Предлагаем Вашему вниманию рассказ о том, как приснопоминаемый архиепископ Алма-Атинский и Казахстанский Иосиф (Чернов) (1893-1975) произнёс слово в церкви о первом полёте человека в космос. Вспоминает шофёр Владыки[1]:
Апрель 1961 года. Впервые в истории человечества совершен полет человека в космическое пространство.
Владыку вызывает к себе уполномоченный Вохменин Степан Романович и говорит: «Иван Михайлович, надо сказать проповедь в отношении этого “чуда”».
Я везу Владыку домой, он на заднем сидении сидит, смотрю в зеркало, вижу - Владыка так пальцами крутит (всегда так делает, когда активно думает). «Так вот, - говорит, - Захар Иванович, давай будем готовиться. Проповедь надо сказать о Юрии Гагарине». - «Ох, ох! - отвечаю, - что же Вы будете говорить, Владыка!?» - «Что-то буду».
Приехали домой. Я наблюдаю. Он ходит по комнате. (Обычно, если к проповеди готовится, то ходит, с собой разговаривает).
Наступил день, когда надо произносить проповедь. Владыка вышел, как обычно, и начал примерно так:
«Братья и сестры! Вы знаете, в какое время мы живем, какой прогресс совершается в мире! Много ученых изобрели много хорошего! А слышали вы - последнее событие произошло: наш молодой человек - Юра Гагарин - побывал в космосе! И оттуда вернулся! А ему, когда он полетел, Хрущев Никита Сергеевич сказал: “Юрочка, посмотри, есть там Бог, или нет?”
И так продолжил Владыка: «Юрий Гагарин Бога не видел… а Бог его видел! И благословил!»
------------------
[1] Воспоминания шофёра Владыки Захара Ивановича Самойленко приводятся по книге «Свет радости в мире печали. Митрополит Алма-Атинский и Казахстанский Иосиф.», Москва, Паломник, 2004 (стр. 157-158).
Юрий Алексеевич Гагарин - первый человек Земли, совершивший полёт в космос! Легендарный полёт человека в космос, осуществлённый 12 апреля 1961 года - это великое событие не только для России, но и для всего мира.
Данный полёт, совершённый советским офицером, Юрием Гагариным, безусловно, открыл новую эпоху - эпоху освоения человечеством ранее неизведанных и поражающих своими масштабами и возможностями космических просторов. СССР являлся флагманом мирового научно-технического прогресса и использовал свой интеллектуальный и технический потенциал в интересах всего человечества.
«Это не моя личная слава. Разве я бы мог проникнуть в космос, будучи одиночкой? Это слава нашего советского народа!» (Юрий Гагарин, 1961 г.).
В сердце каждого человека, кто чтит историю своей Родины и искренне любит её, всегда будет жива память о подвиге простого русского парня, настоящего советского офицера Юрия Алексеевича Гагарина!
Гагарин и Православие
Для меня незабываемой остается наша совместная поездка в Троице-Сергиеву лавру весной 1964 года, как раз когда Гагарину исполнилось 30 лет. Он, такой заводной по натуре, как-то напрямую меня спросил, был ли я в лавре. Получив утвердительный ответ, предложил поехать еще раз, и мы отправились сразу же - вечером, переодевшись в «гражданку». Дураки дураками, конечно, потому что Гагарина ведь во что ни переодень... Когда мы пришли в лавру, толпа народу пошла к нему за автографами. Еще даже служба не успела кончиться, но все, узнав о приезде Гагарина, поспешили к нему. Вот такая была народная любовь к Юре, и он не мог никому отказать...
Тогда, в лавре, нас, а в первую очередь, конечно, Гагарина спас отец наместник. Он завел нас к себе в келью, где, по русскому обычаю, конечно, налил нам и после третьей рюмки говорит: «Ну, а кто мне поверит, что у меня в келье был Гагарин?» А Гагарин ему с ответным юмором: «Ну, а кто не поверит?» Достал свою фотографию, надписал «отцу наместнику от Гагарина, с наилучшими пожеланиями» и подарил. Тот говорит: «Ну, это обмыть надо!». Мы и обмыли, конечно!
Потом отец наместник предложил нам посетить ЦАК. Мы удивленно отвечаем: «Что Вы, отче, да мы в ЦАГИ были!», имея в виду наш Центральный аэрогидродинамический институт. Потом выяснилось, что речь идет о Церковно-археологическом кабинете при Московской духовной академии. Мы туда, конечно, пошли, и там произошел случай, который меня потряс полностью. Когда мы подошли к макету храма Христа Спасителя, Юра заглянул внутрь, посмотрел и говорит мне: «Валентин, посмотри, какую красоту разрушили!» Очень долго он на него смотрел тогда...
Когда мы возвращались в тот раз из лавры, <...> Юра мне неожиданно сказал:
- Валентин, вдумайся в слова: «иже еси на небесех».
Я распахнул глаза:
- Юрий Алексеевич, Вы что, молитвы знаете?!
Он говорит:
- А ты думаешь, один ты их знаешь? Ну, молчать-то ты умеешь.
А ведь на дворе - 1964 год, время, когда Хрущев раздавал свои обещания «показать последнего попа»...
[За поездку] я получил выговор по партийной линии за то, что «ввёл Юрия Гагарина в православие», и теперь этим очень горжусь.
Доцент Военно-воздушной академии имени Ю.А.Гагарина полковник Валентин Петров (
http://www.pravoslavie.ru/4944.html)
Двунадесятаго аврилия памятуют яко в лето 7469 служилый человек Юрий Гагарин, сын Алексеев, на лодии небесной ввысь вознесе ся да живый от туда снизошед. И бысть сие чудо великое.
Егда же той Гагарин удалец в лодию сел, то рече: "Гойда!" и ко тверди небесной устреми ся. И бысть ему почет великий по всем странам.
А который же человек тако на небо возносится по-еллински глаголется космонавт, по-словенски же - небоход. С той же поры процвела есть Русская земля космонавтами своими. Иные же из кораблей-ракет вылезаху и летаху в небесех аки птицы, яко несть там тяжести никакой. И чтут днесь всех людей служилых, иже на лодиях небесных ходили суть, и всех розмыслов и мужей ученых, к сотворению сих лодий причастных. А речется сие День небоходства.
Сего же дня свершается память о преподобном отце нашем Иоанне Лествичнике, имже писана книга, рекомая «Лествица». Яко же в той «Лествице» речется о духовном восхождении в Горний мiр, тако же небоходы наши телесно ся ввысь возносят.
https://blagogon.ru/news/930/