США: философия агрессии

Oct 20, 2013 18:25




Призывы к демократии и террор. Могут ли быть связаны эти два, казалось бы, полярных понятия? Могут, если речь идет о политике США. Вся послевоенная история является подтверждением этого странного симбиоза. Призывы к правам человека и демократии на словах, а на деле сотрудничество с террористическими группировками. Это практиковалось Вашингтоном вчера, используется и сейчас.

ЦРУ, Пентагон, «Аль-Каида»

Тесная связь Соединенных Штатов Америки с исламистскими террористическими группировками не секрет. Ее не особо и скрывают. Времена, когда на информацию о контактах ЦРУ и Пентагона с пресловутой «Аль-Каидой» западные СМИ откликались гневными опровержениями и зачисляли ее в разряд параноидальных конспирологических теорий, прошли. После того как одетая с иголочки Хиллари Клинтон позировала перед телекамерами с улыбающимися ливийскими головорезами, Вашингтон отбросил последние намеки на стремление сохранить собственное реноме. Сегодня американская внешняя политика - это наглость отпетого убийцы, который бахвалится кровавым послужным списком и не скрывает род своих занятий.

Поддержка Соединенными Штатами и их союзниками сирийских боевиков из этой серии. Американскому истеблишменту прекрасно известно, что собой представляют эти «борцы за демократию». Наивно полагать, что в Вашингтоне не знают, что их сирийские союзники убивают детей, женщин и стариков, применяют ужасные пытки. Знают, потому и используют. Бандиты, не гнушающиеся самыми безжалостными зверствами, - это то, что нужно американскому государству и его хозяину капиталу, всё чаще предпочитающим загребать жар чужими руками.



Этот же характерный штрих прослеживается в недавнем кровавом теракте в Найроби. Нападение сомалийских боевиков на торговый центр произошло спустя всего несколько дней после того, как Кения заключила многомиллиардные контракты с Китаем о строительстве железнодорожной линии и нескольких электростанций. Учитывая, что в Восточной Африке открыты большие запасы углеводородов и что этот регион всё теснее сотрудничает с Поднебесной, тревога Вашингтона становится вполне объяснимой. Там не привыкли делиться, рассматривая весь мир как орбиту влияния «исключительной» американской нации.

Неверно, однако, думать, что связи США с террористическими организациями и использование последних в интересах Вашингтона начались после 2001 года. Мало того, экстремисты находятся на службе у сверхдержавы даже не со времен афганской войны, когда американцы вооружали моджахедов, воевавших против советских войск. Грязные методы достижения своих целей - родовая черта капитализма. Соединенные Штаты Америки, как главный оплот капитализма, усвоили эту черту в полной мере.

Эскадроны смерти



Обратимся к внешней политике США в послевоенный период. Трудно найти хоть одну страницу, которая бы не была запачкана кровавыми пятнами сотрудничества Вашингтона с террористами. Это хорошо видно на примере Латинской Америки. Негласно объявленный «задним двором» могущественного северного соседа, этот огромный регион на себе испытал принцип, что для достижения цели все средства хороши.

Для борьбы с народным движением, выступавшим против засилья североамериканских корпораций и родных режимов, существовавших при прямой поддержке дяди Сэма, Вашингтон опирался на военизированные группировки, известные под общим названием «эскадрон смерти». Существовавшие практически во всех латиноамериканских государствах, эти отряды исполняли роль палачей и карателей. Убийства левых активистов, профсоюзных лидеров, борьба с партизанским движением - таковы были их основные цели. Печальную известность получила так называемая Школа Америк - специализированное военно-учебное заведение, расположенное в штате Джорджия. За время своего существования (с 1946 г.) Школа Америк подготовила десятки тысяч кадров для марионеточных режимов в Латинской Америке и стала основным резервом для эскадронов смерти. Достаточно сказать, что вплоть до недавнего времени учебный план данного заведения включал обучение пыткам. Среди инструкций был засекреченный боевой устав 30-31. На страницах руководства прямым языком давались рекомендации по деятельности в области саботажа, бомбардировок, убийств, пыток, террора и фальсификации выборов. Кроме того, выпускников Школы инструктировали осуществлять акты насилия в мирное время, а потом обвинять в этом коммунистов.



Познакомимся с одним из самых известных выпускников Школы - Роберто д’Обюссоном. Сын крупных латифундистов из Сальвадора, он обучался в американских военных учебных заведениях, включая Школу Америк. В 1970-1980-е гг. Роберто д’Обюссон координировал деятельность эскадронов смерти в Сальвадоре. За это время от рук карателей погибло более 75 тыс. жителей, 12 тыс. до сих пор числятся пропавшими без вести. Среди убитых - глава католической церкви страны Оскар Арнульфо, призывавший к установлению мира. 10 декабря 1981 г. произошла трагедия в селе Эль-Мозоте. Бойцы элитного батальона «Атлакатль», подготовленные американскими военными советниками, расстреляли свыше 700 мирных жителей, заподозренных в связях с партизанами. Говоря о Роберто д’Обюссоне, даже посол США в Сальвадоре называл его патологическим убийцей, но… интересы сверхдержавы оказались важнее. После того как президент Рейган назвал Сальвадор «полем сражения с международным коммунизмом», в страну потекла финансовая помощь, вооружение и сотни военных советников.

Еще более кровавыми были последствия гражданской войны в Гватемале. Власти этого государства в 1980-е гг. устроили геноцид индейского населения, причем помогали эскадронам смерти опять-таки США. В ходе массовых расправ погибло более 200 тыс. человек, свыше 45 тыс. пропали без вести. Большая часть убийств пришлась на годы правления президента Риоса Монтта - того самого, про которого Рейган во время визита в Гватемалу сказал: «Президент Риос Монтт - человек большой личной честности». Как говорится, без комментариев…

Кроме как «терроризм», нельзя назвать действия контрас в Никарагуа в 1980-е годы. После того как к власти в этой беднейшей латиноамериканской стране пришло прогрессивное правительство сандинистов, США развязали против него жестокую войну. Главной ударной силой стали отряды контрас, сформированные из сторонников свергнутого режима Сомосы. Основной целью этих группировок стала дезорганизация экономической жизни Никарагуа и запугивание населения. Контрас жгли школы, больницы (всего за 5 лет, к июню 1986 г., в сельской местности ими было разрушено 239 школ и 50 медучреждений), уничтожали посевы, расстреливали мирных жителей, лояльных к новым властям. Политика Вашингтона по отношению к контрас очень сильно напоминает нынешнюю поддержку сирийских боевиков. Американцы готовили бойцов оппозиции на своих военных базах, снабжали их оружием (включая боевую авиацию) и боеприпасами, выделяли миллионы долларов на поддержку контрас.

Террор сослужил службу американцам и в Чили во время борьбы с правительством Сальвадора Альенде. Убедившись в неэффективности экономической блокады страны, США сделали ставку на ультраправые, неофашистские группировки («Родина и свобода» и др.). Боевики занимались как индивидуальным террором (ими были убиты командующий чилийской армией Рене Шнайдер, военно-морской адъютант президента Артуро Арайа, сам Альенде пережил 14 покушений на свою жизнь), так и диверсиями, направленными на дестабилизацию ситуации в стране. С весны 1973 г. в Чили происходило по нескольку десятков терактов в день. Ультраправые боевики взрывали мосты, железные дороги, электрические подстанции, нефтепроводы, совершали нападения на офисы поддерживавших Альенде организаций, убивали левых активистов и простых водителей, перевозивших необходимые продукты в рабочие районы. Разгул террора принес Вашингтону победу - неугодный режим Альенде был свергнут. Новая власть погрузила страну в пучину насилия: 30 тыс. убитых, 250 тыс. узников концлагерей, подвергавшихся нечеловеческим пыткам, 1 млн беженцев - такова кровавая жатва «демократизации» Чили.



Впрочем, использование ультраправых организаций для защиты интересов американского капитала не ушло в прошлое с окончанием холодной войны. В Колумбии, являющейся основным латиноамериканским союзником Вашингтона, до сих пор активно действуют вооруженные формирования парамилитарес. Они борются с повстанческим движением, которое, в свою очередь, выступает за земельную реформу в интересах крестьян и независимость Колумбии от США. Расчет прост: если регулярные воинские формирования из-за опасений властей быть обвиненными в преступлениях против человечности не могут перейти «красную черту», то на парамилитарес эти ограничения не распространяются.

Несколько лет назад вышли в печать мемуары Карлоса Кастаньо - основателя группировки AUC, - крупнейшего в Колумбии эскадрона смерти. В своей книге он признается в десятках убийств и терактов. Например, в том, что в 1990 г. отдал приказ о ликвидации кандидата в президенты от левых сил Карлоса Писарро. А спустя девять лет Кастаньо организовал убийство известного антрополога Хернана Хеньяо. Ученый поплатился жизнью за то, что якобы разговаривал по телефону с одним из руководителей повстанцев.

Если жертвам парамилитарес достаточно было поговорить по телефону, чтобы быть убитым, самих главарей ультраправых группировок успешно минует карающая рука правосудия. Тот же Карлос Кастаньо погиб от пуль собственных соратников. Его соратник Сальваторе Манкусо отделался небольшим тюремным сроком, хотя признался в убийстве 336 человек - мэров городов, профсоюзных лидеров, преподавателей, прокуроров и лидеров индейских племен. Во время допросов Манкусо признался, что при совершении многих преступлений AUC опиралась на поддержку официальных лиц из полиции и армии.

Кровь на руках сверхдержавы



Латинской Америкой дело далеко не ограничивается. Террор состоял на службе Вашингтона и в Западной Европе. Эта позорная страница новейшей истории долгое время была засекречена, но в последние годы завеса тайны постепенно открывается, обнажая неприглядную истину. Крупицы этой истины удалось собрать и соединить во впечатляющую картину швейцарскому публицисту Даниэлю Гансеру, автору нашумевшей книги «Секретные армии НАТО: Операция «Гладио» и терроризм в Западной Европе». В ней на основе огромного фактического материала доказывается существование разветвленной, но засекреченной сети по борьбе с коммунистическим движением.

Предлогом для создания этой сети стало якобы возможное нападение Советского Союза. На фоне этой истерии в странах Западной Европы создавались тайники с оружием и готовились бойцы для будущей партизанской войны, обучавшиеся диверсионно-террористической деятельности. В действительности же главная цель «секретных армий» состояла в борьбе с левым движением и укреплении позиций США в Старом Свете. Об этом говорит хотя бы тот факт, что ведущую роль в их создании играло ЦРУ, а координировал их действия тайный комитет безопасности в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.

В попытке не допустить влияния коммунистов и социалистов «секретные армии» не гнушались ничем. Одним из инструментов в их работе были операции под ложным флагом, когда сначала совершались кровавые теракты, а затем в этом обвинялись коммунисты. Как видим, мастерству провокаций американцы и их подручные не уступают фашистам с их поджогом Рейхстага. Причем эта связь теснее, чем может показаться на первый взгляд. В Германии и Италии американские спецслужбы сотрудничали с бывшими фашистами. Симбиоз получился плодотворным! Формируя «секретные армии», спецслужбы США опирались на видных нацистских преступников. Среди последних - лионский палач Клаус Барбье, которому была поручена вербовка бывших нацистов.



Наиболее исследованной на сегодняшний день является деятельность «секретных армий» в Италии. Здесь она получила название «Операция «Гладио». ЦРУ совместно с итальянскими спецслужбами установило контакт с ультраправыми группировками («Новый порядок» и др.) для борьбы с Итальянской компартией и Социалистической партией, имевшими большое влияние в стране. Даниэль Гансер перечисляет крупнейшие теракты, к которым причастны ультраправые боевики и стоявшие за их спинами спецслужбы. 28 мая 1974 г. в антифашистскую демонстрацию в Брешии была брошена бомба. 8 человек погибли, больше ста пострадали. В том же году 12 жизней унес взрыв в экспрессе «Италикус». Кульминацией террора стал взрыв на железнодорожной станции в Болонье в 1980 г., во время которого погибли 85 человек. Следствие сразу же обвинило в этом леворадикальную организацию «Красные бригады», одновременно прозрачно намекая на ее связь с итальянскими коммунистами. Лишь много позже, уже в 1995 г., были установлены лица, осуществившие теракт. Ими оказались неофашисты Валерио Фьораванти и Франческа Мамбро. Впрочем, чаще всего, как указывает Гансер, «праворадикальные террористы удивительным образом уходили от преследования после каждого теракта, поскольку… органы обеспечения безопасности Италии и военные секретные службы защищали их». Эффект разорвавшейся бомбы имело признание экс-главы итальянской контрразведки Жианделио Малетти, который на суде по одному из терактов признался: «ЦРУ, следуя указаниям своего правительства, имело целью создание итальянского национализма, способного остановить то, что оно понимало как идеологическое сползание в сторону левых. И для осуществления этой цели ЦРУ могло использовать терроризм правых».

В Испании и Португалии американские спецслужбы поддерживали полуфашистские диктатуры Франко и Салазара, помогая им бороться против оппозиции. В Греции крупнейшим проектом ЦРУ стало создание «Греческой диверсионной группы» (ГДГ). В 1965 г. боевики организации взорвали мост Горгопотамос как раз в тот момент, когда левые и правые объединились для празднования годовщины сопротивления нацистской оккупации. Погибли пять человек, около ста получили ранения. Когда премьер-министр Греции Георгиос Папандреу решил положить конец деятельности ГДГ, последняя при активной поддержке Вашингтона организовала переворот. «Греческая хунта укрепила свою власть через аресты и пытки, подобных которым не было в Западной Европе с конца Второй мировой войны», - пишет Гансер.

Однако наиболее кровавым по своим последствиям было сотрудничество США с ультраправыми террористами в Турции. Для укрепления своего влияния Вашингтон поддерживал тесные контакты с Алпарсланом Тюркешем. Этот человек, во время Второй мировой войны сотрудничавший с гитлеровской Германией, после окончания войны в течение многих лет являлся самой влиятельной фигурой в Турции. Созданная им Партия национального действия провозглашала превосходство турецкой нации и объединение под началом Турции всех тюркских народов. При этом партия Тюркеша и ее молодежное крыло «Серые волки» пользовались громадной поддержкой Вашингтона. В них видели авангард борьбы с коммунизмом и Советским Союзом (в своей книге-манифесте «Основные взгляды» Тюркеш писал: «Самый наш большой враг - Россия»), а это значит, что сторонникам политика было позволено всё.

В 1970-е гг. «секретная армия», состоящая в основном из членов движения «Серые волки», перешла в наступление против растущего влияния левых сил. По стране прокатилась серия терактов. Один из самых чудовищных был совершен на площади Таксим в Стамбуле. 1 мая 1977 г. на мирную демонстрацию собрались 500 тыс. представителей профсоюзов и левых движений. После захода солнца с крыш окружавших площадь зданий снайперы открыли огонь. 38 человек были убиты, сотни ранены. Тысячи полицейских, следивших за порядком на площади, даже не пошевелились. Позже выяснилось, что отель «Интернациональ», с которого стреляли снайперы, принадлежал компании ITT, которая уже участвовала в финансировании переворота в Чили в 1973 г. и была в хороших отношениях с ЦРУ.

Практиковали «Серые волки» и индивидуальный террор. В одном только 1978 г. ультраправые боевики убили 831 человека и ранили более 3 тысяч. Эскалация насилия и провоцирование левых движений на ответные действия преследовали вполне определенную цель: подготовить почву для военного переворота. Последний был совершен 12 сентября 1980 г. главой генштаба Кенаном Эвреном. Американская поддержка переворота была подтверждена резидентом ЦРУ в Анкаре Полом Хенцем, который связался с Вашингтоном, заявив: «Наши мальчики справились!» Новые власти немедленно распустили парламент и правительство, приостановили действие конституции и запретили деятельность всех политических партий и профсоюзов. По разным оценкам, от 250 до 650 тыс. человек подверглись аресту, тысячи до сих пор числятся пропавшими без вести. Соединенные Штаты же в результате переворота получили послушного союзника в холодной войне.

Это лишь отдельные примеры того, как «величайшая демократия» использовала террор для укрепления своего влияния. И эта практика продолжается. Для достижения глобальной гегемонии США готовы на всё. Так было и так будет. Если, конечно, этого претендента на мировое господство не остановить. А это требует объединения усилий всех стран, не желающих жить под ярмом государства, для которого насилие и ложь являются родовыми признаками.

Сергей КОЖЕМЯКИН

г. Бишкек

http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=595088

Советская Россия, Правда, Война, Капитализм, США, НАТО, Терроризм, Империализм

Previous post Next post
Up