Режиссер о СССР: ностальгия о прошлом - говорит о потере смысла жизни

Mar 19, 2019 17:21





Статуя «Рабочий и колхозница»
(сс) EvgeniT /

Устремленность  людей в будущее, которое было в советский период - это признак  общественного здоровья, заявил режиссер Карен Шахназаров 27 декабря в  эфире передачи «Вечер с Владимиром Соловьевым» на канале «Россия 1».

Режиссер  отметил, что когда большая часть граждан испытывает ностальгию по  своему прошлому, - это очень тревожный признак общественного  неблагополучия.

«Вот то, что сегодня российское общество  испытывает ностальгию по Советскому Союзу (при всей моей любви к  Советскому Союзу), мне кажется - это нехороший симптом для нынешнего  общества в России», - считает режиссер - «Ностальгия - это сожаление, некое внутреннее ощущение, что сегодняшняя твоя жизнь уже лишена смысла».

В качестве примера здорового общества Карен Шахназаров назвал СССР. «Вот  советское общество, в момент самой своей мощной модернизации - оно не  испытывало ностальгию по предыдущему (может испытывали определенные  классы, скажем так). А в целом общество было устремлено вперед», - напомнил режиссер.

При этом любовь к прошлому необходимо использовать на пользу стране: «Наша  страна, наше общество должно поставить такие цели, которые бы эту  ностальгию преобразовали в действие, в созидательное действие. В  создание новой России, которая будет занимать первые места в мире во  всех направлениях».

Режиссер подчеркнул, что общество «должно быть устремлено вперед». Нашему народу это сейчас жизненно необходимо.



Отметим,  что политолог Сергей Михеев, который тоже принимал участие в дискуссии о  причинах ностальгии по советскому прошлому, заявил во время передачи,  что именно мечта о будущем послужила причиной распада СССР.

Комментарий редакции

Как бы  это ни казалось парадоксальным на первый взгляд, но и Карен Шахназаров и  Сергей Михеев правы, когда по разному оценивают последствия  устремленности в будущее. Дело в том, что они говорят о разных образах  будущего.

На определенном этапе существования Советского Союза  произошла подмена понятий, которая привела к подмене целеполагания  советского общества. Разумеется, это отразилось и на образе желанного  будущего.

Изначально, советских людей двигало вперед стремление к  коммунизму, который понимался как общество новых людей, где каждый занят  реализацией и раскрытием своих высших творческих способностей. Затем  произошла подмена понятий, и в 1961 году на XXII съезде КПСС советским  людям объявили, что коммунизм - это максимальное удовлетворение  постоянно возрастающих материальных и культурных потребностей. То есть  стремление к максимальному развитию человека заменили построением  советского варианта потребительского общества.

Поэтому, когда  людей двигала в будущее мечта о новом человеке - страна достигала  невероятных вершин, а когда будущее стало мечтой о потребительском рае -  государство и народ обрушились в деградацию.

https://rossaprimavera.ru/news/d2cc6aa7

будущее, режиссёры, прошлое, СССР

Previous post Next post
Up