Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг»!

Jan 28, 2014 17:16




Этому зданию, похожему на маяк, с трепещущим на студёном зимнем ветру Андреевским флагом над башенкой, впору стоять где-нибудь на пирсе на берегу океана, а не на окраине заокского села Савино, среди полей и берёзовых перелесков срединной русской земли. Но ведь именно на этой земле когда-то появился на свет будущий славный моряк, командир легендарного крейсера «Варяг» Всеволод Фёдорович Руднев. Родная земля вскормила его, дала ему силы и мужество, вдохновила на подвиг и, когда пришёл час, навсегда приняла в своё лоно. А Андреевский флаг, под которым сражались с японцами капитан 1 ранга Всеволод Руднев и его боевые товарищи, развевается над музеем, чьё здание всего в сотне шагов от последнего пристанища героя.


ВХОЖУ в торжественный круглый зал и будто переношусь далеко-далеко, на Жёлтое море, к берегам Кореи. На огромном живописном панно четырёхтрубный, не имевший себе равных по быстроте хода крейсер «Варяг» во всей своей красе! Энергично рассекая носом холодные волны, он бесстрашно несётся на врага. Летит навстречу своей бессмертной славе.

Отрывисто звенит корабельная склянка, отдаваясь эхом под куполом зала, и начинается обстоятельный рассказ экскурсовода о судьбе Всеволода Руднева, о «последнем параде» русских моряков.

Наверх вы, товарищи,
все по местам!
Последний парад
наступает!
Врагу не сдаётся наш
гордый «Варяг»,
Пощады никто
не желает!
Все вымпелы вьются
и цепи гремят.
Наверх якоря
поднимают,
Готовые к бою орудия
в ряд
На солнце зловеще
сверкают…

Да, так оно и было, как в песне поётся. Два русских военных корабля, крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец», стоявшие на якорях в нейтральном порту Чемульпо, недалеко от корейской столицы - города Сеула, и находившиеся в распоряжении главы российской дипломатической миссии, на рассвете 27 января 1904 года (по старому стилю) получили ультиматум от командующего японской эскадрой контр-адмирала С. Уриу с требованием сдаться. Но, как говорится, не на тех заносчивый японец нарвался - из поколения в поколение русские моряки передавали святую заповедь, внесённую ещё Петром Великим в первый Морской устав: «Все воинские корабли российские не должны ни перед кем спускать флага».

Командир «Варяга» Всеволод Руднев приказал построить личный состав крейсера на верхней палубе, велел всем надеть парадную форму. Сообщив об ультиматуме японцев, он заявил: «Безусловно, мы идём на прорыв и вступим в бой с эскадрой, как бы она сильна ни была. Никаких вопросов о сдаче не может быть - мы не сдадим крейсера и самих себя и будем сражаться до последней возможности и до последней капли крови. Исполняйте каждый свои обязанности точно, спокойно, не торопясь, особенно комендоры, помня, что каждый выстрел должен нанести вред неприятелю…» Ответом команды было громогласное «ура», разнёсшееся над ещё спавшим портом.



В 11 часов 10 минут Руднев приказал поднять сигнал: «Все наверх, с якоря сниматься». Чуть вздрогнув, крейсер стал набирать ход. В кильватере за ним - «Кореец». На палубах иностранных боевых кораблей, стоявших в Чемульпо, матросы выстроились вдоль бортов по стойке «смирно», офицеры отдавали честь идущим на смерть, оркестры играли русский гимн. А с «Варяга», в свою очередь, звучал гимн той страны, мимо корабля которой он в данный момент проходил. Это был настоящий парад - парад доблести и выдающегося мужества русских моряков.

О соотношении сил в предстоявшем бою красноречиво говорят цифры: путь «Варягу» и «Корейцу» преграждали один броненосный крейсер, пять лёгких крейсеров и восемь миноносцев, 182 орудия различных калибров и 43 торпедных аппарата готовы были обрушить смертоносный огонь на русские корабли, располагавшие лишь шестьюдесятью пушками и семью торпедными трубами.

Первый выстрел с японского крейсера «Асама»» громыхнул в 11 часов 45 минут. Позже В.Ф. Руднев так описывал подробности боя: «Один из первых снарядов попал в крейсер, разрушил верхний мостик, произведя пожар в штурманской рубке, перебил фок-ванты… После этого выстрела снаряды начали попадать в крейсер чаще, а падавшие около, разрываясь при ударе о воду, осыпали осколками и разрушали надстройки и шлюпки… Снаряд большого калибра пробил левый борт под водой, в огромное отверстие хлынула вода, и третья кочегарка стала быстро наполняться водой… Кочегарные квартирмейстеры Жигарев и Журавлёв задраили угольную яму, чем прекратили доступ воды в кочегарку; работу эту они выполнили с замечательной самоотверженностью и хладнокровием. Старший офицер капитан 2 ранга Степанов со старшим боцманом Харьковским под градом осколков снарядов подвели пластырь…»

В этом неравном сражении героем был каждый. Среди бушующего пламени, ничем не защищённые (на крейсере не было брони), относя в сторону убитых и раненых товарищей, комендоры «Варяга» ни на минуту не прекращали стрельбу. От их метких выстрелов загорелась кормовая артиллерийская башня на «Асаме», был сбит командирский мостик, пошёл на дно миноносец, пытавшийся подойти поближе и поразить «Варяг» торпедой. Серьёзные повреждения получили ещё два японских крейсера.

Но и «Варягу» досталось изрядно. Вот бесстрастные строки из вахтенного журнала: «Пройдя траверз острова Йодолми, была перебита на крейсере труба, в которой проходили рулевые приводы, одновременно с этим осколками другого снаряда, разорвавшегося у фок-мачты, залетевшими в броневую рубку через проход, были: контужен в голову командир крейсера, убиты наповал стоявшие около него по обеим сторонам штаб-горнист и барабанщик, ранен тяжело в спину стоявший на штурвале рулевой старшина Снегирёв и легко ранен в руку ординарец командира Чибисов».



В создавшейся обстановке Руднев, несмотря на контузию, не покинувший командирский мостик, принял решение вернуться в порт Чемульпо, устранить повреждения и попытаться вновь прорваться к своим, в Порт-Артур. Израненному «Варягу» под прикрытием «Корейца», принявшего удар на себя, удалось совершить поворот и спустя полчаса бросить якорь на том же месте, где он стоял до сражения.

Однако вторично пойти на врага «Варяг» не смог - слишком велики оказались повреждения, потери среди моряков, слишком мало осталось исправных орудий. Военный совет под председательством Руднева принимает горькое решение: уцелевший личный состав и раненых перевезти на иностранные корабли, предложившие свою помощь, «Кореец» взорвать, а «Варяг», чтобы мощный взрыв не задел стоявших близко от него «иностранцев», затопить, открыв все кингстоны, не спуская флага. И вскоре стылая вода сомкнулась над мачтами и трубами непобеждённого крейсера.

Не скажет ни камень,
ни крест, где легли
Во славу мы русского
флага,
Лишь волны морские
прославят в веках
Геройскую гибель
«Варяга»!



Удивительно, но «Варяг» вскоре восстал из мёртвых. Правда, больше ничего героического в оставшейся жизни ему совершить не довелось. В 1905 году японцы подняли его с морского дна и под названием «Сойя» включили в состав своего флота. В 1916-м царское правительство выкупило корабль у японцев и вернуло ему славное имя. Для капитального ремонта и перевооружения «Варяг» ушёл в Англию. Он находился в Ливерпуле, когда до экипажа дошла весть о том, что в России произошла Великая Октябрьская социалистическая революция. Над крейсером был поднят Красный флаг. Английские власти этого не потерпели - конфисковали крейсер и продали его на металлолом. Во время буксировки к месту разделки «Варяг» наскочил на скалы и затонул в пятистах метрах от шотландского побережья… Кстати, самыми ценными реликвиями музея В.Ф. Руднева в тульском селе Савино стали предметы, найденные в 2003 году российскими водолазами на дне Ирландского моря - там, где когда-то разбился «Варяг».

…После осмотра музейной экспозиции я зашёл в расположенную по соседству церковь Казанской иконы Божьей Матери, где высечены на мраморе фамилии всех 557 моряков «Варяга». И тех, кто погиб в бою, и тех, кому удалось уцелеть, вернуться домой, в Россию. Первым в этом длинном списке стоит, конечно, имя Всеволода Руднева.

Автор Николай МУСИЕНКО

http://www.gazeta-pravda.ru/index.php/component/k2/item/152-vragu-ne-sdajotsya-nash-gordyj-varyag

Правда, История

Previous post Next post
Up