Раздавит ли Семёна Слепакова либеральный каток?

Jan 29, 2021 22:36





Помните, в нашем несчастном  советском детстве было одно из многих ужасных развлечений (что делать -  выживали без компьютеров как могли): класть на рельсы трамвая или поезда  разные твёрдые предметы?.. Вопросов нет, сейчас даже стыдно вспомнить, а  тогда было ужасно интересно: вот эта махина многотонная - она всё может  раздавить и раздробить, или всё-таки не всё? И как будет выглядеть то,  что она раздавила?..

Именно это отвлечённое введение совершенно необходимо перед рассказом  о «кейсе Слепакова» - прочном предмете, которого переезжает поезд. Ну,  или каток. Что-то, в общем, тяжёлое, прямолинейное и неумолимое. Наша  гоупро-камера стоит прямо на рельсах, так сказать, и снимает весь  репортаж онлайн во всех подробностях.



Кто не знает Семёна Слепакова? Нет в России такого человека, который  бы не знал создателя «Нашей Раши», «Домашнего ареста», автора  многочисленных безумно популярных песен - просто нельзя не упомянуть  после ушедшего 2020-го песню «Тяжёлый год» («попал, стервец, в самый  венец»…)! И вряд ли кто-то может утверждать, что Слепаков - сервильный, осторожненький конформист.  Вот прям огромной неправдой отдавало бы такое утверждение после всех  его кино и песен, после «депутатов, которым отдохнуть пора бы, а то всё о  России думают», после вороватого мэра Аркаши из «Ареста», после «Песни  про нефть» и «Обращения к акционерам Газпрома»! Если называть вещи  своими именами, то в деле жёсткой критики определённых российских реалий  Слепаков сделал раз эдак в сто больше, чем Навальный - смешнее, метче и  громче. И казалось бы…

А что, собственно, вам показалось? Что человек с такой репутацией и  заслугами перед обществом (и в хорошем смысле, и в плохом - перед той  «прогрессивной общественностью», которая исключительно саму себя считает  всем российским обществом) - «предмет» достаточно твёрдый, что его не  переедет каток «друзей»? Ну что ж, прямое включение с нашей камеры: «С  глубокой скорбью узнал, что сегодня навечно был потерян Слепаков», «Я  думал, умер Лановой. А умер только Слепаков…», бесчисленные на все лады  «Гори в аду!!!», «Слепаков бесконечно трусливое [создание] и  приспособленец», «Разочарование дня: Семен Слепаков», «Променял народную  любовь на кремлебабки». И, наконец, элитное, с самого верха - Иван  Жданов: «Проституция в чистом виде», и Леонид Волков: «Кремлёвский  темник в стихах пахнет всё тем же <…>». Короче, смелый, честный, ироничный деятель искусств моментально превратился в «[нечистоплотного] клоуна» и «ушастого еврея».

Так… Ну и за что же?

А за нонконформизм свой. За иронию. За честность и умение видеть неприглядные стороны жизни! Что, не ожидали?

Просто на этот раз сатирик Слепаков обратил свой взор не на  «акционеров Газпрома», а на борцов с ними. И опубликовал по итогам акций  23 января у себя в инстаграме стихотворение - довольно длинное, но смысл, в целом, такой:

Так со злом сражалось
Милое добро,
Позабыв про жалость,
Очерствив нутро.
Храбро, беззаветно,
И во вкус вошло
Так, что незаметно
Стало злей, чем зло.

И перечисление всех мерзостей, которые, войдя во вкус, борцы за  свободу Навального, совершили в тот день - избитые прохожие,  повреждённые машины, общая истеричная непримиримость.

Итог вы видели. Предсказуемый итог, чего уж там. Или для кого-то нет?

Тогда ещё раз, с разжёвыванием морали до усвоения любыми мозгами: те,  кто обещают вам «Прекрасную Россию будущего», тянут в общество, где  НИКАКОЕ инакомыслие непредставимо. Где оно жестоко карается немедленным  судом Линча, скорой реакций толпы - без диалога, дискуссии, права на  оправдания и выслушивание. Где просто НЕМЫСЛИМО, что человек  может искренне высказывать своё мнение, даже если оно не совпадает с  вашим - и нет, не быть при этом «путинским прихвостнем» и «продаваться  за кремлёвские бабки».

Именно «кейс Слепакова» тут предельно показателен! Вот 15 лет он изо  всех сил троллил российскую власть своими фильмами, шутками и песнями.  Его кто-то избил в подъезде, пришил уголовное дело, сжёг машину, облил  лицо зелёнкой или отравил «Новичком» - например, за «Песню о  Солсберецком шпиле»? Нет. Но стоило ему просто сказать, что тем, кто  считает себя «добром» надо хотя бы ЗАДУМЫВАТЬСЯ о собственных методах -  как ему устроили такой «деплафторминг», что Джоан Роулинг обзавидуется!

А что, Сёма, ты сам не догадывался, что так и будет? Если бы был так наивен - не было бы в стихотворении таких строчек:

Крыли всех [бранью],
Кто добра был чужд,
Мол, сгноим вас в яме
Ради добрых нужд!
Будет вам наука,
Мы не Лев Толстой!
На дороге, [сволочь],
У добра не стой!

«На дороге у добра не стой» - знал Слепаков, на пути чего он  посмел встать. Но встал. Зная, что его переедут. И переехали. Вот это -  мужественный поступок куда серьёзнее, чем «отважное возвращение в  Россию» Навального.

Респект, Семён! За это тебя и любим! Не раздавят они тебя - скорее  сами с рельсов сойдут. По крайней мере, очень не хочется увидеть тебя  раздавленным морально - с извиняшками и «вы меня не так поняли». Иди до  конца!

https://jpgazeta.ru/razdavit-li-semyona-slepakova-liberalnyj-katok/

Слепаков, рукопожатные, провокация, Навальный

Previous post Next post
Up