Jan 11, 2020 21:16
Интересная информация на 2020 год.
Какие коммунальные счета со следующего года можно не оплачивать совершенно законно
Верховный суд РФ в свое время создал важный прецедент: признал, что жильцы имеют право отказаться от оплаты жилищно-коммунальных услуг, если расчет был произведен с нарушением закона (дело № 5-КГ14-163).
Учитывая такую позицию суда, а также новые решения, которыми пополнилась практика за последнее время, можно вывести ряд коммунальных начислений, которые можно законно не оплачивать в следующем году:
1. Повышение платы за содержание жилья
Наступление нового года нередко сопровождается повышением тарифов на оплату услуг управляющей организации (инфляция растет - и цены вместе с ней).
В итоге цифра в строке квитанции «за содержание и текущий ремонт жилья» увеличивается. Но в этом году у жильцов многоэтажек появилось еще два повода, чтобы на законных основаниях продолжить платить по «старым» расценкам.
Во-первых, УК не вправе повысить плату за содержание жилья, если общее собрание собственников не утвердило новые тарифы.
А согласно недавним разъяснениям Минстроя России (письмо от 6 сентября 2019 г. № 32453-ОГ/04) для этого требуется более 50% голосов от общего числа собственников помещений в многоквартирном доме.
То есть УК не может теперь сослаться на то, что жители утвердили новые тарифы, если в собрании участвовало меньшее количество собственников (даже при том, что все они проголосовали «за»).
Во-вторых, Верховный суд РФ запретил УК повышать плату за содержание жилья самостоятельно (без решения общего собрания собственников), если в договоре на управление домом предусмотрена ежегодная индексация платы с учетом инфляции.
Этот вопрос решался с переменным успехом, но все же последняя позиция суда - в пользу жильцов: даже проиндексировать плату УК не вправе без одобрения собственников (дело № 307-ЭС19-5652).
2. Повышение платы за коммунальные ресурсы сверх норматива
Повышения платы за коммунальные услуги в 2020 году, увы, не удастся избежать (индексация тарифов уже заложена в законе).
Но следует учитывать, что повышение должно укладываться в рамки нормативов - иначе плата за коммунальные услуги будет признана незаконной со всеми вытекающими последствиями.
Приведу пару значимых прецедентов этого года, которые как раз иллюстрируют это положение:
- В Новосибирске признали незаконным повышение тарифа на отопление на 7% (при том, что утвержденный Правительством РФ предельный индекс роста составлял лишь 3%).
Арбитражный суд г. Москвы отменил решение ФАС России, которым было предписано 7%-ное увеличение тарифа (дело № А40-171841/19-122-1404);
- Ресурсоснабжающей организации запретили повышать плату за отопление, применяя действующие нормативы, поскольку в результате платежи выросли больше, чем на предельный индекс по региону (ВС РФ, дело № 301-ЭС19-19814).
Таким образом, начисляя плату по нормативу, РСО обязаны учитывать также предельные индексы повышения тарифов, утвержденные Правительством РФ для соответствующего региона на текущий год.
3. Счетчики
Опираясь на недавние решения Верховного суда РФ, жильцы не должны платить за:
- Поверку и содержание общедомового счетчика тепла. Содержание ОДПУ - это обязанность управляющей организации. Без положительного решения общего собрания собственников УК не вправе взимать дополнительные платежи с жильцов (ВС РФ, дело № 301-ЭС19-14984),
- Отсутствие обязательного индивидуального счетчика (на воду или электричество) - если квартира не приватизирована.
Поскольку собственником такого жилья является муниципальное образование, то ответственность за счетчики возлагается на местную администрацию.
Поэтому начисление жильцам платы за ЖКУ с учетом штрафного коэффициента (1,5) незаконно (ВС РФ, дело № 307-ЭС19-5911).
тсж