На какие деньги живут диссиденты?

Nov 08, 2012 22:14



Одной из главных проблем белокочаннойленточной оппозиции является полное отсутствие информации, на что живут её вожди. В советское время лидеры диссидентов тоже нигде не работали, но было хотя бы известно, из каких фондов оплачивалась их деятельность. Только один Солженицын имел капитал в банках на 8 млн. рублей (кто не в курсе: самая крутая тачка - "Волга" - стоила 10 тыщ, а квартиры государство давало бесплатно).

Не пора ли уже спросить с вождей «белоленточной коалиции» - а на что они живут?

Это важно знать по нескольким причинам.




Во-первых, и это главное, данные вожди уже год талдычат про «жуликов и воров», про нечистоплотность власти. Следовательно, лидеры оппозиции должны быть на порядки честнее своих оппонентов. «Брал взятки Шувалов? А я не беру, и живу на одну зарплату (пенсию родителей, выручку от своего магазинчика). Патриарх Кирилл отстроил дворец на черноморском побережье? А я живу в двухкомнатной хрущобе, с двумя детьми и кошкой. Рамзан Кадыров купил золотой «Хаммер»? А у меня «Жигули» десятилетней давности».
Во-вторых, это суживает возможность власти шантажировать вождей. Многие помнят историю, как «армянское радио» обнаружило магазин Навального на Рублёвке, в котором, якобы, из-под полы торговали водкой. Ладно, либерально-буржуазного лидера, возможно, власть не тронет. В первый раз. А во второй скажет - «давай-ка, дружок, пиши расписку о сотрудничестве, а не то уедешь в лагерь за мошенничество и легализацию преступно нажитых средств».

В-третьих, такая открытость информации о доходах и расходах вождей оппозиции могла бы привлечь к ним новых  сторонников, особенно русских европейцев, для которых важна абсолютная цивилизованность и чистоплотность лидера. Ну а если окажется, что лидер оппозиции не жирует, присосавшись к Трубе, за ним могут пойти и сотни тысяч автохтонов. Кто забыл - именно на таком пренебрежении к привилегиям, катаясь в трамвае и «Москвиче», в конце 1980-х сыграл будущий президент Ельцын.

Но до сих пор ни один из вождей «Белой ленты» не отчитался о своих доходах и расходах. Более того, неоднократные призывы сделать это, вызывают у них злобную реакцию (как это было в случае с Яшиным, который на полном серьёзе огрызался, что живёт на стипендию аспиранта и репетиторством). Но эти люди должны понять, что раз они пришли в политику, то должны быть готовы стать полностью «прозрачными, вплоть до мелких деталей личной жизни. Предлагаем лидерам «белоленточной» оппозиции вывесить свои декларации о доходах и расходах хоть на сайте той же «Доброй машины» или в свои аккаунтах в соцсетях.

Далее в статье по ссылке - подробный рассказ об источниках средств существования у советских диссидентов.

Навальный, пятая колонна

Previous post Next post
Up