Из кормушки за бугор

Apr 10, 2012 19:27



«Впервые за 20 лет поголовье крупного рогатого скота в 2011 году увеличилось на 0,5%, или 99,4 тысячи голов к уровню 2010 года». На днях впервые этим победным рапортом медика Елены Скрынник в роли министра сельского хозяйства признана безостановочная на протяжении вот уже свыше двух десятилетий резня, уничтожение определяющей отрасли животноводства и в целом производительных сил села, а вследствие этого и самого села.
Впервые - то есть и за 12 лет Путина в роли президент-премьера, в том числе за 6 лет «Приоритетного национального проекта» и «Государственной программы» развития сельского хозяйства. Уж как только ни трубили и ни били в парадные барабаны насчет «рыночных» чудес и скорого взлета, а продолжали гнать всё вниз кувырком.
Вскоре после министра уже премьер-президент ударил в колокола. На встрече с представителями сельхозпредприятий Воронежской области Путин «без всякого преувеличения и с большим удовольствием» торжественно объявил, что «за последние годы ситуация в сельском хозяйстве кардинально просто поменялась!». «Если мы (я имею в виду Советский Союз) всегда были нетто-импортером пшеницы и вообще зерновых, мы стали третьим в мире экспортером после США и Канады, заняли уверенно третью позицию в мире. 94 миллиона тонн с лишним в прошлом году собрали - это рекордный просто… один из хороших рекордов за последнее время!»



И это все говорится специалистам в области, где за 20 лет насаждения капитализма заброшено более 500 тысяч гектаров чернозема, того самого, кубометр которого в качестве эталона плодородия вот уже более века хранится в Палате мер и весов в Париже. В области, где крупнейший потребитель зерна сведен до малости: при народной власти было около 1400 тысяч голов крупного рогатого скота, а сегодня - около 360 тысяч. Вот откуда «излишки» зерна.
С таким же восторженным настроем Путин провел здесь совещание по подготовке к весенним полевым работам, уже с руководителями и специалистами со всех концов страны. Работники ферм и полей своими глазами видят, буквально осязают, чего стоят статистические «рекорды» Путина по зерну. Эти рекорды на десяток миллионов тонн даже не дотягивают до средних намолотов советского времени. На бессодержательном предпосевном совещании делают все для отвода глаз от зловещего посева дальнейшей разрухи.
Мы говорим об этом с председателем сельскохозяйственного производственного кооператива-колхоза имени Ю.А. Гагарина Владимиром Петровичем ПУЗИЕМ. Он делится не очень оптимистичными раздумьями: для крестьян с близким выходом на пашню начинается тяжелейший год борьбы за хлеб, мясо, молоко.

(Председатель кооператива-колхоза имени Ю.А. Гагарина Владимир Пузий (стоит посередине) c механизаторами перед выездом в поле)
- Запоздалая весна по всем приметам обернется высоким половодьем, - говорит он. - Но наступит ли такая благодать в хозяйстве? Мы, например, можно сказать, выезжаем в поле на корове - как в самые тяжкие годы крестьяне впрягали в соху корову. Только теперь несравнимо более гиблое время. Это в своем колхозе мы сохранили более половины стада, свыше 3500 голов крупного рогатого скота. За счет этого и держимся всю зиму. Каждый день отправляем на молокозаводы свою продукцию, и хоть их владельцы наживаются за счет бесправных крестьян, месяцами задерживают оплату - на несколько месяцев, даже по полгода и дольше - но в конце концов рассчитываются. Однако все-таки выручка за молоко восполняет нехватку оборотных средств и позволяет не лезть в кредитную петлю, не обрекать хозяйство на неминуемое банкротство из-за грабительских процентов. Так и доживем до нового урожая. Хотя случалось уступать зерно и за бесценок, лишь бы заткнуть дыру, не просрочить платежи по налогам. Покупали в рассрочку единичные экземпляры техники для посевной и уборочной. Опоздаешь с погашением долга - отберут.
Колхоз с животноводством и растениеводством - хозяйство на двух ногах. Хоть поджилки трясутся, но держится. «Реформаторы» не смогли добить лишь сильные многоотраслевые кооперативы. В.П. Пузий говорит:
- Мы, депутаты Законодательного собрания области, недавно побывали в хозяйстве бывшего совхоза «Степной» Ташлинского района, которым руководит директор Анатолий Шарифулович Гарифулин. Здесь вдвое увеличили поголовье крупного рогатого скота. В отношениях внутри коллектива сохранили социалистические порядки, потому и продолжилось развитие производства. Вопреки капитализму в государстве. Я посмотрел у Гарифулина - вся техника советская: «Кировцы», «Беларуси», «КамАЗы», всё в рабочем состоянии. Сразу заметно хозяйское отношение к делу, профессиональная забота, благожелательность друг к другу среди тружеников.
Вот здесь прибавка, но это островок благополучия, а министр Скрынник говорит о прибавке скота по всей стране. Наоборот - в сельскохозяйственных организациях не прибавка за год, а убыль еще на 100 тысяч голов с лишним. И с начала нынешнего года уже на 53 тысячи сократилось стадо, в том числе в нашей Оренбургской области на 7 тысяч голов. То есть продолжается уничтожение крупного товарного животноводства, а статистическая прибавка домашнего скота обеспечивается расчетным способом. Сами авторы методики расчета допускают, что так можно по меньшей мере вдвое завысить численность скота в подворьях.
В итоге осуществляемой и сегодня политики «реформаторы» в пять с лишним раз урезали поголовье крупного рогатого скота в сельскохозяйственных предприятиях, и эта управляемая ими катастрофа создала для них якобы излишки зерна, еще один поток сырья за границу для легкого обогащения господствующей верхушки. И Путин преподносит это как достижение по сравнению с Советской властью. Почему?
Практик и ученый В.П. Пузий замечает:
- Общее впечатление от речей Путина очень тяжелое. Поражает некомпетентность, мягко говоря. Заверения в успехах на виду провала. Гадания и приблизительность там, где ясны интересы народа и государства, где у руководителя, принимающего решения, должны быть исчерпывающие знания и четкие оценки. Если это есть, то, значит, оговорками прикрываются решения, идущие вразрез со здравым смыслом, с интересами народа.
Мне непонятно, почему надо тащить страну во Всемирную торговую организацию и тем самым заведомо добивать ее, вместо того чтобы по истечении двух десятилетий «реформ» взяться за ликвидацию их разрушительных последствий, за восстановление всего жизненно необходимого, что не принесет нам на блюдечке никакое мировое благотворительное общество.
В очередной раз дежурное и, в общем-то, ничего не дающее всероссийское совещание по весеннему севу. Если уж государство вмешивается в сельские хлопоты, то почему бы не сделать это по-государственному? Есть же исторические примеры. Вот так же весной Советское государство приняло решение об освоении целины, и всего лишь за несколько лет десятки миллионов гектаров девственных степей стали самой плодоносной и по сей день житницей страны.
А нынешняя власть господ загнала обратно в дикое состояние уже более 40 миллионов гектаров плодородных пашен, миллионы гектаров орошаемых и сенокосных угодий, сократила на десятки миллионов тонн производство зерна, втрое уменьшила заготовки кормов. Начинала же с бурной рекламы «эффективных собственников», которые накормят страну. Однако самозваные господа с тех пор словно бурьяном подавились. Молчок. И в посланиях, и в «приоритетных национальных проектах» и «программах» даже не заикаются о том, чтобы вернуть к жизни превращенные в пустыри просторы, где теперь гуляют только степные пожары.
И пока не возрождено производство у себя дома, с чем и зачем соваться во Всемирную торговую организацию, какую выгоду с пустыми руками искать? Ах да, «излишки» зерна образовались в результате уничтожения животноводства. Путин доволен: «мировые цены сейчас на зерно хорошие, высокие, мы ожидаем, что это позитивно отразится на финансовом благополучии наших сельхозпроизводителей».
Далее он приводит пример: 280-285 дол­ларов за тонну. Я перевел, получается 8400 рублей за тонну пшеницы. Мы продаем, как и другие в Оренбургской области, по 4500. Выходит, разница между ценами в пользу экспорта 3900 рублей. Прибыль 46%. Каким образом, по Путину, эта прибыль «позитивно отразится на финансовом благополучии наших сельхозпроизводителей»? А никаким. Огромная прибыль ляжет в карман перекупщиков, экспортных спекулянтов. На положении нашего кооператива имени Ю.А. Гагарина ничем хорошим это не скажется…
Путин преподносит как великое достижение то, что из якобы рекордного урожая прошлого года будет вывезено за границу 27 миллионов тонн хлеба. А дальше, дескать, будем стараться еще больше. Но тут было бы очень уместно вспомнить, что для восстановления животноводства до советского уровня не хватает более 40 миллионов тонн зерна. В покрытие этой недостачи ухнули бы и «излишки», и сверх того действительно рекордные урожаи или закупки за рубежом, а не теперешняя продажа в ущерб своей стране. А ведь, кроме того, требуется восстановить производство около 150 миллионов тонн других видов кормов.
В этом - залог жизни не только села, но и страны в целом, восстановления ее продовольственной независимости и национальной безопасности. В действительности деревне не быть без ферм крупного рогатого скота, овец, свиней и т.п.
Историческая практика народной власти показала, что в масштабах государства самый разумный способ удержания обжитых, хозяйственно освоенных просторов - это деревни и села с городской культурой и преимуществами природы. К этому шли. И мы строили свой центральный поселок Караванный и поселки отделений совхоза Береговой и Узловой. Жители были заняты работой в поле и на фермах. И так по всей стране.

Сегодня по всей стране - запустение. И куцые социальные программы не спасают. Вот только что я участвовал в заседании нашего депутатского комитета по сельскому хозяйству Законодательного собрания области. Оно прошло в предчувствии беды от присоединения к Всемирному торговому обществу. В разговоре о плодах «реформ» упоминались села, к которым были подведены асфальтированные дороги, газ, но которые за 20 лет обезлюдели после ликвидации животноводческих ферм.
С каждым днем тревоги подтверждаются. Директор хладокомбината сообщил, что из-за рубежа пошел поток сливочного масла. Директор - человек порядочный, держит слово и пока принимает от нас молоко на переработку по цене, которая едва покрывает наши затраты. Но ясно, прилавки завалят импортным маслом, а нам придется ликвидировать последний скот и закрывать перерабатывающие предприятия.
Во всем мире государство щедро поддерживает свое сельское хозяйство, помогает дотациями пробиться на иностранные рынки. А у нас разоряют производство. На днях мы провели отчетно-выборное собрание по итогам года. Коллектив хорошо работает, продукции много, долгов нет, обязательная аудиторская проверка сделала заключение, что отсутствует риск банкротства. Получена прибыль - 2 миллиона рублей. Хорошо, что не убыток, но что на такую прибыль можно купить? Пятую часть зерноуборочного комбайна. Как раз открылась ежегодная весенняя выставка-ярмарка сельскохозяйственной техники. Я заглянул: в самое удобное время на выставке - пусто. Продавцы, владельцы фирм, меня знают, проходу не дают: «Владимир Петрович, посмотри у меня посевной комплекс, чудо!»
Да знаю я. Но и у нас, и в других хозяйствах нет денег. Используем жалкие остатки старой, изношенной техники, счет новой идет на единицы. Полевые работы в несколько раз растягиваются, в прошлом году область не успела собрать урожай на площади в полмиллиона гектаров. Недавно в поездке я видел: над снегом стоит подсолнечник в Илекском, Новосергиевском, Ташлинском и других районах. В ряде хозяйств надеются обмолотить посуху. Вместо весенней посевной весенняя уборочная, может, она что-то даст, но опять через пень-колоду, потеря времени.
Политика колониального капитализма уничтожила способность сельского хозяйства к самофинансированию. Производство лишено собственных оборотных средств ради грабительских банковских кредитов. Только что на заседании нашего депутатского комитета руководитель областного сельскохозяйственного ведомства С.А. Соловьев сообщил, что большинство хозяйств области закредитовано «по уши». Правительство выделило кредитные ресурсы на весенние полевые работы, но погрязшие в долгах хозяйства даже не имеют права их получить. Как выезжать на сев?
Вынужденная «государственная поддержка» села - что утопающему соломинка. Путин называет миллиарды рублей поддержки. Вроде бы звучит. Но когда разделишь - по программе химизации причитается на гектар три с половиной килограмма минеральных удобрений. Пустой звук!

Советская промышленность была создана и развивалась, чтобы вдоволь кормить ими свои поля, но почти весь поток удобрений теперь гонят за границу. Не потребовалось никакого вступления во Всемирную торговую организацию. Не требуется этого вступления и для того, чтобы повернуть назад, отдать свое родным полям. Надо только, чтобы они были родными для власти.
Мы вот купили 100 тонн удобрений, по 18 тысяч рублей за тонну, это для малой части посевов. В других хозяйствах и этой роскоши нет, сеют без удобрений, применяют только две операции: посеял - убрал. Кое-как и кое-что. Да и нынешние мизерные заявки области могут быть покрыты лишь на 30%, удобрений нет, а цена на них опять вздута - еще на 11%. В советское время повсеместно вместе с семенами вносили удобрения. А в нынешнем году планируют удобрить в Грачёвском районе лишь 1000 гектаров, в Тоцком - 2000, в Переволоцком - 1400 гектаров и т.д.
Химизация отброшена. Девять хозяйств из каждых десяти не применяют никаких средств защиты растений. Ни гербицидов, ни протравителей семян, ни фунгицидов. Хотя сегодня торгуют ядохимикатами сотни, если не тысячи фирм. Возникают на пустом месте. Дня нет, чтобы кто-то мне не позвонил, не назвал свою фирму и не предложил ядохимикаты, российские, американские, китайские - какие угодно. Баснословные цены при ничтожной продаже, рентабельность - 1000%.
С некоторых пор наплодились компании по торговле семенами. Торгуют в основном фальсификатом. В стране разрушена научная система семеноводства. Мы сталкивались с обманом и давно пришли к выводу, что надежнее всего еще сохранившиеся производители семян советских районированных сортов. Остро стоит вопрос о возрождении научных учреждений и всей системы семеноводства, и чужой дядя за нас этого не сделает.
Как крайне чувствительное благодеяние и в этом году превозносит Путин льготную цену на горючее для сева. Он высказывает слова благодарности «хозяевам», они некоторую толику готовы продать со скидкой на 30 процентов. При этом изображает святую простоту, будто не ведает, что всего лишь разыгрывается обычный спектакль с рекламной скидкой и одновременно без шума взвинчиваются цены. Вот наши бухгалтерские квитки. Эта пресловутая льготная цена на дизельное топливо в Оренбургской области в 2010 году составляла около 11 тысяч рублей за тонну, в 2011-м - 16 тысяч, в нынешнем - почти 20 тысяч. Ежегодно она грабительски вздувается на тысячи рублей, а премьер умиляется и подсчитывает экономию: «Только в первом полугодии 11 миллиардов рублей». А я посчитал - затраты села на горючее против соответствующего уровня прошлого года подскочат на 2 миллиарда. А цену на зерно сбили.
Путин рассказывает об экономии за полугодие, а продавать льготное топливо обещали лишь с марта. Однако в марте в нашей области льготу никто не получил. Компании отказывались отпускать по льготной цене. Сегодня отпускают апрельскую норму, но тут уж сами хозяйства откладывают покупку: ни у кого нет денег.
Ну и в чем же счастье вхождения в мировой рынок для хлебороба? Первыми повернули туда потоки нефти, газа и другого сырья самопровозглашенные наши короли. Без всяких формальностей и волокиты. А страна - в качестве дойной коровы. Чего здоровому капитализму Запада мало. Надо для приобщения к цивилизованному миру шкуру содрать.
Потомственный крестьянин, член ЦК КПРФ В.П. Пузий последовательно выступает против этой политики антинародного, антинационального режима захватчиков власти и богатств страны.

Фёдор ПОДОЛЬСКИХ

http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=590559

Зерно, Советская Россия, Правда, Хлеб, Село, рынок, Крестьянство, Сельское хозяйство, Экспорт

Previous post Next post
Up