150-летие Пушкина.

Jun 06, 2017 16:06

Оригинал взят у nashenasledie в 63 года назад

















Неустанно на протяжении всей своей жизни боролся Пушкин за утверждение русского национального сознания, за национальную самобытность русской культуры, русского языка, русской литературы. Беспощадно бичевал он раболеп­ство перед иностранщиной, космополитизм, свойственный верхушке русского дворянства в 18 веке и его времени.
Правда, 1949, 16 мая

Нелепы и нетерпеливы попытки некоторых литерату­роведов оторвать Пушкина от национальной почвы, превратить его в «западника».
Ленинградская правда, 1949, 5 июня
* * *

БОЛДИНО
Удивительное дело. Когда последний владелец из рода Пушкиных хлопотал о продаже имения, одним из самых веских аргументов в пользу приобретения его государством было то, что усадьбу надо спасать, того и гляди, снесут и пожгут её крестьяне, которые хотят на месте барского дома устроить новую базарную площадь. Но именно болдинские крестьяне, те самые Ивашки, Гаврилы да Макары, чьи предки в течение нескольких веков служили боярам и дворянам Пушкиным на болдинской земле, и сберегли пушкинскую усадьбу в катастрофические годы великой социальной революции. В то время как по всей стране «синим пламенем» горели дворянские поместья (в том числе Михайловском, Тригорском, толстовской Ясной Поляне), сельский сход 11 апреля 1918 года в Болдине приговорил:







«Мы, нижеподписавшиеся крестьяне села Б. Болдино… обсуждали вопрос о том, что у нас в селе Б. Болдино есть усадьба, бывшая своевременно гг. Пушкиных, распространяющаяся среди селения в количестве нескольких десятин, на которой в настоящее время существует дом, особый флигель, в котором рожден и воспитан и проживал своевременно великий русский поэт А. С. Пушкин… А мы, стремясь к народному просвещению, давно ходатайствовали перед Министерством об открытии в нашем Б. Болдине в этой усадьбе в данном доме какого-либо высшего учебного заведения. А мы имеем полное желание эту усадьбу… взять на учет своего сельского Совета, соблюсти, сохранить, а доход сохранять в общественных классах и употреблять единственно для просветительских целей. И на месте сим желательно увековечить память великого поэта А. С. Пушкина (нашего помещика), а также равно день Великой нашей русской революции, по обсуждении чего единогласно постановили данную усадьбу, на ней постройки, сад и при ней полевую землю взять на предохранительный учет. На подлинном приговоре участвовало 45 домохозяев неграмотных, 29 грамотных, расписавшихся за себя и за неграмотных».

Так и записали «желательно увековечить». И тем сберегли величайшее культурное достояние и положили начало будущему Пушкинскому музею-заповеднику в Болдине.

В 1928 году по ходатайству членов Нижегородского краеведческого общества Академия наук СССР обратилась в Наркомпрос с предложением объявить парк в селе Болдино, бывшем имении Пушкиных, заповедником.

Итак, поначалу заповедником объявлялся только парк, потому что на тот момент считалось, что больше ничего мемориального, непосредственно связанного с пребыванием А. С. Пушкина в Болдине нет. А на территории парка действительно сохранилось несколько вековых ветел и лип, современников поэта. Вскоре, в 1929 году, Болдино из рядового села Лукояновского района превратилось в административный центр вновь образованного Большеболдинского района.

В 1930-е годы в печати все чаще стал возникать раз-говор о создании в Болдине музея А. С. Пушкина. Особенно активизировался этот разговор в 1937 году, когда вся страна широко отмечала столетнюю годину великого поэта. Во время Великой Отечественной войны, в пору необычайного подъема патриотизма и углубленного интереса к истории Отечества, начался новый этап в жизни Болдинского заповедника. В 1944 году было принято решение Горьковского обкома ВКП(б) «Об организации музея А. С. Пушкина и реставрации паркав Большом Болдине». Его создание было поручено специалистам Горьковского краеведческого музея. Но, как часто бывало и в других исторических местах, большую роль играла в организации музея местная сельская интеллигенция. И в первую очередь учителя болдинской школы. Один из них, Ф. Е. Краско, стал и первым директором сначала парка, точнее, общественного сада им. А. С. Пушкина, а потом и первого Пушкинского музея в Болдине (позже его сменит П. П. Маевская, в прошлом тоже сельский учитель).

Музей открылся в год 150-летия со дня рождения поэта, в июне 1949 года, в заново отремонтированном здании пушкинского флигеля - вотчинной конторы Пушкиных, где до этого располагался фельдшерский пункт, потом детский сад.

Первым грандиозным праздником в Болдине станет именно день 18 июня 1949 года, когда состоялось открытие первого Пушкинского музея. У въезда в село были установлены увитые зеленью арки с портретами А. С. Пушкина. Зеленью и портретами поэта были украшены дома. На старой архивной фотографии, сделанной тогда, темнеющая людская масса морем окружила недавно отстроенный Дом культуры.



<Здесь собралось тогда такое количество людей, какого еще не видало Болдино даже в самые людные базарные дни. В торжественном митинге приняли участие известный пушкинист Д. Д. Благой, писатель Мариэтта Шагинян, правнук А. С. Пушкина Г. Г. Пушкин, праправнуки А. В. Кологривов, С. Е. Клименко, Т. А. Пушкина-Галина.
Все село участвовало в празднике-карнавале...

с сайта Болдинского музея



1945. К. Юон.

Пушкин, #lj18

Previous post Next post
Up