Как крымские татары вонзили нож в спину России в годы революции и Гражданской войны

Feb 26, 2014 21:39

Оригинал взят у theallexbekk в Как крымские татары вонзили нож в спину России в годы революции и Гражданской войны
Оригинал взят у nyka_huldra в Как крымские татары вонзили нож в спину России в годы революции и Гражданской войны

После предательства России во время Восточной (Крымской) войны крымские татары на некоторое время успокоились. К тому же последовала волна переселения в Турцию и активное заселение Крыма русскими и другими народами. Однако, несмотря на это, крымские татары продолжали ждать удобного случая, чтобы вонзить нож в спину России. Следующий такой случай представился после революции 1917 года.




К началу революционных событий русские (великорусы и малороссы) составляли большинство населения полуострова - около 50% (около 400 тыс. человек), татары и турки составляли около 27% населения полуострова (216 тыс. человек). Кроме того, в Крыму было много евреев - 8,4% (68 тыс. человек), немцев - более 5% (41 тыс. человек). На полуострове также проживали греки, армяне, болгары, поляки, караимы и представители других народов.

Уже 25 марта (7 апреля) 1917 года в Симферополе открылось общее собрание мусульман Крыма, которое учредило Временный мусульманский (крымско-татарский) исполнительный комитет (Мусисполком). Его председателем избрали Челебиджана Челебиева, который одновременно был верховным муфтием. Лидеры Мусисполкома летом 1917 года создали «Национальную партию».

Крымско-татарские националисты сразу поставили вопрос о формировании крымско-татарских воинских соединений. Эту идею поддержал командир Крымского конного полка полковник А. П. Ревшин. Русский полковник, отстаивая идею формирования крымских пехотных частей, выдвинул те же идеи, что в настоящее время повторяют сторонники создания в Российской Федерации «национальных территориальных частей». Ревшин говорил о предоставлении мусульманам возможности служить вместе, соблюдать свои правила религии, об однородности боевой единицы по национальности и религии, сплоченности «в силу принадлежности отдельных солдат к одним и тем же деревням, городам и уездам».

15 мая с военным министром А. Керенским в Севастополе встретилась делегация крымских татар во главе с Челебиевым. Делегация предложила Керенскому вернуть в Крым Крымский конный полк, сформировать ещё один полк из крымских татар, которые находятся в запасных воинских частях. Керенский признал предложения крымских татар справедливыми и обещал помочь, предложив напрямую обратиться к правительству.

В июне представители Мусисполкома прибыли в Петроград. Однако их вопрос не был решён, но не из-за сознательного нежелания поддерживать крымско-татарское движение, а из-за беспорядка, который царил в высших эшелонах власти в это время. Глава Временного правительства князь Львов после длительной пустой болтовни заявил, что вопрос не в его компетенции и направил делегацию к Керенскому, а того в столице не было. Крымские татары решили взять дело в свои руки. 18 июня Мусульманский военный комитет принял решение о выделении крымских татар в отдельную часть. Временное правительство не препятствовало этому. Крымские татары, почувствовав стремительное ослабление центральной власти, решили создать национальное войско, что иметь возможность осуществлять свои политические желания.

Понятно, что крымские татары не собирались драться на фронте и «защищать Родину от врагов», как это было сказано в принятой 22 июня «Политической программе татарской демократии». На передовую крымские националисты не собирались. Когда в начале июля 1917 года командующий Одесским военным округом генерал М. И. Эбелов приказал всех крымских татар из запасных полков, находящихся в Симферополе (10 офицеров и 1300 солдат), присоединить к 32-му запасному полку, который отправляли на Румынский фронт, крымские татары отказались выполнять приказ. Подстрекаемые верховным муфтием, они решили остаться в тылу и разошлись по домам.

Севастопольская контрразведка попыталась пресечь деятельность крымско-татарских националистов. Муфтий Челебиев и командир 1-го крымско-татарского батальона прапорщик Шабаров были арестованы по подозрению в шпионаже в пользу Османской империи. Однако дело не получило развития. Под давлением либеральной и националистической общественности подозреваемых через несколько дней освободили. Государственность России в этот период разваливалась буквально на глазах. В мутных водах смуты всевозможные агенты противников России, национал-сепаратисты, получили практически полную свободу.

Деятельность крымских националистов была поддержана украинскими сепаратистами. Крымско-татарская делегация в сентябре присутствовала в Киеве на т. н. «Съезде народов Российской республики». Центральная Рада одобрила деятельность крымских националистов. Временное правительство показало полную несостоятельность в вопросе борьбы с националистами и сепаратистами, которые рвали Россию на части. Только победа большевиков в Петрограде и Москве дала России шанс выжить.

В это время крымско-татарские националисты активизировали свою деятельность по захвату власти на полуострове. 31 октября (13 ноября) прошло первое заседание Крымского революционного штаба. Его возглавил один из деятелей Мусисполкома Джафет Сейдамет (юрист по образованию). Его помощником и фактическим главнокомандующим был полковник А. Г. Макухин. Эту должность предлагали генерал-майору П. Н. Врангелю, но у него хватило ума отказаться от такой «чести». По указанию генерального секретаря Центральной Рады по военным делам С. В. Петлюры, в начале ноября 1917 года в Симферополь стали прибывать сотни Крымского конного полка, а затем и запасной полк мусульманского корпуса. Крымско-татарские националисты получили в свое распоряжение военные соединения.

20-23 ноября в Симферополе прошёл съезд земств и городских дум, который создал «временный высший орган губернской власти» - Совет народных представителей. Съезд, к разочарованию крымских татар и украинских националистов, высказался за сохранение Крыма в составе России. Крымские татары ответили тем, что 26 ноября 1917 года в Бахчисарае открыли Курултай (Национальное Учредительное собрание крымско-татарского народа), на котором большинство делегатов выступило за независимость Крыма. Курултай работал до 13 декабря и принял «Крымско-татарские основные законы», учредил «Крымско-татарское национальное правительство» (директорию). Возглавил «правительство» Челебиев. Министром (директором) по внешним и военным делам стал Сейдамет.

Для борьбы с советской властью в Крыму был сформирован союз крымско-татарских, украинских националистов и белогвардейцев. 19 декабря 1917 года Крымский революционный штаб был преобразован в Штаб Крымских войск. Он вёл усиленную работу по формированию военных соединений из добровольцев. Причем публика была самая различная - от монархистов и кадетов до эсеров, меньшевиков и националистов. Основу «Крымской армии» составили части бывшего мусульманского корпуса: 1-й и 2-й крымско-татарские полки.

Однако и большевики не сидели сложа руки. 16 декабря в Севастополе был учрежден Военно-революционный комитет, который взял власть в свои руки. ВРК были созданы и в других городах. 4 января 1918 года большевики взяли власть в Феодосии, выбив оттуда крымско-татарские соединения, а 6 января - в Керчи. В ночь с 8 на 9 января Красная гвардия вступила в Ялту. Крымско-татарские войска вместе с присоединившимися к ним белыми офицерами оказали упорное сопротивление. Город несколько раз переходил из рук в руки. Красных поддержала корабельная артиллерия. Только к 16 января большевики одержали вверх. В этой борьбе большевики выступили как сила, которая пыталась сохранить Россию в исторических границах.

Решительный бой состоялся в Севастополе. В ночь с 10 на 11 января крымско-татарские соединения попытались захватить крепостной район. Однако встретили сильный отпор со стороны красногвардейцев. Получив подкрепления, Красная гвардия перешла в контрнаступление. 12 января крымские татары были разгромлены. Севастопольский отряд штурмом взял Бахчисарай.

В это время в Симферополе шло заседание Совета народных представителей. По большей части интеллигентная, партийная публика вела бесконечные диспуты, решала вопрос, стоит ли оказывать вооруженные сопротивление севастопольским матросам. Представители Курултая хвастливо заявили, что крымско-татарские войска отправлены к Бахчисараю и вскоре возьмут Севастополь, «легко справятся с большевистскими бандами, лишенными всякой дисциплины».

Однако реальность безжалостно разбила все радужные мечты. Крымско-татарские формирования не выдерживали боя с севастопольскими матросами и трусливо разбегались. Красные отряды, не встретив особо сопротивления, приступили к операции по взятию Симферополя. В ночь с 13 на 14 января Симферополь взяли. Челебиева арестовали и расстреляли. Сейдамет смог сбежать в Турцию. Полковник Макухин некоторое время скрывался. Но затем его за небольшое денежное вознаграждение сдал один из местных крымских татар. «Военного лидера» крымских татар арестовали и расстреляли.

7-10 марта 1918 года в Симферополе прошёл 1-й Учредительный съезд Советов, земельных и революционных комитетов Таврической губернии, который провозгласил создание Советской социалистической республики Тавриды. Таким образом, первая попытка крымских националистов взять власть в Крыму с треском провалилась. Большевики подавили сепаратистов и восстановили территориальную целостность России. Однако смута только ещё разгоралась.

Немецкое вторжение и ликвидация советской власти. Восстание 1918 года

18 апреля 1918 года, нарушив условия Брестского мира, на полуостров вошли германские войска. Вместе с ними наступали их украинские слуги - Крымская группа войск под началом подполковника П. Ф. Болбочана. 22 апреля немцы и украинские националисты заняли Евпаторию и Симферополь.

Одновременно снова поднялись крымско-татарские националисты. Крымские татары приветствовали оккупантов и помогали им в борьбе с большевиками. Восстание охватило значительную часть Горного Крыма. Крымские националисты захватили Алушту, Старый Крым, Карасубазар и Судак. Восстание началось в Феодосии. Часто крымско-татарские и украинские националисты действовали совместно.

Надо сказать, что восстание крымских татар во многом началось не из-за военной необходимости - немцы бы сами легко заняли полуостров, а из-за желания пограбить и отомстить «поработителям». Кроме того, немецкое командование поддерживало это восстание из-за пропагандистских интересов: необходимо было показать общественности, что татарское население само проявило активность и освободило себя от «большевистского (русского) ига» самостоятельно. Восстание должно было привести к учреждению татарского национального правительства и государства, которое бы вошло в сферу влияния германской империи.

Восстание сопровождалось резней и зверствами в отношении большевиков и христианского населения. В Судаке крымские сепаратисты схватили и зверски убили председателя местного ревкома Суворова. 21 апреля схватили направлявшихся в Новороссийск членов руководства Республики Таврида во главе с председателем СНК Слуцким и председателем губкома РКП (б) Тарвацким. Их два дня пытали, затем расстреляли. В ряде деревень произошли этнические чистки: крымские татары истязали и убивали десятки простых местных жителей из русских, греков и других христиан. Изуверы испытывали какую-то маниакальную потребность расчленять пойманных ими христиан - отрезали уши, пальцы, у женщин груди и т. д. Резня была остановлена только в результате контрнаступления красногвардейцев.

Как уже отмечалось, боевая стойкость крымско-татарских соединений была низкой. Несмотря на тяжелую ситуацию, большевики попытались дать отпор националистическим бандформированиям. В Феодосии красногвардейцы и матросы при поддержке миноносцев «Фидониси», «Звонкого» и «Пронзительного» легко подавили бунт националистов. Затем феодосийский революционный комитет отправил два отряда в Судак. Крымских татар убедили сложить оружие без боя. Виновные в убийстве Суворова были наказаны.

22 апреля в Ялту из Севастополя прибыл корабль с красногвардейцами. Севастопольцы вместе с местными красногвардейцами выступили навстречу врагу. 23 апреля в 12 верстах от Ялты красные отряды легко рассеяли крымско-татарских националистов. Сепаратисты, которые с радостью резали мирное население, в панике бежали, столкнувшись с жестким отпором. 24 апреля красный миноносец обстрелял Алушту, татары снова не приняли боя и разбежались. Миноносец привез оружие. За винтовки взялись все, включая раненых из лазаретов, все рабочие города и окрестностей. Зверства крымских татар никого не оставили равнодушными. Красногвардейцы гнали крымско-татарские банды до Симферополя.

Однако красногвардейцам пришлось отойти. Они получили приказ об отступлении. Севастопольские отряды были разбиты немцами. К 1 мая 1918 года германские войска оккупировали весь Крымский полуостров. Советскую власть в Крыму уничтожили.

Продолжение следует…

Александр Самсонов
via

татары, Крым

Previous post Next post
Up