Оригинал взят у
varjag2007su в
День рождения нашего советского Терминатора Павла Судоплатова С днем рождения, Павел Анатольевич!
Павел Судоплатов, Август 1945 г.
Конфеты для Коновальца
В 1933 г. Судоплатову предложили стать нелегалом за рубежом. Восемь месяцев интенсивной подготовки (немецкий язык «с нуля», рукопашный бой, владение оружием) - и «племянник главного представителя ОУН в Украине» попадает в Берлин. Его принимает сам Евгений Коновалец - грозный глава украинских националистов. Судоплатов успешно выдерживает тайные проверки и перепроверки и становится доверенным лицом Коновальца (вот бы удивился лидер ОУН, если бы узнал, что новый знакомый - земляк его старого друга и соратника Дмитрия Донцова: оба - из Мелитополя!). Коновалец направляет Судоплатова в нацистскую партшколу, где учились и другие оуновцы, делится сокровенными планами, внимательно выслушивает мнение посланца «з поневоленої України». Он взял Судоплатова с собой в инспекторскую проверку к эмигрантам Парижа и Вены.
В Париже они пошли поклониться могиле Петлюры. Судоплатова терзала мысль, что у него нет денег на цветы. Что делать? На кладбище «...некоторое время мы стояли молча, - вспоминал позднее Судоплатов, - затем я вытащил из кармана носовой платок и завернул в него горсть земли с могилы. «Что ты делаешь?!» - воскликнул Коновалец. «Эту землю я отвезу на Украину. Мы в его память посадим дерево и будем за ним ухаживать». Коновалец обнял меня, поцеловал и горячо похвалил». Кстати, в те дни в парижском кафе Судоплатов встречался с представителем «Центра» - собственной женой. Чем не сцена из «Семнадцати мгновений весны»?
Пора было возращаться. При нелегальном переходе совет-ско-финской границы его арестовал патруль. Месяц в фин-ской тюрьме. Допросы и проверки финской и немецкой разведок. На помощь пришли «братья» из ОУН. Из столицы Эстонии с паспортом литовского туриста Судоплатов попадает в Ленинград.
После такой успешной «командировки» его авторитет в разведслужбе вырос многократно. Судоплатова оформляют радистом на корабль, который регулярно бывает в портах Европы. Это позволяет продолжать «игру» с ОУН. В ноябре 1937 г. его принял Сталин. Судоплатов изложил свои предложения: война с Германией неминуема, готовясь к ней, можно глубоко проникнуть в немецкую разведку через ОУН. Но у вождя был другой план.
«Вы говорите: в ОУН воюют между собой «старики» и «молодежь»? Мы обезглавим украинский фашизм накануне войны и заставим этих бандитов уничтожать друг друга в борьбе за власть. Вы знаете вкусы, слабости Коновальца?» - «Да, товарищ Сталин, он очень любит шоколадные конфеты». - «Обдумайте это...» Умельцы из НКВД изготовили «ценный подарок» - взрывное устройство в виде конфетной коробки, расписанной в украинском стиле. Стоило ее перевернуть - через полчаса она взрывалась. Судоплатову предстояло достать коробку из внутреннего кармана, вручить Коновальцу и быстренько удалиться.
Операцию готовили очень тщательно. Проигрывались десятки вариантов для самых разных ситуаций. Риск все равно оставался: а если Судоплатова на улице остановит полиция и обыщет? А если Коновалец передаст коробку охраннику? А если не удастся сразу уйти? Где назначит встречу Коновалец, было неизвестно, для разных городов отрабатывались маршруты побега после акции. Судоплатов получил приказ застрелиться, но не попасть в руки полиции.
Они встретились в Голландии, в Роттердаме. Короткая беседа, договор о новой встрече. Прощаясь, Судоплатов положил «подарок» на стол перед Коновальцем и пошел, еле сдерживаясь, чтобы не побежать. Зашел в первый же магазин одежды, купил шляпу и плащ, переоделся и услышал резкий хлопок. Люди бежали в сторону ресторана, а Судоплатов спешил на вокзал. Взял билет до Парижа, сел в поезд, по пути пересел в такси... Всю ночь гулял по французской столице, чтобы не селиться в отеле. Встреча со связным. Две недели взаперти на явочной квартире, потом с фальшивым польским паспортом, меняя транспорт, он добирается до Барселоны. Через три недели нелегально возвращается во Францию и садится на корабль, который идет на Ленинград.
Пальтишко из Испании
После возвращения Судоплатова поощрили пятидневным отпуском: навестить мать, родителей жены.
- Помню, перед войной, - рассказывает Гарри Папков, племянник Судоплатова, - дядя Пава приезжал на Новый год в Мелитополь. Привез подарки племянникам, детям тети Нади: Инне - белку в колесе, а Борису и Коле - пальто и пилотки-«испанки». О своих делах он, конечно, ничего не рассказывал. Но потом, годы спустя, из разговоров я понял, что пальто тоже были из Испании. Пальто красивые, синие, под пояс, но ребятам они оказались малы и большее досталось мне, а меньшее - Инне. На пальто были такие красивые пуговицы с якорями. А тогда парни любили играть в «рюшки» - щелкали пуговицы, чтобы они попадали в ямку. И вот Инна шла домой, а какие-то парни у нее на пальто все те пуговицы обрезали. А я свое сносил.
Тайное и явное
Как много всего было потом! В 1938 г., когда по стране шел «большой террор», Судоплатова исключили из партии и он ждал со дня на день ареста. Поворот судьбы - и вот он уже глава операции по «ликвидации» Троцкого в далекой Мексике. Потом создает сеть глубоко и надолго законспирированных агентов в США.
В годы войны в его руках - нити всей разведки и диверсий против фашистов. Его «группа С» подготовила и забросила в тыл врага две тысячи развед-групп, 15 тысяч человек! Они бесперебойно поставляли командованию ценную информацию, устраивали диверсии, убивали высокопоставленных фашистов. В Москве было организовано подполье на случай захвата ее фашистами. 22 подчиненных Судоплатова стали Героями Советского Союза (в их числе - легендарный Николай Кузнецов). Вовсю шла работа и с агентами по всей Западной Европе.
А операция «Монастырь»? Она разбирается в учебниках как классика разведки. В Москве группа Судоплатова создала антисоветскую организацию, ее вывели на связи с немцами, врага удалось водить за нос до конца войны, внедряясь в его разведку, обезвреживая сотни фашистских агентов и срывая диверсии в нашем тылу. А ведь были и другие операции, о которых пока мало известно!
После войны Судоплатов сумел наладить работу сети агентов, которые добывали для СССР сверхсекретную информацию об атомной бомбе. Сведения поступали от самых крупных американских физиков! Это ускорило создание «супероружия» в СССР. Судьба снова свела его с ОУН - в 1949 г. он с санкции Хрущева руководил на Львовщине операцией по поимке Романа Шухевича, лидера украинского националистического подполья (окруженный Шухевич погиб в перестрелке).
К тому времени Судоплатов забрал маму к себе в столицу и в родном Мелитополе бывал только проездом.
«Тогда на перрон пускали только по специальным билетам. Стоим мы все у забора, приходит поезд. На перрон выходят сначала два мужика, а потом дядя Пава. Какой-то мужчина провел нас через калитку. Дядя Пава нас, детей, пару минут по щеке потрепал («Как дела, Гаричек?»), потом говорил со взрослыми. Минут десять побыл и уехал». (Из воспоминаний Г. Ф. Папкова)
Мелитопольские родственники не раз бывали у него в гостях, передавали и привозили лично гостинцы. «Где я только ни был, - восхищался он, - в Париже, Испании, - но такой черешни, как в Мелитополе, нигде не ел!» И помогал родственникам всем, чем мог.
От звонка до звонка
Разведчика-генерала подстерегает не меньше опасностей, чем его рядового коллегу-нелегала. Потому что власть всегда опасается свидетелей своих секретных «миссий». К тому же на этих свидетелей и исполнителей всегда удобно свалить все беды прошлого. После смерти Сталина борьбу за власть выиграл Хрущев. Через несколько месяцев Судоплатова арестовали.
Сценарий был стандартным. Сначала предложили дать «нужные» показания: оговорить других людей («Откажетесь - мы уничтожим вас и вашу семью»). Потом «навесили всех собак» - заговор для заключения тайного мира с Гитлером, тайные убийства руководителей партии и правительства и других граждан и т. п. Перед ним клали показания, выбитые на допросах его коллег. Арестовано-то было 50 человек! «Я понимал, - рассказывал через много лет Судоплатов, - что вхожу в список лиц и чинов МВД, подлежащих уничтожению». Когда-то его приговорили к смерти оуновцы. Теперь тем же грозили свои.
Но плох тот разведчик, который не готов к аресту. Много лет назад Судоплатов решил для себя, как будет действовать в таких случаях (правда, он готовился оказаться в лапах гестапо или, скажем, французской полиции. Но подвалы Лубянки оказались столь же «гостеприимными»). Пора было приводить в действие давний план.
Не объявляя голодовки, Судоплатов начал сам себе уменьшать паек, выбрасывая часть баланды в «парашу». Он перестал разговаривать, начал терять силы, мозг временами затуманивался. Допросы прекратили. В полубессознательном состоянии генерала на носилках доставили в больницу для обследования. По дороге устроили избиение уголовниками - он притворялся, что не чувствует боли. Предстояла пункция - прокол позвоночника. «Боль была ужасной, - признавался позднее Судоплатов, - но я все же выдержал и не закричал...» Его поместили в «психушку» Бутырской тюрьмы. Потом - ленинградские «Кресты». Вторая пункция сделала его инвалидом. Во время принудительного кормления ему выбили зубы. Прошло ПЯТЬ лет с момента ареста. Если бы не тайная поддержка жены и некоторых коллег, вряд ли бы он выжил.
Тем временем ситуация в стране менялась. Арестованных по одному делу с ним расстреляли или отправили в лагеря. Те, кто добивался его смерти, уже сами были в опале. Становилось все больше недовольных Хрущевым. Снова допросы, шитое белыми нитками дело, суд, отказ свидетелей подтвердить показания против Судоплатова и... 15 лет тюрьмы главному разведчику страны.
«По прибытии в тюрьму Судоплатов заявил о своем желании трудиться на любой работе. В последующем периодически работал в качестве переплетчика и использовался на других подсобных работах. К труду относился добросовестно...» (из «Справки на з/к Судоплатова П. А.», 1966 г.)
С момента ареста он отбыл свой срок от звонка до звонка. Вышел на волю и стал писателем. Перевел, написал и отредактировал около двух десятков книг. Когда-то нелегалом он шифровался как «Андрей» и «Анатолий». Теперь пришлось скрываться от читателей под псевдонимом Анатолий Андреев - издательства остерегались называть имя недавнего государственного зэка. Боялись они публиковать и его воспоминания. Книга «Спецоперации» вышла на Западе, а уже потом - в России. Она вывела Судоплатова из тени на яркий свет и вызвала настоящую бурю. Для одних он стал символом героического прошлого великой страны. Для других... Генпрокуратура Украины возбудила против него уголовное дело «по факту убийства Евгения Коновальца».
.. Визитная карточка товарища Судоплатова
Спасибо, товарищ
kommari :
наш советский Терминатор (письмо Судоплатова в президиум XXIII съезда КПСС)