"Первая советская цветная революция"

Jun 21, 2019 00:08





Роман Илющенко

30  лет назад - в апреле 1989 года произошли тбилисские события, во многом  ставшие отправной точкой в процессе распада Советского Союза. Их  изучение и сопоставление с другими подобными масштабными акциями, на  которые богата наша история, позволяют сделать интересные выводы.

На поводу у амбиций

Грузия,  опередив не менее свободолюбивую, но более осторожную Прибалтику,  оказалась в авангарде бывших союзных республик в борьбе за  независимость. И это не случайно. Грузинский сепаратизм - явление  застарелое, известное ещё с конца XVIII века, появившееся буквально на  следующий день после подписания Георгиевского трактата о добровольном  вхождении Восточной Грузии в состав России.

Поэтому  неудивительно, что движение за выход из состава СССР здесь, как,  впрочем, и в других республиках, возглавили националисты. И есть веские  основания полгать, что разыграть грузинскую карту им помогли хорошо нам  знакомые по дальнейшим событиям в Закавказье, силы. Вполне потусторонние  - с центрами по ту сторону границы



А  тогда началось всё с застарелого грузино-абхазского конфликта, корни  которого уходят в такое же далёкое прошлое. Тогда же, в середине марта  1989 года, не менее свободолюбивые абхазы (вошедшие лишь с 30-х годов ХХ  века на правах автономии в состав Грузинской ССР) выступили с  инициативой освободиться от плотной опеки соседей. Это вызвало бурную  реакцию со стороны теперь уже грузинского населения Абхазии: там  произошло несколько массовых митингов. Поддержали их и в других городах  уже собственно Грузии.

4  апреля 1989 года под руководством лидеров грузинского национального  движения во главе с Звиадом Гамсахурдиа в Тбилиси начался бессрочный  митинг. Протестующие выступали исключительно против выхода абхазов из  состава республики. Это находило понимание и у власти, которая предпочла  не вмешиваться в процесс, пассивно поддерживая требования  националистов. Партийные и советские вожди республики, во главе с первым  секретарём ЦК Компартии Грузинской ССР Джумбером Патиашвили, словно не  замечали скрытой для них самих опасности.

А  число митингующих при этом неуклонно росло. И скоро острие протестов  было повернуто против самих властей. Уже 6 апреля на улицах грузинской  столицы стали появляться лозунги: «Долой коммунистический режим!»,  «Долой русский империализм!», «СССР - тюрьма народов!», «Долой Советскую  власть!», «Да здравствует свободная Грузия!».

В  тот же день лидеры оппозиции издали обращения к американскому  президенту и лидерам стран НАТО с просьбой оказать помощь грузинскому  народу в стремлении к свободе и ввести свои войска! В то время это  звучало вызовом сложившейся системе. Кто был инициатором этой идеи?  Неужели обошлось без вмешательства США, подсказки американского  посольства?

Это  уже не на шутку встревожило руководство республики, однако силами  местной милиции локализовать протестные акции у них не получилось. Был  создан оперативный штаб, в состав которого помимо партийных вождей вошли  командующий войсками Закавказского ВО генерал-полковник Игорь Родионов,  представители союзного и республиканского МВД.

Продолжение: http://zavtra.ru/blogs/pervaya_sovetskaya_tcvetnaya.

майдан, Грузия, перестройка, национализм

Previous post Next post
Up