Оригинал взят у
nikolay_siya в
Колчак довольно легко относился к своим обязательствам Один сенатор в апреле заявила, что А.В. Колчак был один из героев «Русской Армии, положившим свои жизни, благополучие во имя России, Царя и Отечество». Она ошиблась.
Вот что касается его обязательств перед Царём и монархией. (Высказывание, на которое трудно натянуть монархичность):
- «…Я об этом получил сообщение в Черном море, принял присягу вступившему тогда первому нашему Временному Правительству. Присягу я принял по совести, считая это Правительство как единственное Правительство, которое необходимо было при тех обстоятельствах признать, и первый эту присягу принял. Я считал себя совершенно свободным от всяких обязательств по отношению к монархии, и после совершившегося переворота стал на точку зрения, на которой я стоял всегда, - что я, в конце концов, служил не той или иной форме правительства, а служу родине своей, которую ставлю выше всего, и считаю необходимым признать то Правительство, которое объявило себя тогда во главе российской власти.
- Когда совершился переворот, я считал себя свободным от обязательств по отношению к прежней власти.»
Отметим и лёгкость, с которой Колчак расстался с обязательствами прежней власти, и объяснение, из которого следует, что для Колчака главное - служить Родине безотносительно стоящей во главе власти - «той или иной форме правительства».
Но чуть ниже мы убедимся в том, что этот вывод ошибочен - ибо из его же, Александра Васильевича, дальнейших слов следует то, что всё-таки некая избирательность есть. А вместе проявлением этой избирательности ушло и «служение родине», отечеству:
- «Обдумав этот вопрос, я пришел к заключению, что мне остается только одно - продолжать все же войну, как представителю бывшего русского правительства, которое дало известное обязательство союзникам. Тогда я пошел к английскому посланнику в Токио сэру Грину и высказал ему свою точку зрения на положение, заявив, что этого правительства я не признаю и считаю своим долгом, как один из представителей бывшего правительства, выполнить обещание союзникам; что те обязательства, которые были взяты Россией по отношению к союзникам, являются и моими обязательствами, как представителя русского командования, и что поэтому я считаю необходимым выполнить эти обязательства до конца и желаю участвовать в войне, хотя бы Россия и заключила мир при большевиках.
- Сэр Грин выслушал меня и сказал: «Я вполне понимаю вас, понимаю ваше положение, я сообщу об этом своему правительству и прошу вас подождать ответа от английского правительства».
Такую непоследовательность сразу хорошо отметил следователь
- Алексеевский. Тогда среди военных, если и не высказанная, то все же была мысль, что Россия может существовать при любом правительстве. Тем не менее, когда создалось новое правительство, вам уже казалось, что страна не может существовать при этом образе правления?»
В эту же струю ложится и тот факт, что при встрече в Шанхае с первыми «белыми», приехавшими к Колчаку за помощью оружием и обмундированием, Александр Васильевич им отказывает, ссылаясь на свои новые обязательства:
- «Затем еще в Шанхае я впервые встретился с одним из представителей семеновского вооруженного отряда. Это был казак сотник Жевченко, который ехал через Пекин, был у нашего посланника, затем поехал в Шанхай и в Японию с просьбой оружия для отряда Семенова. В гостинице, где я остановился, он встретился со мной и сказал, что в полосе отчуждения произошло восстание против Советской власти, что во главе восставших стоит Семенов, что у него сформирован отряд в 2.000 человек, и что у них нет оружия и обмундирования, - и вот он послан в Китай и Японию просить о предоставления ему возможности и средств закупить оружие для отрядов.
- Он меня спрашивал, как я отношусь к этому. Я ответил, что как бы я ни относился, но в данный момент я связан известными обязательствами и изменить своего решения не могу. Он сказал, что было бы очень важно, если бы я приехал к Семенову поговорить, так как нужно, чтобы я был в этом деле. Я сказал: «Вполне сочувствую, но я дал обязательство, получил приглашение от английского правительства и еду на месопотамский фронт».
Таким образом, из лозунга «за Веру, Царя и Отечество!» вычеркнуты два слагаемых. Третье - «за Веру» - было вычеркнуто еще Временным правительством (вместе со всем лозунгом).
***
Использованы материалы:
Допрос Колчака. - Ленинград, Государственное издательство, 1925. (
http://militera.lib.ru/db/kolchak/index.html )
=
Arctus=
Оригинал взят у
arctus Дружить со мной в социальных сетях: