Кто за козла ответит?

Sep 05, 2018 15:15

Оригинал взят у onreal в Кто за козла ответит?

Браконьерам, которые на Алтае охотились на архаров, отменили оправдательный приговор. Это сделал Верховный суд республики. Напомню, 23 мая районный суд признал троих выживших в авиакатастрофе - бизнесмена и бывшего вице-премьера республики Алтай Анатолия Банных, генерального директора компании "Инеко" Бориса Белинского и заместителя директора института экономики и законодательства Москвы Николая Капранова невиновными. Единственному из спасшихся пилотов, Максиму Колбину обвинения предъявлены не были. Таким образом, дело направлено на новое рассмотрение.

Занимательно, но вся эта эпопея с разбившимся вертолетом длится уже третий год. Хотя поначалу казалось, что историю вообще замнут - уж лишком громкие фамилии в ней фигурировали. Но звезды, видимо, сложились не так для участников этой охоты, и законодательный маховик нехотя, но закрутился. Правда, сейчас выжившие утверждают, что они непосредственного участия в отстреле архаров не принимали. По горным козлам стреляли полпред президента в ГосДуме Александр Косопкин, глава комитета по охране объектов животного мира правительства республики Виктор Каймин, замначальника департамента управления РФ по внутренней политике Сергей Ливишин и руководитель ансамбля "Ярманка" Василий Вялков. Все они погибли. А с мертвых, как известно, не спросишь.

Все это время я слежу за этой историей. И не только потому, что в момент ЧП я работал в Томске, а выживший пилот как раз из этого города. Так уж получилось, что один из героев этой истории ненадолго появился в моей жизни. Это бизнесмен Анатолий Банных. Причем, лично с ним я не встречался. Знакомство получилось заочным и скоротечным. Но весьма любопытным.

Анатолий Банных - личность на Алтае известная. Владелец заводов, газет, пароходов. В народе просто - Толибан. Весьма успешный бизнесмен. Знакомство с этой фамилией у меня произошло абсолютно случайно. Я в то время делал телевизионный проект, который назывался "Соседи". Мы ездили по соседним регионам, снимали несколько репортажей, затем показывали в Томске, как живут другие сибирские города. Перед поездкой в Барнаул я готовился и собирал информацию - о чем было бы интересно снять и рассказать. Вот так я и узнал о клановом противостоянии на Алтае.

Одной из противоборствующих сторон выступал губернатор Алтайского края Александр Карлин. Его назначили вместо разбившегося в автокатастрофе Михаила Евдокимова. Карлин - бывший прокурор, и после назначения со свойственной прокурорам прямотой начал наводить в регионе свои порядки. А порядки были устоявшиеся. Вот так и возник конфликт губернатора с мэром Барнаула Владимиром Калгановым. Калганов входил в группировку выше упомянутого бизнесмена Анатолия Банных. Именно так, а не наоборот. Среди жителей широкое распространение получила история, как Банных в аэропорту хлестал Калганова по щекам.

Война велась разными средствами. В том числе и с помощью СМИ. Банных владеет несколькими радиостанциями, газетами, информационными порталами. Свои средства массовой информации, разумеется, есть и у краевого правительства. Именно это журналистское противостояние меня и заинтересовало. Эдакое "НТВ против ОРТ" только на региональном уровне. Конечно, я звонил коллегам из Барнаула и предварительно выяснял подробности. Но в результате от этой темы отказался. На поездку в Алтайский край мне давалось три дня вместе с дорогой. Снять конфликтный репортаж такого уровня за такое короткое время, учитывая, что у меня были и другие темы, мне показалось нереальным.

Фамилию Банных я услышал еше раз всего через пару дней после возвращения из Барнаула. Вернее, увидел. В десять часов вечера мне прислал смс-ку генеральный директор холдинга, в который входила моя телекомпания "ТВ-2", Аркадий Майофис. Он спросил, что именно я снимал о человеке с этой фамилией. К чести Майофиса отмечу, в дела нашей редакции он вообще старался не влезать. Хотя, подозреваю, ему периодически названивали недовольные нашими репортажами коммерсанты и чиновники. Но он как-то сдерживал этот натиск. Я ответил, что интересовался данной темой, не более того. "Ок", - ответил Майофис. Больше к этой теме мы не возвращались. А потом разбился вертолет.

Во всей этой истории любопытны две вещи. Первая - что господин Банных проявил беспокойство. Ведь приезжал не столичный журналист. Конфликтом интересовалось не федеральное СМИ. И второе - как быстро информация о моем приезде дошла до господина Банных. В курсе моего интереса к барнаульскому противостоянию были от силы четыре-пять человек. Все - журналисты. Я до сих пор не знаю, что за человек Анатолий Банных. Знаю лишь, что человек не простой. Раз уж летает на вертолетах с полпредами президента в Государственной Думе. После этой истории понял еще одно - у него хорошая реакция на то, что происходит в крае. Будь это даже такое незначительное событие как приезд регионального журналиста.

Что же касается самой истории с браконьерской охотой - то я вовсе не был удивлен. И с первого дня не сомневался, что отстреливали именно занесенных в Красную книгу архаров. Браконьерство в Сибири - это вообще в порядке вещей. И лишь благодаря разбившемуся вертолету и скандальным фотоснимкам стал известен один случай из множества. Я же, когда увидел снимки с убитыми горными козлами, лежащими рядом с искореженным вертолетом, сразу вспомнил свой небольшой диалог с одним лесником. Это было в Осиновом Плесо - небольшом поселке в Кузбассе. Я у него поинтересовался, много ли в этом районе браконьеров, а он лишь помахал рукой. А на мой вопрос, как с ними можно бороться, ответил примерно так: "Вот слышу я шум, иду на него, а на меня выезжает БТР. Ребята, говорю я, это незаконно. А они мне в ответ, тебе нужны неприятности? И стволом так в мою сторону повертели. Что я тут сделаю?"

коррупция, экология, охота, беспредел, суд, власть, беззаконие, природа

Previous post Next post
Up