетом конструктивных предложений).

Почему Грызлов? Тут необходимо маленькое отступление.

Борис Грызлов, хотя и родился не в Ленинграде, все же высшее образование и опыт работы получил там. Питерский. Хотя и из приличной семьи, не гопник как некоторые. Писаки врут про какие-то общие проекты у “загадочной племянницы Путина и сына Грызлова”, ну, да не важно, погуглите, ежели охота. Важно, что такому хорошему человеку из Питера президент может доверять, что в нынешние времена уже немало. А вот тесть Грызлова родом из центральной Украины, так что с пониманием особенностей менталитета проблем нет, о чем он, кстати, как-то и заявлял, в интервью той самой марчуковской газетке:

“Мы не чувствуем себя чужими. Вот вы сказали - первый зарубежный визит. Я нередко бывал в Киеве, в других городах Украины. Но и до, и после распада Советского Союза я не ощущал себя за границей, напротив …”
http://www.day.kiev.ua/ru/article/den-planety/boris-gryzlov-my-ne-chuvstvuem-sebya-chuzhimi

Клубочек же поможет распутать оброненная на днях фраза Романа Бессмертного о

“таких, даже уважаемых людей, я подчеркиваю - уважаемых, я знаю роль Грызлова в 2004-м году”
http://lb.ua/news/2016/01/12/325388_bessmertniy_viskochim.html

Так, а что там, в 2004-м году? 1-й майдан. Мягкий переворот. Мягкий, потому что частичный. Частичный, потому что по-быстрому поменяли в конституции систему власти. Для чего шли торги, под маркой круглых столов, консультаций, т.п. Где Путина представлял Грызлов. Который, собственно, и слил тогда, еще в 2004-м, Януковича. Поэтому-то он у украинских фашистов до сих пор - уважаемый (подчеркнуто). Детали - http://m.newsru.com/russia/06dec2004/grizl.html

Что же говорит Грызлов сейчас, после встречи с Порошенко (а говорить пришлось, шило утаить не вышло - слили укр-партнеры). Вот фрагменты из его интервью "Коммерсу":

Вопрос: По словам Петра Порошенко, «единственное, чего сейчас требуют Минские договоренности,- это новая “дорожная карта”, новые даты, когда стороны берут на себя обязательства имплементировать все без исключения пункты Минских соглашений до конкретной даты и в соответствующей последовательности». Россия согласна с необходимостью такой «дорожной карты»?
Грызлов:
- Сторон всего две: это Донбасс и Киев. …  Вопрос определения конкретных сроков выполнения пунктов комплекса мер может получить поддержку у контактной группы. Однако важно помнить, что Украина до сих пор не согласовала с Донбассом и не приняла поправки в Конституцию и поправки в закон об Особом статусе, без которых невозможно будет в полной мере реализовывать остальной пакет Минских соглашений.   … Свидетельством тому являются Минские соглашения, под которыми стоят подписи представителей сторон конфликта и посредников, а гарантией выполнения этих договоренностей стала декларация глав государств нормандского формата. А кроме того, эти соглашения утверждены резолюцией Совета Безопасности ООН.
- Я как раз хотел обратить ваше внимание, что мы не рассматриваем текущую ситуацию как тупик. Есть множество путей и прорывных вариантов действия. Моя задача - разъяснить это участникам процесса. Но вы правы в том, что есть силы, заинтересованные, чтобы ситуация находилась в тупике. И хуже того, некоторые хотят избежать ответственных поступков по реализации Минских соглашений, и поэтому им выгодно представить положение дел как тупиковое. Но у меня нет сомнений, что в настоящее время мы можем серьезно продвинуться в реализации Минских соглашений. Мои встречи и в Киеве, и в Минске это только подтверждают.
- Альтернативы Минским соглашениям не существует, и совершенно логично, что, когда стало понятно, что пункты соглашений в 2015 году исполнены не будут, было принято решение продолжить минский формат в наступившем, 2016-м, году.
- Согласно Минским договоренностям, под которыми подписалась Украина, изменения в Конституцию Украины в части децентрализации, закон о выборах должны быть согласованы с Донбассом.
- Заседания контактной группы будут регулярными. Ближайшее запланировано на 20 января. А круг вопросов в целом мы уже наметили. Но фронт работы огромный и не сводится только к этим проблемам. Российские участники контактной группы и ее подгрупп прорабатывают массу деталей, чтобы за ними никто не скрылся. Все должны помнить об ответственности за затягивание в поиске решений …
http://www.kommersant.ru/doc/2895197

Итак, исходя из интервью Грызлова,
а) алиби для неспешного слива, то есть это кто-то там затягивает, а у нас фронт работы, не покладая рук, работать и работать, дай бог, 2016-го хватило бы,
б) неприемлемые для Киева условия (для быстрого слива), как-то: две стороны, Донбасс и Киев, изменения в конституцию, но только после согласования с Донбассом, а кто не согласен - пишите жалобы в ООН - в общем, позиция профессионального бюрократа, бюрократа экстра-класса, который, проводя имитацию бурной деятельности, затянет всё донельзя,
в) забросы для всех, а давайте договариваться, есть множество путей и вариантов.
Кстати, после визита Грызлова неожиданно, да и как-то нехотя усилилась риторика МИДка РФ.

Вот к примеру, из недавнего заявления Лаврова прессе, после его встречи с Керри и Нуланд, до того имевшей тёрки с Сурковым (Лавров: “наши собеседники - Дж. Керри и сопровождавшая его, среди прочих, заместитель Госсекретаря В.Нуланд”):

“Наше общее с американскими коллегами понимание заключается в том, что вопросы проведения местных выборов на основе согласованного с Донбассом украинского закона, амнистии всех участников событий на Юго-Востоке Украины, постоянного специального статуса Донбасса (контролируемых сейчас ДНР и ЛНР территорий) и вопросы соответствующих поправок в Конституцию Украины представляют собой пакет, состоящий из взаимосвязанных элементов, которые должны рассматриваться в комплексе.”
http://www.mid.ru/press_service/minister_speeches/-/asset_publisher/7OvQR5KJWVmR/content/id/2015324

- Здесь стоит обратить на два важные формулировки, амнистия ВСЕХ на Юго-Востоке (а не только ополчения ЛДНР) и ПОСТОЯННОГО специального статуса отдельных районов (а не временного порядка). Что идет вразрез с ранее озвучиваемой риторикой МИД РФ. Кроме того, речь идет о цельном пакете. Оставим на совести Лаврова (если таковая имеется) оговорку об общем понимании с амерами. В сухом остатке: условия стали жестче, по сравнению с мямленьем Лаврова на протяжение последнего года. Стало быть, вложены в его уста сверху. Сами же условия, не важно - их выполнение или их саботаж, займут немало времени. Что, в любом случае, работает на медленный слив. Кроме того, Лавров озвучивает, что на Донбассе идет конфликт между двумя украинскими сторонами, то есть, РФ не при делах формально, и это повторяет озвученные тезисы Грызлова. Что поясняет - МИДок озвучивает, публично, то, что ему велят путинские.

В общем, назначение Грызлова означает одно - Путин переводит управление процессом (со своей стороны) в личный ручной режим, и, что важно, пытается перевести игру в формат гибридной, надеясь на разводки других игроков. Сработает ли? Вот здесь вопрос.

За спиной

Прежде всего, надо учесть, что - говоря языком преферанса - Путин играет в мизер. То есть взял обязательство не брать ни одной карточной взятки. То есть сами-сами, а мы ни за что ответственности не несем. Но! Другие игроки-то уже наиграли так, что карты он принял. И основная взятка - Крым. А в меньшей степени, но паровозом, еще три: признание хунты (после выборов в 2014 г.), сбитый Боинг (пусть даже и сбила его укра) и признание о присутствии российских военных на Донбассе. То есть играть в мизер и набрать столько взяток - ремиз, и у Путина, в общем-то, был (да и есть) всего один выход - послать весь стол, сказав им, что никто на мизер не подписывался, да и идите вы все. За такой уход, конечно, можно и канделябром получить, однако же, могут и не посметь.

Но, кроме того, стоит понимать, что в гибридную игру хочет поиграться и Запад, внося разброд в ряды РФ-коалиции. Речь идет об отдельной работе с 6-й колонной, т.е. той частью власти, которая Путина сольёт и глазом не моргнет. Это, ясно, не питерские, это большей частью представители еще той, ельцинской Семьи, ну да и примыкающие к ним ушлые кавказцы-проходимцы, Сурков-Дудаев и Лавров-Калантарян. Причем, важно понимать, что Семья, причем в различных ее проявлениях, в различных кланах, готовится к реваншу - и тут не только те, кто на виду, вроде шойгу-сурковых-прочих, но и ушедшие в тень люди вроде Лужкова. Что разумеется, отчетливо видно путинцам-питерцам, которые понимают, что реваншисты, в случае смещения ими Путина, их разорвут, заодно навесив на них всех собак; отчего, кстати, окружение Путина, кооперативщики из Озера, да и не только, могут опасаться семейных куда более, чем западные санкции.

И здесь стоит понимать, что весь этот процесс давления на Путина и на его окружения в принципе дает и семейным, и всей 6-й колонне определенный шанс. При хорошенько раскаченной лодке есть шанс под шумок сбросить капитана (каким бы он ни был) за борт. Однако необходимо договариваться с портовыми властями.

Мы уже обсуждали, что встречи Лаврова и Керри в Швейцарии, в каких-то кафешках (зато, вполне вероятно, без прослушки),  носят весьма подозрительный характер. Что, понимая двойную игру Лаврова, Путин назначил ему своего проверенного смотрящего - фсбешного заместителя, Олега Сыромолотова. Ну, а сейчас Лавров вновь налился в Швейцарию, перетереть тёрки с Керри. Но тут не все так просто. Тёркам Лаврова предшествовали тёрки в формате Сурков-Нуланд. То есть главный борец с цветными революциями (по версии пропагандистов) пообщался с главной раздатчицей печенек (по их же версии). Ну, пообщался и пообщался. Если бы не два НО. Во-первых, для Нуланд согласован формат Нуланд - Карасин, что вполне понятно, уровень ведомств иностранных дел, к которым Сурков отношения не имеет. Но есть и второе НО - место проведения. Место знаковое. Государственная резиденция в Пионерском, Калининградской области. По словам Суркова-Дудаева,

“Это был своего рода мозговой штурм по поиску компромиссов для реализации Минских соглашений”.
http://klops.ru/news/politika/124163-v-pionerskom-zavershilas-vstrecha-surkova-i-nuland
http://www.kaliningrad.kp.ru/online/news/2278246/

То есть торг. Серьезный торг, более пяти часов шел… Что, списки пленных для обмена сверяли? Ну да, конечно.
Тут важно понимать, что же за резиденция такая в Пионерском. Так вот, формально - правительственная. Реально - под МИДком, под Лавровым. Вот что известно об этой знаковой резиденции:

"Янтарь" успел стать местом проведения нескольких крупных встреч на высоком уровне. Причем встреч весьма и весьма важных, требующих тишины и уединения, максимальной сосредоточенности участников переговоров…
Кругом − красота: роскошные сосны, барбарисы, остроконечные туи и гармонично высаженные какие-то мне неизвестные деревца и кустарники. … Надышавшись свежим морским воздухом, входим внутрь четырехэтажного дома.  … Смотрим  первый этаж. Просторный холл, мраморные полы, теплые солнечные тона, элементы позолоты в интерьере. Игра хрустальных люстр и ламп, мягкие, гасящие звук ковры.  …
Резиденция изначально предназначалась для встреч с лидерами западных стран. … Рядом - зал Совета Безопасности. Здесь по приглашению главы российского МИДа Сергея Лаврова на очередную сессию собрался Совет государств Балтийского моря, куда входят министры иностранных дел. Правда, на ночлег гости на сей раз не оставались и после деловой встречи покидали "Янтарь". Сергей Лавров останавливался в виповском номере с огромными окнами на море. Глава МИД, как нам рассказали, любил выходить на широкую открытую террасу  и сидеть здесь за столиком на открытом воздухе. Лаврову резиденция настолько пришлась по душе, что он доложил президенту - "Янтарь" должен стать местом регулярных деловых встреч политиков из европейских стран.
http://klops.ru/news/obschestvo/82990-odin-den-v-gosudarstvennoy-rezidentsii-yantar-v-pionerskom-foto

В общем, отменное место для тёрок с западниками, так чтобы не покидать Россию. Есть где уединиться от прослушки (берег с морским прибоем, деревья), но - на ночь никто не остается. Рассказывать сказки, что Нуланд так было ближе из Литвы уж совсем для лохов - ну так и Минск из Литвы тоже по соседству, и место не менее знаковое.

Вопрос, о чем на протяжении пяти часов тёр Сурков с Нуланд? Что они мозгами штурмовали перед утряской Лаврова и Керри в Швейцарии? Условия дворцового переворота? Ускорения процесса слива? (тут стоит понимать, что тактические цели коалиции быстрого слива в РФ и истеблишмента Дем.партии совпадают). Время покажет.

Началось

А время ускоряет ход. Ведь уже начало 2016 года демонстрирует переформатирование коалиций и правил игры, неожиданные  шаги, абсолютно немыслимые (для большинства) еще год назад. Нельзя пока еще заявлять, что игроки идут ва-банк, но их действия становятся более резкими и менее предсказуемыми (хотя, большая часть такой непредсказуемости непонятна лишь на первый взгляд, если не понимать, как играются игры).

Характерным является как бы утечка (хотя, скорее всего, выдумка) по встрече Суркова и Нуланд. Якобы Вика …

“… «настойчиво» просила личной встречи с Владимиром Путиным, которого она, кстати сказать, любит называть «ваш чертов царь». Российский президент, зная «безраздельную приверженность» Нуланд Хилари Клинтон, а не Бараку Обаме, ей во встрече отказал. Но своего «влиятельного» советника Владислава Суркова на встречу с Нуланд все-таки отправил.  Встреча прошла за закрытыми дверями. Журналистам о ней ничего, кроме официальной темы обсуждения, неизвестно. Однако, люди, сопровождавшие Викторию Нуланд в этой неожиданной поездке, отмечают, что она пребывала в «крайне возбужденном состоянии» и без устали твердила: «Близится война! Война у ворот!», при этом добавляя, что Россия «не сдержала своих обещаний», и «теперь все за это заплатят».”
Вот такая деза распространяется на подсурковских сайтах, http://rusvesna.su/recent_opinions/1453122098
а первоисточник - сомнительный французский ресурс, http://www.agoravox.fr/tribune-libre/article/que-cache-l-escale-mystere-de-176542

Но очевидно одно - что разговор на восточно-прусском побережье был не просто так. Неясно пока, договорились ли о чем представитель истеблишмента Дем.партии (Нуланд) и 6-й колонны (Сурков), причем - если исходить из оговорок Лаврова на пресс-конференции по итогам встречи с Керри и иному фактажу, то Нуланд выражает интересы не просто Дем.партии, а группы Х.Клинтон, которая уже сейчас ведет свою игру и нацелена на проведение своей игры, в т.ч. и с РФ, и в дальнейшем.

Ну и вот:

21 января возник важный и весьма неприятный для путинцев сюжет: суд в Лондоне вынес вердикт по делу Литвиненко, предположив, что именно Путин “вероятно” приказал устранить этого агента-перебежчика. Тут забавляет слово “вероятно”, причем без каких-либо доказательств. Да и вообще, в чем тут событие? Ведь физическое устранение предателей - обычная практика спецслужб, на протяжении веков. Но … это лишь повод, инфоповод. Два дня подряд ведущие западные СМИ были в истерике по этому поводу. Тут и интервью с вдовой Литвиненко, и какими-то сомнительными экспертами, и пр.

Но истерика - нон-стоп. И было очевидно, что такой ход застал Кремль врасплох. Моментально пошли ответки, и неуверенные (от спикера МИДка), и более уверенные (интервью обвиняемого в ликвидации перебежчика, ранее фсбешника, а ныне депутата),  и вовсе пустые (от Пескова). Очевидно одно - Кремль и Путин к такому персональному наезду были не готовы. Характерно, что дельце состряпали в Лондоне, и тут напомним, что Британия - ключевая часть активной русофобской коалиции в ЕС, которую затягивания слива - в отличие от парты Германия+Франция - не устраивает и которая готова поддержать ту часть амерских элит, которые имеют устремления завалить РФ как можно скорее.

Второй удар, исподтишка, от 6-й колонны - это обвал курса рубля. Собственно, каких-то веских причин, макроэкономических, для такого резкого обвала не было и нет. Спровоцировать его могли лишь скоординированные действия руководства Центробанка и ряда крупных банков. Однако если прямые обвинения Путина в заказном убийстве - для западного потребителя, то рекордная девальвация - для внутреннего. Причем, тут дело даже не столько в курсе, сколько в том, чтобы люди увидели - президент контролировать ситуацию не способен.

Кстати, о банкирах. На международный экономический форум в Давосе, где выступают и Керри, и Дж.Байден, отправились такие яркие представители 6-й колонны как Герман Греф и Андрей Костин (а также Олег Дерипаска, Владимир Евтушенков, Анатолий Чубайс и др.), причем Сбербанк и ВТБ Капитал проведут в Давосе традиционные деловые завтраки.
http://www.interfax.ru/business/490453

При этом по российским ТВ-каналам, отчасти подконтрольным 6-й колонне,  лохам втирают о каких-то там заключенных миллиардных контрактах и пр., в общем, создают алиби. И это при том, что форум в Давосе вовсе не инвестиционный, контракты на нем не заключают. Зато там обсуждают долгосрочные геоэкономические и геополитические стратегии, а также проводят тёрки в кулуарах, неформально так … Ну, и свежие инструкции можно получить. Без просулшки.

Так что не важно, пришли на своих посиделках представители истеблишмента Дем.партии (США) и 6-й колонные (РФ) к какому-то соглашению, или пока еще лишь занимаются усушкой и утруской позиций. Очевидно, что Игра стала намного сложнее, ввиду различных стратегий игры у разных группировок - и в США, и в РФ, и на укре с ЕС. Что относительно выигрышные стратегии части игроков (от медленного слива до медленной варки) совпали и это приводит к затягиванию процесса. И что часть игроков это не устраивает, ввиду чего возникают уже прямые обвинения Путина.  И продолжение закулисных переговоров. Одним словом, подготовка почвы для внутридворцового переворота.

Как бы то ни было, процесс Игры затягивается - при том, что время (события) ускоряет ход. Поэтому сам процесс обещает быть весьма неожиданным. Что вкупе с его затягиванием оставляет шансы.

PS Большое спасибо politnotes за помощь

слив, большая игра

Previous post Next post
Up