О памяти павших

Nov 26, 2023 15:43


Культ Победы вызывает у меня двоякое чувство. Отрицать огромные жертвы и подвиг многих народов невозможно, и это действительно было необходимо.

Это надо помнить и чтить. Но совершенно справедливое  уважение к тем, кто отдал здоровье или жизнь ради защиты Отечества, иногда толкуют извращённо. Почему-то считается что раз это подвиг, то это хорошо, и каждый обязан стремиться повторить.

На самом деле всё ровно наоборот. Они были вынуждены жертвовать собой, страна была вынуждена жертвовать своими людьми, потому что не было другого выхода. И единственное, чем можно за это заплатить - помнить.

Да, люди ставят памятники павшим героям, зажигают вечный огонь и демонстрируют уважение только ради того, чтобы солдаты понимали, ради чего они должны жертвовать собой.

До 1945 года, то есть почти всю историю человечества войны бывшие обязательным элементов внешней политики в истории примерно всех государств. В XIX веке в разных уголках Европы и Америки какие-то вооружённые противостояния шли почти непрерывно.

Единственный российский император, при котором страна не вела никаких войн, был Александр III. Он настолько ненавидел войну, побывав на ней ещё наследником престола, что всё своё царствование приобретал союзников и вступал в договоры с разными государствами.



Какая злая ирония судьбы, что именно императору по прозвищу «Миротворец» приписали фразу о том, что единственные союзники России её армия и флот! Наврал об этом его зять великий князь Александр Михайлович, который как мы понимаем, был гораздо моложе, во дворце на официальных мероприятиях не бывал по причине молодости и учёбы в Морском училище, а затем службе на флоте. Да и царским зятем он пробыл всего несколько месяцев: свадьба состоялась 25 июля 1894 года, а уже 20 октября того же года Александр III умер. Но нынешним творцам российской истории эта фраза настолько пришлась по душе, что они решили сделать сказку былью.

На самом деле что-то в этом роде неоднократно говорил последний кайзер Германии Вильгельм II. К чему привёл такой менталитет в 1918 году, известно.

Превращение памяти в стимул для участия в боевых действиях означает просто извращение самой идеи.  Примерно как сознательно искать в тайге медведя, чтобы научиться быстро бегать. Да, воевать иногда необходимо. И победа это хорошо. Но сознательно искать возможность повоевать?

Занятие воина именно потому и было всегда почётным, что ничем иным грех убийства и риск насильственной смерти компенсировать невозможно.

Previous post Next post
Up