После дури: как Евгений Пригожин противоречит сам себе.

Jun 28, 2023 21:08


Владимир Тихомиров



Фото: ТАСС / Эрик Романенко

Фото: ТАСС / Эрик Романенко

Основатель ЧВК «Вагнер» после мятежа решил объясниться с россиянами и записал видеообращение. Главная мысль: он не раскаивается. Его монолог содержит множество нестыковок.

Начал Пригожин с привычного славословия своей ЧВК. Назвал её «пожалуй, самым опытным и боеспособным подразделением в России и, возможно, в мире».

У ЧВК действительно лучшая пиар-служба. Журналисты, блогеры, рэперы и кинодокументалисты создавали «вагнерам» яркий образ. Транслировали презрительное отношение к российской армии: дескать, она ничего не может, в отличие от Пригожина.

Однако армия снабжала и поддерживала ЧВК - не только боеприпасами и продовольствием, но разведкой, транспортом, штабной работой.

Вообще, это типичный приём бизнесменов на госконтрактах: убытки записать государству, а заслуги - себе. Именно пренебрежение к армии, ставшее фундаментом мировосприятия бойцов ЧВК, спровоцировало мятеж.

Далее Евгений говорит, что его ЧВК должна была прекратить существование «в результате интриг».

На самом деле бойцы всех добровольческих подразделений обязаны до 1 июля подписать контракт с Минобороны. И это не интрига, а переход к естественному для армии принципу единоначалия.

«Собрался совет командиров ЧВК, который довёл всю информацию до бойцов: никто не согласился подписывать контракт с Минобороны, поскольку мы понимали, что это приведёт к полной потере боеспособности. Опытные бойцы и опытные командиры просто будут размазаны».



Опять эмоции, противоречащие фактам. Вспомним, например, батальон «Спарта», которым командовал легендарный Моторола, а потом Герой России Владимир Жога. Бойцы «Спарты» давно стали 80-м отдельным гвардейским разведбатальоном ВС РФ. И не «размазаны».

Танкисты батальона «Сомали», который когда-то создал Гиви, тоже прекрасно воюют после вхождения под крыло Минобороны. Комбату Тимуру Курилкину на днях присвоили звание Героя России, но вы могли об этом не слышать - у «Сомали» пиар пожиже пригожинского.

Очень сильно звучит тезис Пригожина, что мятеж он начал после обстрела его подразделений ракетами и вертолётами ВС РФ, в котором погибли 30 его бойцов. Но видео, опубликованное в качестве доказательства, не очень похоже не таковое: нет убитых и раненых, отсутствуют указания на место съёмки. Некоторые телеграм-каналы сообщили, что, судя по метаданным, запись сделана раньше заявленного удара.



Фото: Минобороны РФ

Фото: Минобороны РФ

«Мы сожалеем, что вынуждены были наносить удары по авиационным средствам, но они бросали бомбы и наносили ракетные удары». Здесь Пригожин лукавит. Во время его мятежа армия, по некоторым данным, потеряла в том числе Ил-22, который служил пунктом управления армии и не мог никого атаковать. А также вертолёт РЭБ, не имеющий бортового вооружения.

«Мы остановились, когда наш первый штурмовой отряд, подошедший на 200 км к Москве, развернул свою артиллерию, сделал разведку местности». Заявление не вяжется с другими словами Пригожина. Он утверждал, что силовики вовсе не пытались остановить его колонны, а местные жители «встречали с флагами России и были счастливы». Так против кого же «пригожинцы» собирались применить артиллерию?

Оспаривать невозможно другой тезис основателя ЧВК: «Наш марш показал серьёзнейшие проблемы с безопасностью по всей территории страны».

В точку. И первой проблемой безопасности страны в прошлые выходные оказалась 25-тысячная частная армия с бронетехникой, не желавшая подчиняться командованию.

https://absatz.media/mneniya/40251-posle-duri-kak-evgenij-prigozhin-protivorechit-sam-sebe

мятеж, Пригожин, чвк, война

Previous post Next post
Up