Ульяновск: беспримерная конфузия.

May 21, 2018 02:48


Как администрация города Ульяновска в надежде на неприезд ревизора сама себя высекла



АКСИО. Ульяновск
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

5  мая в Ульяновске активистами АКСИО был проведен опрос общественного  мнения относительно переименования площади Ленина в Соборную площадь,  произведенного городской администрацией без учета мнения жителей города.

Немного предыстории.

24  апреля площадь Ленина в Ульяновске постановлением администрации города  была переименована в Соборную площадь. Решение это с общественностью не  обсуждалось и для горожан явилось полной неожиданностью. 26 апреля  собралась Общественная палата Ульяновска, которая высказалась против  переименования, однако впустую: постановление было уже принято и уже  подписано ульяновским градоначальником, г-ном Панчиным.

Г-н  Панчин, похоже, взял за образец своей деятельности известного своей  успешностью градоначальника Сквозник-Дмухановского, считавшего, что «чем больше ломки, тем больше означает деятельность градоправителя». Но ломать г-н Панчин решил не заборы, как его знаменитый предшественник.



Причем  нельзя сказать, что г-ну градоначальнику Панчину и всей его  администрации в целом нечем заняться: в городе огромное количество  проблем, требующих скорейшего решения. Так, например, 9 февраля 2018  года в Ульяновске проводился уличный опрос #ЧТОНЕТАК, целью которого  было собрать мнения горожан о наиболее острых проблемах города и  области. Опрос проводился Общественной палатой РФ. По результатам опроса  Секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев рассказал, что  главные проблемы, названные ульяновцами, - необходимость капитального  ремонта жилых домов, большие очереди в поликлиниках, высокие тарифы на  услуги ЖКХ, плохие дороги и низкие зарплаты (заметим, среди этих проблем  отсутствует необходимость каких бы то ни было переименований городских  улиц и площадей). Казалось бы, горадминистрации есть, где приложить свои  силы и таланты, г-н Панчин мог бы скомандовать подчиненным, как  незабвенный городничий Сквозник-Дмухановский, например: «Пусть  каждый возьмет в руки по улице... черт возьми, по улице - по метле! и  вымели бы всю улицу, что идет к трактиру, и вымели бы чисто...» - и денег бы не стоило, и горожане век бы были ему благодарны.

Ан  нет! Ульяновский градоначальник решил вместе с администрацией заняться  вопросами тонкими, идеальными. А именно - переименованием площади Ленина  в Соборную площадь. Отметим: на площади нет никакого собора, зато есть  памятник Ленину. То есть переименование не имеет, так сказать,  материальной мотивации, а имеет лишь идеальную: дескать отношение к  Ленину в обществе разное, и это его, общество, раскалывает, а вот  отношение к собору (не к храму конкретному, не к церковному собору,  которые, понятно, тоже раскалывают, как минимум по конфессиональному  признаку, а к соборности как понятию, которое, к слову, только  православного происхождения, поэтому его «раскольнический» потенциал  тоже под вопросом) - якобы одинаковое и общество не раскалывает. Как  говорил по похожему поводу все тот же незабвенный  г-н Сквозник-Дмухановский, «в ином случае много ума хуже, чем бы его совсем не было».

Ульяновское  общество, будучи, видимо, не в курсе всех этих высокоумных рассуждений,  тем не менее раскололось: сразу же выяснилось, что большинство горожан  переименование площади Ленина не поддерживают. Об этом свидетельствовали  и решение Общественной палаты Ульяновска, и мнение многих общественных  организаций (в том числе КПРФ), да и просто мнение жителей города,  которые немедленно начали возмущаться произведенным втихаря решением.

Тогда  было решено доказать (!?), что черное - это белое, а большинство  ульяновцев - за переименование площади. С этой чудесной целью (ничем не  уступающей благороднейшим целям уже упоминавшегося г-на  Сквозник-Дмухановского) придворному, то есть простите, при администрации  существующему центру «Аналитика» был заказан опрос общественного мнения  относительно переименования. Центр немедленно взял под козырек и  доложил, что опрос проведен и большинство ульяновцев - за  переименование! Вот только результаты... опрос был телефонный, опросили  200 человек, погрешность опроса - 7 %, а за переименование - 57 %. то  есть, может быть, и 50 %. Но кого опрашивали - неизвестно: судя по  результатам - друзей и родственников работников администрации, а может, и  просто работников администрации - неужто у них там меньше 200 работает?  Кстати, если опрашивали «своих» (а похоже!), то результат более чем  печальный: в самом, можно сказать, эпицентре тонких  политико-идеалистических измышлений только 50 % эти измышления  поддерживают. Ну не странно ли?

И вот тут Ульяновское региональное  отделение движения «Суть времени», отчаявшись уразуметь смысл сложных  умозаключений и исчислений администрации и соотнести их с реальностью,  решило провести свой опрос. Чтобы, наконец, узнать мнение горожан.

Опрос  был уличным, по случайной выборке, проводился во всех районах города,  примерно в 50 точках. Всего было опрошено 10332 человека.

Опросный  лист содержал два вопроса, также респондентов просили указать свой пол,  возраст, образование и место жительства - проживают ли они в городе  Ульяновске, в Ульяновской области или за пределами области.

Перед  обработкой из массива собранных анкет были исключены опросные листы, в  которых не был проставлен пол и возраст респондента. В результате для  обработки осталось 10002 анкеты.

При подсчетах был произведен так  называемый «ремонт» выборки: данные считались таким образом, чтобы  полученный результат был репрезентативен населению города Ульяновска по  полу и возрасту. Это означает, что ответы респондентов, которых в  выборке «не хватало» (например, мужчин старших возрастов), считались с большим  весом, чем ответы респондентов, которых в выборке оказался «перебор»  (например, женщин старших возрастов). Таким образом, полученные  результаты репрезентативно отражают общественное мнение жителей города  Ульяновска. Погрешность не превышает 1 % (если точнее, то она колеблется  от 0,5 % - при распределении ответов, близком к 50 на 50, до 0,4 % -  при распределении ответов, близком к 20/80).

Результаты оказались интересными.

Во-первых,  можно считать доказанным, что переименование главной площади города  производилось господами администраторами намеренно втайне от горожан:  через 10 дней после переименования о нем не знает почти половина  ульяновцев.

(См. Рисунок 1.)



А  зачем, спрашивается, в наш век всепоглощающего пиара, когда  начальствующим лицам и чихать без освещения в СМИ не рекомендуется,  делать что-то втайне от граждан? Не означает ли это, что г-н Панчин и  вся возглавляемая им администрация знали о том, что делают они нечто  нехорошее, гражданами заведомо не одобряемое? Видимо, так и было. Что, в  свою очередь, означает, что администрация города Ульяновска работает  против населения. Хорошо ли это? Не засиделся ли г-н Панчин с присными в  своем кабинете, не пора ли на выход?

Во-вторых, выяснилось (причем железно!), что жители Ульяновска в подавляющем большинстве - против переименования площади Ленина.

(См. Рисунок 2.)



Вряд  ли этот результат стал неожиданностью для горадминистрации - не зря же  она принимала свое «затаенное» решение втихаря. Но теперь тайное стало  явным, господа ульяновские градоначальствующие - пора решение ваше  принимать назад.

Важно подчеркнуть, что мнения горожан, хоть и  отличаются в зависимости от различных социально-демографических  параметров, но не очень значительно: во всех группах жителей Ульяновска подавляющее большинство - против переименования площади Ленина.

(См. Рисунки 3-6.)



Выводы очевидны: население города Ульяновска в подавляющем большинстве  против переименования площади Ленина в Соборную площадь. И если  администрации города Ульяновска не до конца плевать на граждан, живущих в  Ульяновске, и их мнение, то принятое решение надо, пока не поздно,  отменить.

Конечно, мы понимаем, что, возможно, для градоначальника  г-на Панчина, те 20 %, которые за переименование, в тысячу раз важнее  тех 80 %, которые против. Возможно даже, что эти 80 % в понимании г-на  градоначальника и его подчиненных - вообще не люди, а, например ватники  или колорады, или даже мухи, в отличие от любезных сердцу 20 % людей  истинно либерально-демократических взглядов, гордо именующих себя  дельфинами. Мы понимаем страдания г-на Панчина, но помочь ему ничем не  можем. Потому что решение, принятое его администрацией, - нелегитимно:  гражданами оно категорически не поддерживается. А ведь от нелегитимных  решений власти до признания нелегитимности самой власти - рукой подать.

Лучше  взять пример с депутатов Государственной думы Федерального собрания  Российской Федерации - тоже ведь не последние люди в государстве, а  нелегитимные решения принимать не стали. Дело было так: вознамерились  было в Ярославской области переименовать город Тутаев, названный так в  1918 году в честь рядового красноармейца Ильи Тутаева (1897-1918),  погибшего во время подавления Ярославского мятежа, в  Романов-Борисоглебск (так город назывался в 1822-1918 гг.). Сделали всё  честь по чести: внесли законопроект в Госдуму, приняли его в первом  чтении... И тут - на тебе! 2 сентября 2017 г. АКСИО провело в Тутаеве  опрос об отношении жителей к инициативе переименования города в  Романов-Борисоглебск. Было опрошено более 6,5 тыс. человек, против  переименования высказались 73,39 %. Казалось бы - ну мало ли чего там  хотят ватники из заштатного Тутаева? Но нет: 10 мая 2018 г. Госдума во  втором чтении отклонила законопроект о переименовании города. Так что  ульяновским градо- и столоначальникам стоит задуматься. Может это,  того... отменить?

Не стоит ульяновскому начальству уж настолько  быть озабоченным «исторической правдой», чтобы вслед за бессмертным  г-ном Сквозник-Дмухановским - пусть живет его слава в веках! - думать,  что «отсюда, хоть три года скачи, ни до какого государства не доскачешь».  Времена изменились, знаете ли: телефон, интернет, самолет, в конце  концов. Шила в мешке теперь не утаишь. А ну как приедет ревизор?

Ульяновск, топонимика, десоветизация, #ЧТОНЕТАК

Previous post Next post
Up