Новая «культурная революция»?
Выступление «Жэньминь жибао» - документ, который принято считать директивой. Рассматривая статью о Евразийском альянсе именно с этой точки зрения, западные аналитики приходят к выводу, что в Китае начинается новая «культурная революция» с противоположным знаком: если во времена Мао Цзэдуна её острие было направлено на искоренение всего связанного с СССР, то нынешний вариант ориентирован на «укрощение стратегических амбиций США в создании империи». Автор статьи подчёркивает: задачей американцев является завоевание мира, а Евразия будет «основным полем действия». При этом Россия и Китай рассматриваются Вашингтоном как «последняя стратегическая цель». Газета считает, что в связи с этим Китаю нужно «пересмотреть политику неприсоединения времён «холодной войны», изменить методы решения международных дел, которые опираются лишь на экономические интересы и мирные цели».
Мы ещё вернёмся к нынешней публикации «Жэньминь жибао». Но предварительно совершим экскурс в прошлое - указание на то, что не следует рассматривать «экономические интересы и мирные цели» как единственно возможные методы решения международных дел, по мнению аналитиков, означает: актуальнейшим становится вопрос войны и мира. При этом, как вытекает из духа и смысла статьи, КНР собирается решать этот вопрос в альянсе с Россией.
Военно-политические аспекты сотрудничества были всегда в центре внимания наших двух стран. Западные синологи обращают внимание на некоторые хронологические совпадения: 29 августа 1949 года была взорвана первая советская атомная бомба, а уже 1 октября объявлено о провозглашении Китайской Народной Республики. 7 октября того же года на политической карте мира появилась Германская Демократическая Республика. Такая близость важнейших дат означает, по мнению некоторых аналитиков, что Сталин, получив атомное оружие, на весь мир заявил о способности и готовности СССР защитить своих союзников на огромной территории - от Пекина до Берлина. Так военный фактор обрёл глобальное политическое значение.
А 15 октября 1957 года было подписано советско-китайское соглашение, которое предусматривало оказание Советским Союзом содействия Китаю в производстве ядерного оружия, в том числе путём предоставления КНР образцов атомной бомбы и технической документации по её изготовлению. Совершенно очевидным считалось, что в будущей войне советские и китайские воины будут сражаться плечом к плечу. «Жэньминь жибао» откликнулась на это событие ликованием.
Сегодня орган ЦК КПК развивает ту же мысль: по отдельности Китай и Россия сильно отстают от США. А вместе они «обладают мощной силой». У них огромная территория, большое население, многочисленные армии, оснащённые ядерным оружием. Так что США даже вместе с НАТО не смогут эффективно окружить действующие вместе Китай и Россию, а тем более их изолировать. Более того, такой тесный союз неизбежно привлечёт к себе и других участников, к примеру, Иран и Пакистан (информагентства сообщают о скором возвращении на родину генерала Первеза Мушаррафа - прокитайски настроенного экс-президента Пакистана, которого американцы вынудили уйти в отставку). Действуя совместно, подчёркивает «Жэньминь жибао», можно будет сдерживать и давление США на слабые страны.
Но вряд ли стоит сбрасывать со счетов и исторический опыт. Более полувека понадобилось двум странам, чтобы вернуться к рассмотрению общих оборонных подходов. Были на этом пути и противоречия, и противостояние, и неожиданные зигзаги.
Наивно было бы полагать, что в это долгое время возможный общий противник бездействовал. 24 декабря 1993 года «Жэньминь жибао» опубликовала фрагмент из выступления на пресс-конференции Джона Фостера Даллеса 15 мая 1956 года: «Имеются признаки наличия в Советском Союзе сил, стремящихся к большему либерализму; если эти силы устоят, они смогут вызвать коренные изменения в Советском Союзе».
Либералы должны устоять - американцы добивались этого последовательно и добились своего.
Трубный глас войны
В 1957 году на праздник сорокалетия Великой Октябрьской социалистической революции и для участия в одновременно проводившемся Первом Международном совещании коммунистических и рабочих партий в Москву прибыла представительная делегация ЦК КПК во главе с Мао Цзэдуном. Тогда он прямо высказался о возможной войне (разговор шёл в закрытой аудитории): «Можно ли предположить, какое количество людских жертв может вызвать будущая война? Возможно, это будет одна треть из 2700 миллионов населения всего мира, то есть лишь 900 миллионов человек… Я считаю, ещё мало, если действительно будут сброшены атомные бомбы… Если половина человечества будет полностью уничтожена, то ещё остаётся половина, зато империализм будет полностью уничтожен, и во всём мире будет лишь социализм, а за полвека или за целый век население возрастёт даже больше чем наполовину».
Менее чем через два года произошёл знаменательный разговор, о котором вспоминает А.А. Громыко (цитата длинновата, но тема того стоит). Речь идёт о вылете четырёх министров иностранных дел - СССР, Англии, США и Франции, прервавших переговоры в Женеве для участия в похоронах Джона Фостера Даллеса в США.
- Вылетели мы из Женевы все вместе. Во время посадки в самолёт чуть впереди от меня разместился новый государственный секретарь США Кристиан Гертер, - говорит Громыко. - Где-то в середине пути над Атлантикой ко мне подошёл министр обороны США Нэйл Макэлрой.
- Можно присесть рядом с вами, господин Громыко? - спросил он. - Я хотел бы кое о чём переговорить.
- Пожалуйста. Я готов.
А сам прекрасно понимал, что у министра обороны простых разговоров быть не может. Да и вряд ли он по своей инициативе стал бы напрашиваться на беседу с министром иностранных дел Советского Союза, тем более что в самолёте находился и государственный секретарь США.
Мой сосед начал разговор о «жёлтой опасности», как он выразился, иначе говоря, о Китае. Он развивал этот тезис энергично, пытаясь убедить меня в правильности его доводов и мыслей.
- «Жёлтая опасность», - уверял Макэлрой, - сейчас настолько велика, что от неё отмахиваться просто так нельзя. Более того, её не только надо учитывать, но с нею надо бороться.
Куда он гнёт? - подумалось мне. Но вслух я ничего не высказал, слушая собеседника, а тот продолжал:
- Нам стоило бы объединиться против Китая.
Он приостановился, чтобы посмотреть, какой эффект произведут его слова.
Отношения в те годы между СССР и КНР были сложные. Практически по многим линиям они подошли к нулевой отметке. В Китае развёртывалась так называемая культурная революция: на улицах буйствовали хунвэйбины, а советское посольство оказалось в самой настоящей осаде.
Выслушав Макэлроя, я сказал:
- У нас с вами, иначе говоря, у СССР и США, важная задача - найти решение острых проблем Европы и добиться улучшения советско-американских отношений.
- Но всё же, - заявил Макэлрой, - вопрос здесь есть, и большой. В этом направлении необходимо думать и вам, и нам.
На этом, собственно, разговор на данную тему и закончился.
Конечно, обращало на себя внимание то, что об этом заговорил министр обороны, а не государственный секретарь. Видимо, так было запланировано.
В Москве я информировал Хрущёва об увертюре Макэлроя. Он заявил, что ответ, данный американскому министру обороны, был правильный. Видимо, возвращаться к этому вопросу не стоит (конец цитаты из воспоминаний А.А. Громыко).
Возможно, Громыко больше и не поручалось беседовать с Макэлроем. Но возможно также, что с американцами дела обсуждались не только по каналам МИД СССР - недаром же при снятии Н.С. Хрущёва на Пленуме ЦК КПСС говорили: он завёл себе собственного министра иностранных дел. Сближение Москвы и Вашингтона интенсифицировалось по разным направлениям, что, несомненно, было известно в Пекине. Мао Цзэдун, не получивший желаемого ответа на свою воинственную тираду в Москве, подозревал неладное: а что если США и СССР действительно объединятся против Китая? Косвенным подтверждением такой возможности стало сокращение товаропотоков между двумя странами, что очень осложняло экономическое положение КНР.
Тогда-то и развернулся процесс выкорчёвывания всего связанного с СССР. Это был тяжёлый удар по Компартии Китая, по всей стране. Сотни заводов были построены в КНР совместными усилиями китайских рабочих и советских специалистов, многие тысячи граждан КНР учились в СССР - учились не только профессии, но и учились коммунизму. Теснейшие связи, скреплённые совместно пролитой кровью, существовали у советских и китайских военных. Как от всего этого отказаться? Трудные вопросы. Однако «культурная революция» продолжалась.
В Пекине стояли на своём и после смерти Мао. В октябре 1979 года в газете «Хунци» была опубликована статья бывшего министра обороны Сюй Сяньцяня, в которой он утверждал: «Мировая война начнётся скоро, будет крупномасштабной и даже ядерной».
А в декабре 1993 года в редакционной статье «Два великих деяния в жизни Мао Цзэдуна» «Жэньминь жибао» писала в связи со столетием со дня его рождения: «Некоторые товарищи не одобряли отклонения от советского лагеря. Но теперь, после поразительных перемен, случившихся в Восточной Европе и в самом СССР в 1989-1991 годах, никто у нас, пожалуй, уже не усомнится в правильности курса, взятого тогда Мао Цзэдуном».
Конечно, приведённые факты - лишь небольшие части огромной мозаики силового аспекта отношений Москвы и Пекина. Но сейчас, когда альянс, противостоящий США и НАТО, вновь оказался на повестке дня, помнить о них необходимо.
Детали альянса
Конечно, предлагаемый глобальный военно-политический разворот сегодня невозможно представить себе в деталях. Но кое-что в статье «Жэньминь жибао» видно ясно. Например, такое утверждение: «Одновременно с атакой на море Китаю необходимо постепенно завоёвывать западную часть Евразии». Аналитики считают, что речь, скорее всего, идёт о Ближнем Востоке. В связи с этим очень впечатляют газетные сообщения о группах радиотехнической разведки из России и Китая, которые будто бы уже размещены в Арабских Эмиратах для наблюдения за возможными силовыми акциями США и их союзников против Ирана. А вот публикации о стремительном наращивании численности российского подводного флота (советская подводная мощь была самой крупной в мире) - это уже не слухи, а реальные заявления высокопоставленных московских деятелей. Как тут не вспомнить пассаж из рассматриваемого выпуска «Жэньминь жибао» о том, что «одновременно с атакой на море Китаю необходимо постепенно завоёвывать западную часть Евразии». Атака на море - весьма определённый термин применительно к действиям российско-китайского альянса.
Читатель, наверное, согласится, что все эти построения выглядят несколько пугающе. Но аналитики подчёркивают, что вероятный противник не оставил ни России, ни Китаю возможности для альтернативных решений. КНР окружена американскими войсками - последний пример упрочения этой сети демонстрирует гигантская база в Австралии.
На китайской территории конфликты в Тибете и Синьцзяне постоянно подогреваются из-за рубежа, американцы интригуют против Китая в Афганистане, Пакистане, Мьянме, в бывших советских среднеазиатских республиках.
Вдоль западных границ России намечено развернуть мощнейшую систему ПРО, которая, безусловно, ослабит российский стратегический потенциал «ответного удара». США строят гигантскую военную базу в Косово (она будет держать под контролем весь юг России), а Грузию накачивают оружием. Барак Обама на днях заявил, что поддерживает «желание Грузии» стать членом НАТО.
Известно, как Соединённые Штаты и их союзники по НАТО «продвигали демократию» в Сербии, Афганистане, Ираке и Ливии. Когда весь мир обошли кадры зверского убийства ливийского лидера Муамара Каддафи, один весьма известный американский сенатор с удовлетворением заявил: сегодня авторитарные лидеры во многих странах не будут спать спокойно. И перечислил этих людей.
Не знаю, как насчёт сна, но что ни один руководитель государства не захочет для своей страны, для своей семьи и для самого себя ливийской судьбы - это очевидно. А значит, уничтожив Милошевича, повесив Саддама Хусейна и превратив Каддафи в груду кровоточащего человеческого мяса, американцы подтолкнули мир к новой гонке вооружений, к созданию самых неожиданных союзов разных стран, готовых любыми средствами обеспечить свою безопасность.
P.S. Визит в Москву будущего премьера КНР товарища Ли Кэцяна, намеченный на начало февраля, отменён. Будущий Генсек ЦК КПК и Председатель КНР товарищ Си Цзиньпин посетит Соединённые Штаты и встретится с президентом Бараком Обамой в середине февраля. Такая вот китайская головоломка.
http://gazeta-pravda.ru/content/view/10228/74/