Отечественная экономика подсчитывает убытки от присоединения к ВТО

Aug 25, 2013 14:48




23 августа 2013 года 21:01
Всероссийская торговая капитуляция


Отечественная экономика подсчитывает убытки от присоединения к ВТО

На днях Российская Федерация отметила первую годовщину вступления в ВТО. Как и предупреждали критики этого шага, промежуточные итоги жизни страны в режиме «проходного таможенного двора» оказались неутешительны. За первое полугодие внешнеторговый оборот России сократился на 0,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Импорт вырос на 4,4%, экспорт упал на 3,8%. Несмотря на отрицательную динамику, общее сальдо торгового баланса (благодаря неослабевающему потоку нефтедолларов) пока остается в плюсе. Мы продали сырья на 91,6 миллиарда долларов больше, чем приобрели готовой продукции. Впрочем, до прошлогоднего показателя в 108,3 миллиарда долларов российской экономике уже далеко.

Снижение среднего уровня тарифной защиты российских производителей в первую очередь ударило по малорентабельному сельхозпроизводству. Отражением растущей зависимости РФ от мирового рынка стали возросшие закупки в группе продовольственных товаров. Главным образом, молочных продуктов, овощей и фруктов. Теперь даже яблоки, капусту, чеснок и прочие неприхотливые сельхозкультуры проще и дешевле доставить самолетом из Турции, Израиля или Китая, чем вырастить на родной земле. Что касается продукции свиноводов, то ее производство также стремительно «меняет прописку». Как результат, убытки этой отрасли за прошлый год составили около 50 миллиардов рублей. Даже такой профессионально мотивированный сторонник приобщения России к ВТО как Максим Медведков признает - получилось «как всегда». В числе проигравших оказались даже российские экспортеры-сырьевики, продукции которых прочили блестящее глобальное будущее после снижения таможенных барьеров. Невзирая на правила ВТО, многие страны по-прежнему жестко дискриминируют отечественного производителя в своей торговой вотчине. Многомиллиардные убытки терпят металлурги, химики и авиаперевозчики, которые никак не могут «долететь» до мировых рынков сбыта своих товаров и услуг.

Впрочем, членов «клуба веселых и находчивых» под названием кабинет Дмитрия Медведева, это, похоже, не особо смущает. Ответственные чиновники предпочитают списывать проблемы экспортеров на «неблагоприятную международную конъюнктуру». Среди прочих негативных факторов упоминают скачущие внутренние тарифы на продукцию естественных монополий. Это действительно бьет по конкурентоспособности российской стали и нефтехимии на внешних рынках. Однако аппетиты российских монополистов - это отнюдь не стихийное «природное явление». Их регулирование находится в компетенции все того же правительства.

Не помогает российской экономике пережить присоединение к ВТО и монетарный «допинг» в виде плавной девальвации рубля. За весну-лето ослабление национальной валюты составило около 10%. С точки зрения повышения конкурентоспособности российских отраслей, отправленных в нокдаун своими иностранными конкурентами после вступления в ВТО, его эффект можно сравнить с пресловутой припаркой мертвому. Зато на стоимости растущего импорта курсовое проседание рубля сказалось непосредственным образом. В результате обещанный ценовой бонус российскому потребителю в виде снижения цен оказался в сегменте импорта «съеден» инфляцией. Свой «законный» лакомый кусок при полном попустительстве властей откусили и торговые сети...

Текст целиком >>>

сделаноунас, Россия встает с колен, реформа, ВТО

Previous post Next post
Up