Будапешт больно припомнил Киеву закон об образовании.

Sep 29, 2021 18:19





Пока в Киеве, несмотря на запрет Вашингтона, продолжают печалиться и возмущаться скорым вводом в строй газопровода «Северный поток - 2», случилась ещё одна неприятность.

27 сентября Будапешт заключил на 15 лет контракт с «Газпромом» на поставку голубого топлива. Венгрия, начиная с октября 2021, ежегодно будет получать 4,5 млрд кубометров газа, при этом 3,5 млрд кубометров - через газопровод «Турецкий поток», а 1 млрд кубометров - через Австрию, Словакию и украинскую ГТС. Т.е. по Украине станет транспортироваться на 3,5 млрд кубометров меньше, как заявил Владимир Зеленский, «самого грязного и вонючего российского газа». Так следовало бы вроде как раз радоваться этому, однако в Киеве выплеснули совсем иные чувства.

Глава МИД Дмитрий Кулеба, который суёт свой нос везде куда можно и нельзя, откровенно и совсем не по-дипломатически наехал на соседей.

«Будапешт нанёс удар по украинско-венгерским отношениям, исключив нашу ГТС из схемы поставок газа из России. Это удар, и мы должны отвечать на него соответственно. Не может быть сожалений и соболезнований. Мы также обратимся в Европейскую комиссию для предоставления оценки соответствия нового венгерско-российского газового соглашения европейскому законодательству в области энергетики (разве Украина член ЕС? - авт.)», - грозится Кулеба и одновременно шантажирует тем, что отложил заседание межправительственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества с Венгрией: мол, это только начало гибридной войны с Будапештом.



Однако у министра от переполнившего его возмущения случился провал в памяти. Дело в том, что именно киевская власть давно, много и старательно портила отношения с соседями. К примеру, это принятие закона об образовании. Напомню, что по нему весь образовательный процесс полностью перевели на государственный язык. Основной целью закона было, конечно, исключение обучения на русском языке, но вместе с ним под запрет попали и другие языки, в т.ч. и венгерский. И несмотря на просьбы Будапешта, и блокировку им формата «НАТО-Украина», Киев твёрдо и насмешливо стоял на своей позиции и ни на какие уступки не согласился.

«Обиды Украины на Россию и Венгрию, которые, гады такие, решили пустить газ в обход украинской территории выглядят откровенно смешно. Не Венгрии ли Украина крутила фиги по вопросам прав диаспоры? Не венгерские ли организации в Закарпатье штормила СБУ? Не Россия ли официально объявлена страной-агрессором? И это Украине, а не России по всем законам логики, следовало бы рвать любые взаимные связи? В итоге 7 лет гадили людям на голову, а теперь чему-то удивляются. Сферическое «А нас-то за что?!?» в вакууме», - констатирует главный редактор одесского издания «Таймер» Юрий Ткачёв.

Возмутился также и гендиректор украинской ГТС Сергей Макогон. «Это яркий пример политики Кремля в отношении Украины - как только появляется техническая возможность обойти нас при транзите газа, «Газпром» запускает его через более длинные, но собственные транзитные газопроводы (не имели такого права? - авт.). Нам предстоит значительное дальнейшее сокращение или полная остановка транзита в Венгрию через Украину. «Северный поток - 2» создаёт критические риски существующего транзита через Украину и продления контракта с «Газпромом» после 2024», - в полной депрессии Макогон.

Паника украинских чиновников напоминает сцену из гениальной комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука» - «Шеф! Всё пропало! Гипс снимают! Клиент уезжает!» Ведь после того, как первый (Будапешт) пошёл, теперь и другие европейские страны начнут заключать долговременные (и, соответственно, более выгодные) контракты с «Газпромом» на поставку топлива по различным газопроводам, не проходящим по Украине. Что уменьшит (а после 2024 и вовсе может сойти на 0) российские платежи за транзит. А ведь на эти средства Зеленский хочет содержать украинскую армию, которая «защищает всю Европу от агрессии Москвы».

Уменьшение поставок в Венгрию кроме экономических потерь нанесёт и политический урон украинской власти. Ведь именно из тех объёмов, которые шли к соседям, часть топлива оставалась в Украине и объявлялась «реверсным европейским газом», что позволяло гордо заявлять «Мы не покупаем грязный и вонючий российский газ!» Теперь эта лавочка закрылась, и Киеву придётся либо покупать топливо по европейским ценам (а они превысили $1000 за 1000 кубометров), либо забыть о гордости и «патриотизме» и договориться с «Газпромом». Напомню, что в 2008 тогдашний президент Виктор Ющенко возмутился тем, что Украина «дорого» покупает российский газ по $50 за 1000 кубометров, что спровоцировало газовую войну, которая продолжается и поныне.

Вообще, украинским чиновникам высшего ранга пора прочесть курс элементарной логики, потому что их слова и действия выглядят, как говорил глава российского МИД Сергей Лавров, шизофренически. Судите сами. 1) Одно государство (Россия) по соглашению с другими странами (Финляндия, Швеция, Дания, Германия и др.) построило газопровод. А третье государство (Украина), не имеющее никакого отношения к нему, требует запретить эксплуатацию газопровода, и одновременно выпрашивает у четвёртого государства (США) компенсацию за «СП-2», а ещё лучше - выполнить обе «хотелки». 2) Коммерческая компания «Газпром» заключила контракт на продажу своего товара Венгрии. Но государство Украина, не имеющая к этому договору прямого отношения, страшно обиделось на… покупателя - но разве у Киева есть хотя бы что-то предложить взамен этого товара? Продолжать алогичные заявления и действия украинской власти можно долго, но дам слово главе МИД Венгрии.

Петер Сийярто прежде всего отметил, что отапливать дома нужно газом, а не политическими разговорами. «Кроме того, маршрут поставки топлива определяет поставщик. Мы покупали газ у России уже 45 лет, и договорились ещё на 15 лет. Данный контракт не имеет отношения к энергетической безопасности Украины. Я протестую против этой попытки вмешаться во внутренние дела Венгрии, на такие решения не могут извне влиять другие страны», - жёстко отреагировал министр.

Мы сами виноваты в том, что Венгрия откровенно пренебрегла нашими интересами, констатирует народный депутат Макс Бужанский. Он также имеет в виду скандальный закон о среднем образовании имени Зеленского, который ощутимо ударил по интересам венгров Закарпатья: «А мы как раз им школы предусмотрительно закрываем с 1 сентября 2023 - так что 1:1. Уж сколько они нас умоляли не делать этого, но мы твёрдо стоим на своём. Ума не приложу, почему они теперь так с нами поступили?..»

https://jpgazeta.ru/budapesht-bolno-pripomnil-kievu-zakon-ob-obrazovanii/

международные отношения, Украина, Венгрия, нацизм

Previous post Next post
Up