Оригинал взят у
fritzmorgen в
Изгнание дипломатов и национальные рейтинги Россия продолжает медленно, но неуклонно выравнивать отношения с Западом. Про дипломатический паритет вы, конечно же, уже слышали. Хулиганская выходка Барака Обамы, на ровном месте ограничившим доступ российским дипломатам к российским же зданиям в США, стала отличным предлогом, чтобы выровнять, наконец, число сотрудников в наших странах.
Напомню, перед самым Новым годом Штаты резко выслали из страны 35 наших дипломатов с семьями. Это был мелкий и недружественный жест. Теперь российский МИД сделал "асимметричный ответ" - потребовал, чтобы численность дипмиссий в России и в США была равной.
Казалось бы, требование справедливо… однако юмор в том, что у США было гораздо больше дипломатов в России, чем у России в США. Теперь американцы кричат "а нас за что" - им было бы гораздо выгоднее, если бы всё оставалось как есть:
https://www.gazeta.ru/politics/2017/07/29_a_10809992.shtml Собственно, в этом заключается вся суть отношений США с другими странами. Работать на равных американцы не готовы изначально, даже если они заключают договор, в котором стороны имеют равные права, они всё равно планируют перетягивать одеяло на свою сторону. Особенно ярко это проявлялось в девяностые, когда у нас действовал договор о взаимном контроле ядерных объектов. Американцы приезжали в Россию и совали свои длинные носы в каждую щель, русских же на американские оборонные предприятия просто не допускали. Это было, в общем, даже не мошенничеством, а разговором с позиции силы: дескать, да, Америка исключительная страна, и мы плевать хотели на договор, попробуйте что-нибудь с этим сделать.
Последние годы ситуация выравнивается. Договоры, которые Штаты не соблюдали, не продлеваются, а точки, в которых у США было несправедливое преимущество, пересматриваются в сторону равенства. Раньше США попытались бы ответить на это силой - организовав очередные оранжевые волнения, например - однако сейчас у Америки уже не осталось рычагов для давления на Россию. Самые неприятные санкции уже введены, без помощи Евросоюза навредить нам сильнее уже не удастся. Евросоюз, в свою очередь, вовсе не горит желаниям терпеть убытки из-за амбиций дядюшки Сэма, тем более, что слабость Соединённых Штатов очевидна сейчас в том числе и европейцам.
А вот ещё одна важная новость, которая на фоне всех этих дипломатических любезностей прошла незамеченной. Правительство приняло решение перейти к использованию кредитных рейтингов, присвоенных по национальной кредитной шкале:
http://government.ru/docs/28425/ Теперь наши предприятия будут получать рейтинги не от ангажированных международных агентств, которые по умолчанию рисуют западных банкротам рейтинги ААА, а от нормальных организаций. Это позволит пенсионным фондам и прочим крупным инвесторам вкладываться в отечественный бизнес.
Здесь нам опять-таки помогли американцы. Если бы США не отлучили наши корпорации от дешёвых долларовых кредитов, они ещё долго брали бы деньги на Западе. Теперь однако западные банкиры постепенно вытесняются из российской экономики. Осталось, в общем, сделать только один важный шаг - дать среднему бизнесу и населению удобный доступ на рынок облигаций. После этого вопрос недофинансирования отечественного бизнеса во многом потеряет свою остроту.