ЖОСТОВСКИЕ ПОДНОСЫ 

Mar 14, 2012 02:13


Я уверен, что многие знают о том, что это искусство зародилось на Руси давно. Недалеко от Москвы в очень живописном месте находится село Жостово. Это село давно известно за пределами Руси. О красоте подносов знает весь цивилизованный мир. Только местные умельцы способны создавать подобные шедевры и рисовать цветы на железных подносах.
Различают несколько типов подносов. Это классический жостовский поднос с крупными и сочными садовыми и полевыми цветами в окружении свежей листвы.
Знаменитые колокольчики, ромашки и васильки. Они созданны густым широким мазком, играют по-новому. Цветочный букет жостовского подноса очень прост по своей композиции. Объёмная форма букета сочетается с продуманностью цветового решения. Бортики подносов часто украшены лёгким золотым рисунком.
История: В XIX веке на Руси широкое распространение получил заморский напиток - чай. Он вытеснил традиционно русский сбитень, медовуху и различные травяные настои. Возникла целая церемония чаепития. Тульские мастера принялись за изготовление самоваров. Вместе с самоваром на стол ставился и поднос, который также стал непременным участником русского чаепития.
Долгое время в центральной России использовались подносы из папье-маше. Их изготавливали наряду со шкатулками и табакерками. В богатых домах встречались и металлические подносы, изготовленные на Урале и в Санкт-Петербурге.
И вот в первой четверти XIX века в селе Жостово кто-то решил, что технологию лаковой обработки коробочек из папье-маше можно перенести на железо: тот же грунт, тот же лак, те же масляные краски. Надо отметить, что Жостово славилось кузнецами, поэтому идея жостовского подноса попала наблагодатную почву. В старых книгах нашлись записи о том, что в 1825 году местный крестьянин Филипп Вишняков с сыном открыл мастерскую по изготовлению металлических расписных подносов. Вслед за ним открывались и другие мастерские. Жостовские подносы изготавливались различных размеров и форм.
Трактирные подносы достигали размеров стола, маленькие «закусочные» - не больше тарелки; шести и восьмиугольные, овальные, прямоугольные, круглые и даже треугольные для угловых столиков.
Жостовский поднос жив и по сей день. Процесс изготовления несколько изменился - металл теперь не куют, а прессуют, используют другие краски. Но ощущение праздника и радости жостовский поднос сохранил.
В конце XIX - начале XX столетий промысел села Жостово пришел в упадок. Но в 1928 году несколько артелей объединились в одну - «Металлоподнос». Жостовская фабрика декоративной росписи и по сей день выпускает настоящее жостовское чудо.



























искусство

Previous post Next post
Up