Новая политика НАТО: «Киев, у вас проблемы!»

May 26, 2018 15:25

Правительство Венгрии официально инициировало меморандум о начале новой политики НАТО в отношении Украины.  Документ направлен генеральному секретарю альянса Йенсу Столтенберг и всем странам блока.

«Несмотря на беспрецедентную политическую и финансовую поддержку со стороны НАТО, ЕС, МВФ, Всемирного банка и ряда государств, правительству Украины не хватает политической воли и потенциала для проведения реформ экономической, политической и социальной систем, требуемых международными донорами», - говорится в документе.

В документе учтено, что по признанию премьер-министра киевского режима Гройсмана, в ближайшие четыре года Киеву необходимо погасить долг в размере $27 млрд. По данным международного рейтингового агентства Standard & Poor's Global Ratings, Киев остаётся без поддержки МВФ на два года, после того как получит пятый транш в $1,9 млрд. При этом Киев не может удовлетворить пожелания кредиторов по созданию антикоррупционного суда и повышению цены на газ. В Верховной раде уже выступили с предложением выдвинуть МВФ свои условия кредитования, среди которых шантаж фонда дефолтом.


Глава НАТО

Венгерское правительство указало, что отсутствие развития и продолжающиеся атаки государства на права меньшинств привели к опасному уровню нестабильности. «Украина стала проблемой безопасности для своих соседей, включая Венгрию».

«Украинское государство ослабло настолько, что не способно выполнять свои базовые обязательства, в том числе обеспечивать верховенство права и проводить эффективное экономическое, социальное и политическое управление», - отмечается в меморандуме.

Особый акцент был сделан на  законе «Об образовании», который предполагает, что с начала 2018 учебного года классы с преподаванием предметов на языках «национальных меньшинств» останутся только в начальной школе. Правительство Венгрии предложило вывести из-под действия закона нацменьшинства стран - членов НАТО.

Процесс реформирования на Украине провалился. В связи с этим НАТО необходимо изменить отношение к сотрудничеству с Киевом, чтобы сохранить стабильность среди стран восточного блока Североатлантического альянса, заключили в правительстве Венгрии.

«Спорный выбор»

Доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш: «Конечно, одна Венгрия вряд ли сможет повлиять на установки всего НАТО, но это тот случай, когда вода камень точит: периодические нелицеприятные заявления о реальном состоянии дел на Украине. Это дополнительные аргументы в отношении спорности выбора Украины в качестве партнёра».

Эксперт отметил, что инцидент с избиением болельщиков «Ливерпуля», прибывших в Киев на финал Лиги чемпионов, подчёркивает проблемы руководства украинского государства.

«Страна, которая даже в период футбольных мероприятий не может обеспечить элементарный порядок, где гостиничные цены для иностранцев могут прыгнуть с $20 до $2 тысяч, где могут быть избиты болельщики той или иной команды, демонстрирует фактическое отсутствие контроля государства. Вчерашнее событие, при всём его неполитическом характере, стало громкой новостью, наверное, по всей Европе. И на этом фоне венгерские заявления будут смотреться очень убедительно, потому что крыть, по большому счёту, нечем», - пояснил Коктыш.

«Поиск решений»

На этой неделе состоялась встреча министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто и помощника госсекретаря США Уэсса Митчелла. В ходе беседы венгерский министр сообщил об отправке генсеку НАТО документа по Украине. Глава МИД Венгрии заявил о высокой оценке помощи со стороны Соединённых Штатов «в разрешении конфликта с Украиной». По его словам, венгерские власти добиваются мирной жизни для «150 тысяч закарпатских венгров», а также прекращения нарушений Украиной своих международных и двусторонних обязательств.

Венгерский министр также сообщил о намерении провести встречу с главой МИД Украины Павлом Климкиным 29 мая. Цель - разрешение ситуации до саммита НАТО, который пройдёт в Брюсселе 11-12 июля.

От Украины можно будет ожидать различных обвинений в адрес Венгрии, включая «российский след».

«Обвинения могут быть какие угодно. Другое дело, что это просто перестаёт восприниматься всерьёз. Понятно, что у нынешнего киевского руководства нет другой альтернативы, кроме как заявлять о поддержке Запада, успешности, западном векторе и так далее. Но ведь в мире не существует ни одного политика, который сказал бы, что он проиграл», - подчеркнул эксперт.

Языковая зачистка

В конце сентября 2017 года  Порошенко подписал закон об образовании. Согласно документу, преподавание предметов на языках «национальных меньшинств» будет проводиться только в детском саду и начальной школе, где параллельно изучается государственный язык.

Осуждение реформы выразили Венгрия, Россия, Румыния, Молдавия, Болгария и Германия. Закон раскритиковала Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ). Промежуточным итогом стало решение Венецианской комиссии Совета Европы, которая рекомендовала Киеву внести поправки в закон об образовании.

1 февраля 2018 года Министерство образования и науки Украины приняло решение отложить сроки исполнения языковой статьи закона об образовании до 2023 года.

Постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич охарактеризовал предпринимаемые Киевом шаги как «языковую зачистку», противоречащую трём статьям Конституции Украины.

Украина, НАТО, Венгрия

Previous post Next post
Up