Делать долгосрочные прогнозы - дело пустое. Хотя бы потому, что завсегда может прилететь "
черный лебедь".
А может и не прилететь.
Да и мы сами часто даже и не можем представить того, что нас может ожидать. Просто потому, что много чего "
не входит в круг наших понятий".
Вот представьте себе добропорядочных горожан, мирно попивающих пиво или вино, или что покрепче, в солнечный осенний день. Лет так сто назад. Или больше. Осенью 1908-го. Где-нибудь в Европе. Ну, например, в Страсбурге, тогда еще немецком... Кто-то из них читает газету, в которой пишется о какой-то Боснии и о каких-то договоренностях между Россией и Австрией, о возмущениях в Сербии ... Разумеется, никто (ну, точнее,
мало кто или
или еще кто-то) мог предположить, что
кризис, связанный с австрийской аннексией Боснии, уже через шесть лет приведет к мировой войне. А линия фронта будет проходить совсем рядом.
Однако и во время войны, осенью 1917, когда с пивом и вином стало совсем туго (зато у ключевого врага, в России, произошел государственный переворот - революция), мало кто в Страсбурге мог предположить, что схожая смена власти коснется и его. Уже следующей осенью.
И вот - осень 1918-го. Мировая война завершается. В Германии - революция. А в Страсбурге - провозглашена
Эльзасская Советская Республика. Вот так заседала советская власть, Рабочий и Солдатский Совет, в Страсбурге, в 1918-м:
Впрочем, советская власть в Эльзасе не продержалась и двух недель - республика не выдержала натиска французских оккупантов и капитулировала. Слили. Зато во Франции весь декабрь ликовали, напевая "Марсельезу", Згинуть наші вороженьки, як роса на сонці Qu'un sang impur Abreuve nos sillons! - как же, "Едына Франция" состоялась, перемога!
Затем ... затем будет много чего. Еще одна капитуляция, теперь уже Франции, еще одна мировая война, и еще капитуляция, в итоге - Германии. А затем, после войны, политики запустят процессы европейской интеграции, где-то осенью 1946-го, когда Черчилль в Цюрихе (что тоже оттуда недалеко), в своей речи призовет к созданию "Соединенных Штатов Европы". И процесс интеграции Западной Европы произойдет даже скорее, чем воссоединение Германии. Которое все же случится, осенью 1990-го (и что будет особо показательным уже через год, на фоне распада Советского Союза, победившего эту самую Германию). Но в те послевоенные времена, в 1949 году в Страсбурге (который к тому времени окончательно станет Францией) будет создан Совет Европы. Страсбург, на границе Франции и Германии, был выбран в качестве "символа примирения" этих двух стран. Хотя город Франция уже считала исключительно своим, а о возможности создания независимой Эльзасской республики политкорректно даже не вспоминали. А вот заседание Совета Европы:
Потом также будет много чего драматического. Например, распад Югославии, очередная война в Боснии и волна боснийских беженцев, в Германию, да и Францию тоже. Или "миграционный кризис", осенью 2015-го. С потоками беженцев из стран, возникших на месте бывшей Османской империи. Той самой, что приняла в штыки "боснийский кризис" осенью 1908-го. А немногим ранее "миграционного кризиса", осенью 2013-го, в Киеве, что от Страсбурга далековато, начался "майдан". Из-за которого беженцев не меньше, хотя из-за них в Европе так сильно не переживают. И уже в 2014, в Страсбурге, на заседаниях Парламентской Ассамблеи Совета Европы, заседающие депутаты наперегонки старались в благом деле унижения России, предлагая против нее санкции. Просто потому, что Россия не позволила, чтобы из-за "майданного" переворота в Киеве Республика Крым повторила судьбу Эльзасской Советской Республики. (Впрочем, некторые санкции окзались все же эффективными, и судьба Эльзасской республики осенью 2015-го уже замаячила перед Донецкой и Луганской республиками).
Но давайте вернемся в Эльзас, в осень 1908-го. Просто представьте, вот в уютном кафе добропорядочные горожане мирно пьют пиво, выпили уже немало, и вот один из них, более трезвый, нежели прочие, заметив в газете сообщение про Боснию, начинает возмущаться. Встает и заявляет, мол, всё это крайне плохо, что этот кризис приведет к войне, что фронт будет рядом, что многие из его знакомых, с которыми он сейчас пьет, погибнут, что война приведет к развалу Германии, но Эльзас свой шанс все равно профукает, но потом снова придут немцы, которые будут вести себя уже не как немцы, а как звери, и будет вновь большая бойня, но в итоге этот город станет второй столицей части Европы, которая создаст свои "Соединенные Штаты"... хотя и не станет от этого более европейской, и что здесь на арабском будет говорить людей больше, чем на эльзасском, да и вообще, внуки-правнуки ваши - тех, кто выживет - вообще будут считать себя французами, францёзиш, Герхард! ... В общем, его послушают несколько минут, потом посмотрят, как на дурака, похолопают по плечу, нальют, мол, давай выпей еще, да и брецелем закусывай! Ты что совсем не закусываешь, пьян совсем!.. И вообще, ты что такое говоришь? Как такое может быть? Что за "шнапсидеи"?!..
Вот и сейчас. Даже если сделать точный прогноз и его озвучить, не будет в этом никакого толку. Всё равно не поверят. Людям свойственно полагаться на опыт прошедшего, круг их понятий и представлений ограничен, да и надежды-то в основном на лучшее (что, однако, нормально и хорошо). Между тем, мир менятся. Идет смена эпохи, так же, как и столетие тому назад, "Смена вех" идет рывками. То мировой финансовый кризис, дно которого случилось осенью 2008-го (и из-за него наибольший спад экономики среди европейских государств произошел на Украине, что привело к поражению майданщиков на выборах 2010-го, и дало передышку на несколько лет). То "Арабская весна" 2011-го (ну, не всё ж осенью быть переменам!), которая в итоге привела к разрушению нескольких стран (Ливия, Сирия, Ирак, Йемен). Ну, и "Русская весна", которую заморозили, тоже.
Поэтому давайте не будем делать прогнозы. Тем более долгосрочные. Просто будем делать - делать то, что должны. Как говорится, "Si vis pacem, para bellum", особенно если мир, который ты хочешь - "Pax Russica".