В Кремле растоптали ханский ярлык

Dec 22, 2021 01:04


Максим Соколов

Силы России и силы Запада расходятся по зимним квартирам. Если же нет - то а ля гер ком а ля гер.



Михаил Авилов «Поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле», 1943

Начавшиеся три недели назад слухи грозные, ужасные о российских планах то ли в начале февраля, то ли даже под Новый год огромными силами вторгнуться на Украину, равно как и кампания в западной прессе «Мы начеку, мы за врагом следим» привели к неожиданному развороту событий.

Российская сторона предложила всеобъемлющий план урегулирования отношений с США, который предполагает восстановление status quo четвертьвековой давности.

Америка и НАТО мирно сидят в своей старинной сфере влияния и более не рвутся на восток, к русским границам. И даже эвакуируют свои войска с приграничных территорий.

То же относится к ядерным силам средней дальности, нацеленным на Россию (а кроме России целиться-то и некуда), а также к действиям авиации и флота.

То есть силы России и силы Запада расходятся по зимним квартирам, образуется обширный нейтральный коридор, и стороны принимают на себя письменные обязательства о ненападении и о том, что Россия и Запад более не считают себя противниками.

Проекты соглашений МИД РФ уже направил нашим партнёрам и готов к немедленному их обсуждению и - при благоприятном развитии событий - к подписанию в ближайшее время.

Если же нет - то а ля гер ком а ля гер. В этом случае Россия оставляет за собой право поступать так, как считает нужным.



Замминистра иностранных дел А. В. Грушко сформулировал это так: «Либо по-серьёзному отнестись к тому, что мы положили на стол, либо иметь дело с военно-технической альтернативой».

Слышащий да разумеет.

Причём пока это только пристрелка - речи важных и полномочных дипломатов, однако же ещё не первых лиц.

Но на этой неделе В. В. Путин проводит заседание коллегии Министерства обороны. Большая часть мероприятия будет, вероятно, закрыта для прессы, но что-то будет высказано и публично. И В. В. Путиным, и С. К. Шойгу, и начальником генштаба В. В. Герасимовым.

А уж на итоговой пресс-конференции президента, намеченной на 23 декабря, уж точно будет что-то сообщено из первых уст касательно пропозиций, адресованных партнёрам.

Время действительно горячее. Посольства и прочие соответствующие ведомства сейчас работают по 26 часов в сутки.

Критики В. В. Путина задаются вопросом, какая муха его укусила.

Ничего из ряда вон выходящего кремлёвскому ультиматуму непосредственно не предшествовало. Скорее, продолжался плавный и методический дожим, но пора бы и привыкнуть.

Правда, тут есть притча о лягушке, которую варят на медленном огне, - тоже пора привыкнуть. Но в какой-то момент лягушка может сообразить, к чему дело идёт, и может попытаться прервать процесс варки, хотя такое её поведение может быть цивилизованными партнёрами сочтено крайне неуместным.

Собственно, дожим идёт очень давно. С иной точки зрения, нынешний метод беседовать с партнёрами надо было применять ещё позавчера, потому что давно уже стало ясно, что Россия виновата уж тем, что хочется им кушать.

И смиренное поведение это желание кушать не уменьшает. Скорее даже наоборот.

Но с такого рода резкими демаршами действует правило «Перетерпеть - пропасть, недотерпеть - пропасть».

И сейчас игра Кремля довольно рискованная, но несколько лет назад она была безнадёжной.

Тогда как сегодня появилась не то чтобы полная уверенность, но некоторые шансы на успех мероприятия.

«Военно-техническая», как выразился замминистра Грушко, составляющая резко рванула вперёд. Ещё в 2018 г. наши партнёры благодушно смеялись над путинскими «мультиками» про чудо-оружие, теперь уже не смеются.

Гиперзвук и пр. способствует протрезвлению.

Тогда как военное строительство у наших партнёров находится скорее в сильно неудовлетворительном состоянии. Чего стоит хотя бы бабье царство в бундесвере.

Внутриполитическая обстановка у партнёров тоже оставляет желать лучшего. Сильного лидерства давно уж нет, внутренний раздрай очень велик, а политический класс поражает своим выдающимся ничтожеством.

Наконец - явно от большого ума - коллективный Запад решил разом покорить под нози и Россию, и Китай. То есть своими же руками сколачивает ось «Москва - Пекин».

Что позволяет России перейти от внешне смиренной политики Ивана Калиты к менее смиренной политике Дмитрия Донского. Если не Ивана III - с топтанием ханского ярлыка и прочими сильными сценами.

Тем не менее появление необходимых условий для менее униженного, чем это было ранее, разговора с нашими партнёрами ещё не означает, что эти условия достаточны для успеха. Конфликт такой остроты всегда есть область неизвестного - пан или пропал.

Можно сравнить его с воздушным тараном, когда два самолёта идут по курсу лоб в лоб и тот, у кого первого сдадут нервы и он отвернёт, будет расстрелян из всех пушек.

И Россия, и США стоят перед перспективой полной потери лица - со всеми политическими последствиями такой потери.

Ибо топтание ханского ярлыка есть игра с нулевой суммой. Будем надеяться, по крайней мере, что эта рискованная операция хотя бы в какой-то мере спланированна, а нервы у кремлёвских крепкие.

А главное - что они знают, как быть, если ультиматум - это весьма вероятно - будет отвергнут.

https://sevastopol.su/news/v-kremle-rastoptali-hanskiy-yarlyk?fbclid=IwAR3dt5w_MhPDhtzuy-IYmc8BFkfwAiZXzDM2Cknchvd1Pg_vxlGAkYQpCBo

международные отношения, М.Соколов, США

Previous post Next post
Up