Самый лучший день!

Aug 25, 2016 15:22

Самый лучший день - это когда я получаю столько эмоций, что к концу дня они переливаются через край, погружают в глубины радости и счастья, отключая все внешние проблемы и бытовые вопросы, оставляя их далеко за границей разума. Если одним кратким предложением - полная отключка от реальности и пребывание в зоне "полное удовлетворение".



Проводя жизнь в бытовой суете и имея кучу житейских хлопот невозможно иметь много идеальных дней. Поэтому они такие особенные, что их так мало. Случайся это каждый день, это не было бы так захватывающе-впечатляюще, и стало бы простой обыденностью.

Вырваться от своих коз, баранов, гусей и прочих огородно-хозяйских дел сложно. В сельской жизни и 36 часов в сутках не хватит, но иногда я просто нажимаю выключатель программы "супер-хозяюшка": забиваю на сорняки в огороде, незакатанные огурцы с помидорами и прочие зимние заготовки, совершая только необходимый ритуал: покормить, подоить, и отключаюсь.

Была у меня в планах одна археологическая экспедиция в дальние дремучие болотистые дали. Думается, что я нашла там одно очень древнее поселение, наткнувшись в некоторых источниках на очень старые названия урочищ. Изучив карты, я пришла к выводу, что в этом что-то есть. А Лена, моя подруга по краеведческим затеям, с этим согласилась. И вот, решено отправиться в найденную точку и осмотреться на местности, прежде чем тащить с собой в такую даль археолога.

В этот день мы решили только разведать часть дороги в ту сторону, что бы понять, на чем и как мы сможем туда добраться. Все же лес и болота. И вот, доехав на машине до леса, сэкономив тем самым 15 км пути, мы достали двухколесный транспорт и поехали по назначенному маршруту по принципу "куда доедем".

Просто крутили педали, наслаждались видами, вдыхая дурманящие и обволакивающие ароматным облаком запахи леса.





А вот так бывает, когда люди не соблюдают запрет на посещение леса в засуху, курят в нем, разжигают костры и бросают пустые стеклянные бутылки: гектары выжженных деревьев и пустошь.

В прошлом году здесь загорелся трактор, итоги неутешительные.



Жизнь начинает постепенно возвращаться.



Тяжелая участь жизни на болоте



На несколько часов наша прогулка была внезапно прервана и мы превратились в маленьких, жадных обжор медвежат)





С собой у меня всегда для таких непредвиденных случаев есть бидончик. Ягод хочется и дома поесть.





Только вчера вычитала в газете, что бруснику можно собирать с 15 августа. Кхе-кхе, а мы эту собирали немного раньше и она уже была перезревшая. Повезло, что нас не поймали. Могли за это дело получить штраф до 20 базовых. На следующий день мы туда вернулись и собрали еще шесть литров. Теперь у меня есть ароматнейшее и вкуснейшее на свете брусничное и грушево-брусничное варенье.

Собранные ягоды мы припрятали в кустах и поехали дальше. Долго катиться с комфортом не получилось, чем дальше в лес, тем больше песка и ям. Приходилось эти участки проходить пешком. Идти и еще тащить за собой велосипед по глубоченному песку - сомнительное удовольствие, но нас это не останавливало.



Если бы не небольшие наезженные по лесу тропинки вдоль некоторых таких участков, я бы быстро сдалась. Любители велопокатушек оценили бы этот маршрут как сложный и средне-сложный. А я велодилетант. Для меня все, что не асфальт, дается с большим трудом.

Пейзажи сменялись один за другим. Мелькали сосновые леса устланные мхом, вереском, и багульником, зеленые дубравы с хрустящей под ногами опавшей листвой, болота, украшенные изумрудной зеленью с одиноко торчащими из нее высохшими деревьями рогатками, и ослепительно белые, сказочные березовые рощи.

Тропы диких зверей пролегали из чащи леса к озерцам на болоте, разинув пасть зияли черной пустотой норы чудища.



А вдоль дороги встречались многочисленные следы людей дикарей: пластиковые бутылки, полиэтиленовые мешки, стеклотара от дешевого вина, оставленные лесу сборщиками ягод взамен за его дары. Вот такой вот "баш на баш"!

Стражники песчаных дорог охраняли путь от непрошеных гостей. Но нам пришлось их победить)







И вдруг, где-то далеко, посреди леса, поклонный крест! Кто-то каждый год, несмотря на далекий путь, делает там свое подношение - рушник. И сосны вокруг него тоже повязаны уже истлевшими от времени рушниками. Надо будет разузнать у местных людей, что это за место.



А вот и ледниковые наносы, тянущиеся высокими песчаными валами вдоль болот и равнин леса. На таких любили селиться наши очень дальние предки.



Цель нашей поездки уже была где-то близко. Еще чуть-чуть и мы бы разведали всю дорогу к намеченному месту экспедиции. Но такой задачи у нас не было, мы ведь просто катались. Тем более, уже вечерело и я долго не могла сообразить, куда нам ехать дальше. Увидев на карте рядом с нами реку, мы решили доехать до красавицы Ствиги, отдохнуть у ее берегов и поворачивать в обратный путь.

Ствига на этом участке оказалось мелководной, русло, то тут, то там, было завалено древними дубами, подмытыми весенними разливами.







В некоторых местах остались еще не пересохшие после разливов озерца.





Побродив босиком по мягкому золотистому песочку Ствиги, сняв усталость с натруженных ног в приятной прохладе воды, мы отправились домой.



Всего получилось 34 километра пути по пескам и лесным тропам. Не знаю, как там к таким расстояниям относятся маститые велопутешественники. А мне хватило сполна. На обратной дороге пришлось так быстро крутить педали, что в глазах мелькали звездочки, нас догоняли сумерки.

Вот он, несмотря на физическую усталость, самый лучший день августа. Были и другие, но не такие яркие и запоминающиеся. Меня тянет вернуться туда и выпить еще одну полную чашу впечатлений. Скоро, очень скоро мы отправимся в экспедицию по этому маршруту и я расскажу вам об этом небольшом приключении.

В этой поездке, мне любовно позировала природа Национального парка "Припятский".

Берегите природу, друзья!


берегите природу, Полесье в лицах и картинках, Ствига, Беларусь, записки велодилетанта, Национальный парк Припятский, фотонастроение, вдохновение жить, Турне по Полесью

Previous post Next post
Up