Нервы сдают

Jul 13, 2018 23:13





Михаил Хазин

Почему сегодняшняя ситуация в политической жизни вызывает такое  раздражение практически у всех: у политиков, у экспертов, даже у рядовых  обывателей? Почему они нервничают по поводу происходящих событий,  почему регулярно называют тех или иных политиков «сумасшедшими» или  «психами», почему политики совершают совершенно дикие с точки зрения  нормальной жизни поступки (вроде провокации со Скрипалями, которые  устроили англичане)

С чего вдруг? Ну да, кризис, но это не первый  кризис на нашем веку. Ну, точнее, он, конечно, круче многих предыдущих,  но большая часть населения (в том числе - политики) этого совершенно не  понимают. Пока, во всяком случае. Что же такое случилось с людьми, что  они чувствуют, чувствуют настолько, что крайне болезненно реагируют на  подчас самые невинные раздражители (ну, грубо говоря, что заставило  правительство Мэй заниматься столь глупой провокацией?). Ответ, в общем,  нам понятен, хотя масштаб соответствующего явления, конечно,  недооценивается даже сейчас. И состоит этот ответ в понимании того, что  тот мир, в котором люди живут уже несколько поколений - разрушается.



Я  очень хорошо помню ситуацию конца 80-х. В институте, в котором я  работал, до дня зарплаты в какой-то момент не было денег, люди  опасались, что нам не заплатят зарплаты. Я тогда сказал, что пока в  стране Советская власть, не может такого быть, что людям не заплатят  зарплаты. Так и произошло, на следующий день утром деньги в кассе были. И  поэтому то, что произошло уже через пару лет, стало, с психологической  точки зрения, страшнейшим ударом. Хотя у нас еще были живы (и даже  вполне еще бодры) люди, которые помнили войну и соответствующую разруху.  Но молодёжь им уже не верила. Хотя, умнейшая Медея Михайловна Месхи,  посмотрев как-то в конце 80-х какой-то репортаж с Ближнего Востока, с  грустью сказала:

«И в Тбилиси скоро будет тоже самое»

Так  вот, западный мир сегодня находится в том же состоянии, что и СССР в  конце 80-х. Более того, экономический механизм при этом работает тот же  самый, хотя им это пока не объяснишь. Но умные люди (а они есть всегда)  чувствуют, что что-то надвигается, причём очень тяжёлое. Даже время  прошло примерно такое же, как у нас, с конца войны до прихода Горбачева -  40 лет, у них - с кризиса 70-х до начала явных проблем - лет 35-38. То  есть есть ещё люди, которые помнят, как было до того, но сделать они  ничего не могут: молодые поколения просто им не верят, они «старой»  жизни не видели.

Я могу привести только один пример. Те  многочисленные отели по берегам теплых морей, в которых так любят жить  наши туристы, были построены после 1981 года, когда в результате  стимулирования частного спроса в процессе проведения политики  «рейганомики» резко увеличусь численность «среднего» класса. Ну  действительно, кто из тех, кому сегодня до 50 лет, сегодня поверит, что  подавляющая часть населения западного мира до начала 80-х в принципе не  могла себе позволить ездить на курорты! Но можно напомнить, что в нашей  стране загранпаспорт имеет не такая уж большая часть населения, а на  курорты ездят и того меньше.

Так вот, главной проблемой кризиса  станет резкое падение уровня жизни населения. При этом, поскольку  накоплен колоссальный долг, это падение  может быть и более сильным, чем  тот уровень, который сегодня формально возможен по реально  располагаемым доходам. Но даже если долги просто будут списаны, то нужно  понимать, что, скажем, в США, сегодняшние доходы населения  соответствуют по покупательной способности ситуации 1957 года … да,  тогда, конечно, у них жизнь была лучше, чем у нас (вице-президент США  Никсон привозил в конце 50-х в Москву на выставку образцы бытовой  техники, которую тогда рекламировали в США, желающие могут в интернете  соответствующие фотографии найти), но, всё-таки, и близко не дотягивает  до того уровня, к которому все привыкли за последние десятилетия.

И  вот это и есть главная причине той истерики, которую сегодня можно  увидеть у политиков, особенно, молодых. Казалось бы, им еще жить и жить,  но резкое сокращение «среднего» класса приводит к тому, что теряется  привычный электорат: бедные люди за нынешних либеральных популистов  голосовать не будут. А новых политикой пока к власти не допускают, что  тоже создает высокую напряженность, поскольку они вынуждены для того,  чтобы пробиться через контролируемые либералами СМИ, вести себя  достаточно резко.

А ведь нужно понимать, что исчезнет не только  «средний» класс, в том виде, как мы его сегодня понимаем, возникнут и  совершенно новые группы (одну из них я когда-то назвал «новые» бедные,  то есть люди с психологией и образованием «среднего» класса, но  понимающие, что они уже никогда в позиции «среднего» класса не вернутся;  именно таких людей в нашей стране Гайдар и Чубайс считали возможным  физически истребить, в том числе и от голода, но в политической жизни  Запада такие мысли сегодня представляются не совсем корректными), у  которых вообще нет представительства в политической среде. Но ощущение,  что до того единая и полностью закрывающая электорат политическая среда  начала «рваться», образуя все более серьезные лакуны, тоже не  способствует устойчивости политической среды.

В общем, я повторю  еще раз, то, что сегодня происходит в политической среде Запада до  безумия напоминает то, что произошло в СССР в конце 80-х годов. И, с  учетом масштаба и отсутствию альтернативы, которая у СССР была (тогда у  нас казалось, что возврат к капитализму даст какой-то позитив), ситуация  там будет даже похуже, чем у нас. И приведет она к таким же 90-м …  Неудивительно, что они нервничают!

http://zavtra.ru/blogs/nervi_sdayut_p

перемены, Хазин, Запад

Previous post Next post
Up