Дмитрий Киселёв отважился «передёрнуть» в сюжете о Ленине

Oct 08, 2017 11:54

Оригинал взят у arctus в Дмитрий Киселёв отважился «передёрнуть» в сюжете о Ленине


Может быть, с наступлением осени, как и два года назад, телеведущего вновь накрыла волна «влияния метафизического реализма недавно ушедшего от нас Юрия Мамлеева». А может, составители текстов его эфиров (или сам), надеятся на то, что никто не будет проверять цитаты, которые Д. Киселёв произнесёт с экрана телевизора. Но обмануть удаётся не только лишь всех.
Так или иначе, вновь некорректные приёмы.
Перечень фактов, якобы дискредитирующих создателя советского государства Владимира Ленина, представил на канале «Россия 1» в передаче «Вести недели» генеральный директор российского международного информационного агентства «Россия сегодня» и заместитель генерального директора ВГТРК Дмитрий Киселев, 1 октября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Дмитрий Киселев начал анализ личности Владимира Ленина с обсуждения его «Письма тотемами», нарисованного другу в 12-летнем возрасте: «Юный Ленин рисует волка без сердца. У шагающих строем воинственных людей-насекомых тоже сердца нет. Нет его у лежащего господина, как нет у разломанной колбасы и тех, кого манит ее запах. У хаты тоже сердца нет. Историки, впрочем, сообщают, что Ленин таким образом сочинил шутливое подражание индейскому письму.(Смысл которого историки восстановить не смогли, - прим. ИА Красная Весна) Но что это меняет? В любом случае Ленин взрослел уже атеистом. Но сверхъестественное всё же тянуло его как игра. И это право своей волей одушевлять и наделять сердцем. Но не всех и не всё. Нет. Детский рисунок говорит о многом», - сказал Киселев.

Затем Дмитрий Киселев переходит к тексту Ленина «Задачи отрядов революционной армии» от 1905 г.: «А вот уже текст от Ленина, которому исполнилось 25 (В. И. Ленин родился в 1870 г. - прим. ИА Красная Весна). „Убийство шпионов, полицейских, жандармов, взрывы полицейских участков, освобождение арестованных, отнятие правительственных денежных средств для обращения их на нужды восстания - каждый отряд революционной армии должен быть немедленно готов к таким операциям“, - писал Ленин», - цитирует Киселев.

Однако в оригинале цитата звучит так: «Убийство шпионов, полицейских, жандармов, взрывы полицейских участков, освобождение арестованных, отнятие правительственных денежных средств для обращения их на нужды восстания, - такие операции уже ведутся везде, где разгорается восстание, и в Польше и на Кавказе, и каждый отряд революционной армии должен быть немедленно готов к таким операциям. Каждый отряд должен помнить, что, упуская сегодня же представившийся удобный случай для такой операции, он, этот отряд, оказывается виновным в непростительной бездеятельности, в пассивности, - а такая вина есть величайшее преступление революционера в эпоху восстания, величайший позор для всякого, кто стремится к свободе не на словах, а на деле», - писал Ленин.

Далее телеведущий по полной отдался своим фантазиям:
«...был ли он искренен в стремлении переустроить к лучшему жизнь всего человечества, начав с России? Да, он был искренним. И хотел, как лучше. На мой взгляд, его вулканической энергией и недюжинным интеллектом, безусловной харизмой двигал романтический порыв. Он, словно любовник, действовал в состоянии аффекта. Совершил ли Ленин преступления? Да, он их совершал. И массово. Но ведь преступлением это считалось в той России, при том наборе ценностей, которую Ленин разрушил. В его же нравственной системе, пуская кровь и отнимая собственность, он вершил высшую справедливость», - подчеркнул Киселев.

«(Ленин) создал новую мораль со словом „свобода“ и вдохновил ею миллионы. Моральным стало всё, что приближает нас к новому обществу и мировой революции, а значит, во имя этих целей свободно можно было казнить и даже убивать. Свободно! Вот что главное. Во имя всеобщего счастья», - продолжил гендиректор «Россия сегодня».

«Ленинская система ценностей была главной, безусловной в СССР. Осудить всё советское сегодня мы не в силах, да и не стоит этого делать. Размышлять, что было бы, если бы не Ленин, тоже нет смысла. Придётся жить с фактом Ленина в нашей истории и с фактом СССР»

Присваивая Ленину свои мысли, тут же за их чудовищность Ленина осуждает. Позиция интересная, беспроигрышная: освобождает от необходимости изучать как Ленина, там и историю вообще. Тыр-пыр-восемь дыр - и вот тебе вся Октябрьская Революция с Гражданской войной в одном флаконе за две минуты эфирного времени. Вся великая История страны.
Всё бы ничего, но таким его стартапам многие верят.
= Arctus=

Киселёв, идеология, фальшивка

Previous post Next post
Up