(04.07.2012 09:12) Власть не может снижать коррупционные издержки, потому что это основа благосостояния правящего класса - Михаил Делягин
Страну в последние месяцы "малость" лихорадит: то падение рубля, то нефтедоллары, то нестабильность на внешних рынках, то какие-то внутренние обстоятельства. А тут еще население пугают новым экономическим кризисом, который будет настолько могуч и беспощаден, что всем, кто уровнем (по доходу) ниже среднего класса, придется кушать деревья (жареные, вареные, на пару, фаршированные ветками). Собственно, в стране таковых людей - практически все население. О том, как экономически будет развиваться государство в ближайшие месяцы, корреспонденту
"Сибинфо" рассказал директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.
- Михаил Геннадьевич, чего можно ждать России в ближайший год с экономической стороны?
- Ближайший год мы, скорее всего, просуществуем без впадения в депрессию, потому что всем очень страшно, все прикладывают титанические усилия, соглашаясь на самые не выгодные для себя условия, лишь бы не допустить впадения в депрессию. Есть несколько для нас мелких неприятностей в этом отношении, которые могут нам навредить. Это, конечно, самый спекулятивный рынок - рынок нефти. Ситуация в Америке приведет к ее реиндустриализации и она вернет себе, по оценкам, четверть производства, которое они отдали с начала 90-х годов, что способствует снижению цены на нефть. Это по нам ударит, но удар этот промежуточный и на самом деле довольно слабый. Правда, для нас он оказывается довольно существенным.
Модель развития страны не способна к развитию. Например, это уже выразилось в том, что нефтедоллары перестали работать. В прошлом году мировые цены на нефть выросли на 38%, но впервые это не сопровождалось ускорением экономического роста. Как было 4,3%, так и осталось. То есть российская экономика перестала реагировать на нефть.
Реальные доходы населения выросли на 0,8%, хотя если учитывать то, как их считают, означает, что реальные доходы 90% населения снизились очень существенно, не менее чем на 7,5%.
Деньги отбирают у всех, до кого могут дотянуться, и отдают их бизнесу. Естественно, не абы какому, а своему, зачем же деньги разбазаривать направо и налево. Причем, раньше отбирали у населения, теперь отбирают еще и у бюджета. У нас сформировался целый сектор российской экономики, который занимается паразитированием бюджетных средств.
- Очередное падение рубля на, казалось бы, ровном месте. Вследствие чего?
- В Европе вновь возник страх, вместе со страхом возникла нехватка ликвидности. Но они-то там все проблемы решили, а рубль у нас так и не вернулся. Мы предельно зависимы от внешних рынков. В прошлом году в Европе возникла некая неопределенность, что делать с Грецией. Это был не кризис, не паника. Просто сели и подумали, а не обанкротить ли нам этих лентяев. Потом выяснилось, что банкротить себе дороже. Но пока об этом думали, в России в сентябре начался авральный отток капитала, который продолжается до сих пор. Вывезено из страны 12,5 миллиарда долларов, это чистые потери за один сентябрь. Напомню, съезд "Единой России" был в конце сентября и политических рисков в октябре, ноябре, декабре и дальше еще не было. И в ВТО мы окончательно стали вступать только в декабре, и связанные с этим риски в сентябре еще не существовали.
У нас уникальная страна, ее развитие примерно в равной степени определяется как внешними, так и внутренними обстоятельствами.
- Есть в России такой национальный проект, который никак не может ни начаться, ни закончиться, - борьба с коррупцией. Что ему мешает?
- Меня удивляет то, как четверть века рассказывают про хронические ошибки, которые беспрерывно совершает государственная власть. Ошибка, которая совершается на протяжении четверти века, - это даже не политика, это уже стратегия. Мы просто путаем мотивацию. То, что мы называем коррупцией, - это основа государственного строя. Правящая "тусовка" разворовывает советское наследство, включая природные ресурсы, человеческий потенциал и так далее. Все это она присваивает и вывозит на запад в фешенебельные страны, где все и легализуется. Это модель развития Российской Федерации, которая развития не предусматривает в принципе. И когда нам говорят, что модель развития не эффективна, нам нужно радоваться, потому что биомассу, в которую превратили население, то есть нас с вами, перерабатывают с меньшей эффективностью, чем могли бы.
Мы не можем снижать коррупционные издержки, потому что это - основа благосостояния правящего класса. И какой же чиновник может подрывать основу государственного строя? Это государственное преступление!
Эта модель не предусматривает, в принципе, и ответственности. Мы - общество подражателей. Мы смотрим на государство, на то, как оно себя ведет, и вот это для нас источник морали. Правящий класс исполняет свои обязанности в режиме хобби, в свободное время, когда у него есть на то настроение и когда ему вдруг случайно захотелось заехать на работу.
http://www.sibinfo.su/news/russia/1/32576.html