Jan 12, 2009 17:47
В деле ЮКОСа потрясенный зритель мог наблюдать все, что угодно: абсурдные обвинения, подлоги, вызов адвокатов в качестве свидетелей по их же делу, условия содержания под стражей, которые в цивилизованных странах зовутся пытками, игнорирование авторитетов, международного сообщества и здравого смысла в целом. Не наблюдалось только одного: гуманизма. Жернова безжалостной машины, запущенной в начале 2003, не останавливаясь, мололи в муку судьбы и здоровье несчастных, в трудовой книжке которых стояло 4 зловещих буквы Ю К О С.
Поэтому когда под новый год вдруг отпустили (хотя и неправдоподобно хорошо заработав на этом) измученного и ослепшего Алексаняна, мир сначала не поверил, но потом вздохнул с облегчением: “все-таки, люди, не людоеды”.
Так ли это на самом деле? Почему пленника позволили выкупить, хотя могли бы оставить доживать оставшиеся ему несколько месяцев или лет (зависит от лечения, которое, в свою очередь, зависит от степени его готовности сотрудничать) в тюремной больнице?
Тема много обсуждалась. Основное мнение сводится к тому, что Алексаняна обменяли на 50 миллионов, потому что, якобы, он стал совсем плох, и тюремщики стали опасаться негативных последствий от его возможной скорой смерти в тюрьме.
Эта версия мне нравится. В ней есть какая-то светлая вера в то, что все-таки существам, державшим слепого, больного СПИДом и раком вице-президента ЮКОСа в тюрьме, свойственны и человеческие переживания. Однако почему же вдруг эта человечность проявилась спустя пять с половиной лет абсолютно непримиримой жестокости?
Для ответа на этот вопрос достаточно сопоставить даты. И решить для себя, во что вы больше верите: в гуманность российского правосудия или в его невероятную, просто мистическую, прозорливость. 8 декабря Мосгорсуд принял историческое решение об освобождении Алексаняна под залог в 50 миллионов, а всего две недели спустя Страсбургский суд постановил немедленно освободить умирающего зека. Напомню, в Евросуде жалобы в среднем рассматриваются через 2-3 года после подачи.
Вывод напрашивается простой: это не Евросуд 22 декабря отреагировал на решение Мосгорсуда от 8 декабря, а Мосгорсуд 8 декабря отреагировал на предстоящее решение Евросуда. Спецоперация «игра на опережение» была проведена успешно, и московскому суду не пришлось унизительно выполнять неизбежное предписание страсбургского, поскольку он уже сам вынес правильное постановление, да еще и стал богаче на 50 миллионов.
Дело ЮКОСа,
Алексанян