Дыхание кризиса

Sep 18, 2011 20:19



Итальянские СМИ
опубликовали сенсационные откровения премьер-министра страны Сильвио
Берлускони: он пообещал через пару месяцев уехать из «этой дерьмовой
страны», от которой его «тошнит». А ведь недавно пресса печатала снимки
совсем иного содержания: господин Берлускони радостно целует руку
полковнику Каддафи, который предоставил итальянскому нефтяному гиганту
ЭНИ весьма выигрышные немалые преференции на ливийском нефтяном рынке.
Ливия обеспечила процветание Италии! Ура!

Африканские приключения итальянцев
Сейчас Италия оказалась между молотом и наковальней. Географическое положение этой страны обеспечивает ей самые лучшие из всех стран НАТО позиции для атаки на Ливию. Да и колониальный опыт у Рима немалый: самолёты дуче очень впечатляюще уничтожали африканцев, вооруженных луками и стрелами. Так что нынешнее приключение в Ливии для политиков с Апеннинского полуострова не представлялось чем-то исключительно сложным.

Однако наиболее дальновидные аналитики предупреждали: любая война - это прежде всего серьёзное финансовое предприятие. А денег у Рима в обрез. Того и гляди, благословенная Италия окажется в положении некогда благословенной Греции или Испании: нужно отдавать накопившиеся долги, а нечем. Народ не склонен оплачивать затеи богатых. И он говорит это открыто на многотысячных демонстрациях, которые могут запросто похоронить политический престиж и господина Берлускони, и его соратников. 
Поэтому итальянская правящая верхушка маневрировала, всячески стараясь уклониться от сомнительной чести оказаться на острие американской атаки против Ливии.
Но американцы настояли на своём. У Вашингтона есть серьезные аргументы, с помощью которых можно направить в нужное русло уж слишком гибкого союзника.
Оказавшись между своим возмущённым народом и американским прессингом, господин Берлускони выбрал Соединённые Штаты. И сначала казалось, что поступил он дальновидно: дружба с дядей Сэмом в конце концов даст же экономический эффект! Тогда и откроется широкое поле для нового политического манёвра.
Так оно и было летом: итальянские авиабазы обеспечивали прекрасные условия для натовских воздушных пиратов, итальянские лётчики уверенно чувствовали себя на безопасных высотах в ливийском небе. Но потом всё стало как-то иначе.
Казалось, будто вот она, победа! Благодарность ливийских победителей, гарантированные прибыли ЭНИ, поддержка Вашингтона - всё близко. Однако победа вдруг отодвинулась в туманную даль.
Конечно, воинство бенгазийских «р-р-революционеров» захватило Триполи - столицу страны. Осталось-то всего занять 3-4 города (прежде всего - Сирт, родину Каддафи), где укрепились сторонники полковника. И победа! Полная, окончательная!
Ультимативное фиаско
Штаб антикаддафистов предъявил защитникам Сирта ультиматум: капитуляция или смерть. На размышления - неделя. Ответ был отрицательный. Ультиматум продлили ещё на неделю. Результат тот же.
И вот в ночь на десятое сентября «войска свободы» состредоточились для штурма. Появились сообщения, что бои идут уже на окраинах Сирта. Но за несколько часов до наступления по скоплениям живой силы и техники атакующих войска Каддафи нанесли упреждающий ракетно-авиационный удар. Ударили серьёзно.
Что там было ночью, мало кто знает достоверно. Но вдруг выступил по телевидению предводитель нового режима и объявил, что победа ещё далека: у Каддафи много денег, что позволяет ему купить самолёты и воевать дальше. Было отмечено также, что бои идут в шестидесяти километрах от Сирта.
Люди, знающие военное дело, оценили ситуацию однозначно: части мятежников отступили, а скорее всего - просто бежали. Причём эти вояки стреляли друг в друга. По официальным данным, от «дружественного» огня погибли 12 человек. Детали не сообщаются, кто убит - неизвестно. Но говорят, что среди трупов обнаружены и тела натовских спецназовцев. Есть и иные слухи. Будто бы бравое офицерство пыталось вернуть бежавших солдат на поле боя. Такой вот «африканский заградотряд» работал. Поработал и погиб - никто из солдат не хотел умирать под огнём самолётов Каддафи. А бегущее воинство остановить трудно… затопчут.
Без ответа осталось несколько вопросов. Откуда у Каддафи самолёты и ракеты, когда авиация НАТО полгода утюжила позиции его войск? Ответ гипотетический: самолёты полковника вылетели с аэродромов соседних стран. Кстати говоря, сейчас западные СМИ шумно уверяют, что африканские государства наперебой предлагают Каддафи помощь, а если понадобится - и защиту.
Другой вопрос: а что же делала авиация НАТО, почему она не помогла дружественным наземным силам? По наиболее распространённой версии в распоряжении Каддафи оказались очень хорошие истребители, которыми управляли асы неизвестной национальности. Тут натовцам лучше не соваться - убить могут. Ведь воздушный бой совсем не то, что безнаказанные бомбёжки с недосягаемой высоты. Есть, впрочем, и официальные объяснения: авиация НАТО не нанесла массированного удара, чтобы не задеть мирное население, которое коварный полковник использовал в качестве живого щита. Такие вот гуманисты служат в натовских войсках. Только почему-то их гуманизм не обнаруживался, когда они стирали с лица земли целые кварталы Триполи вместе с гражданским населением.
А что же дальше? Вариантов несколько. Такие, как Берлускони, заблаговременно готовят для себя пути отхода. В рядах «повстанцев» склока, это пёстрое сборище готово растерзать друг друга. Дело настолько серьёзно, что заокеанские режиссёры кровавой ливийской авантюры абсолютно безуспешно убеждают мятежников не кидаться на «боевых товарищей». Денежные потоки, которые вроде бы обещали «борцам за свободу» из замороженных в западных странах средств правительства Каддафи, пока, похоже, перекроют (об этом я подробнее расскажу дальше). А без денег какая война?
Остров Россия
В конце прошлой недели в Марселе встретились министры финансов и главы центробанков стран «большой восьмёрки» (G-8). Глава экономического ведомства Франции и хозяин встречи Франсуа Баруэн по итогам мероприятия сделал сенсационное заявление, которое аналитики сочли самым важным итогом этих бесцветных посиделок. Он сказал, что участники конференции отметили очевидную потребность Ливии в финансировании масштабных восстановительных проектов, но она пока не готова принять финансовую помощь.
То есть деньги давать не будут. Потому что неизвестно, кто будет нести ответственность за многомиллиардные вливания: в Ливии нет надёжных партнёров, с которыми мировое финансовое сообщество могло бы иметь дело. Для тех, кто умеет читать политико-экономические документы, текст французского представителя звучит как поминальная молитва по лидерам оппозиции Каддафи.
Разумеется, только ливийским сюжетом разговоры в G-8 не ограничились. Было объявлено, что ведущие финансисты обсудили и мировую экономическую ситуацию в целом, и координацию бюджетной, а также монетарной и валютной политики своих стран. В итоге появилась абсолютно безразмерная формулировка: страны, представленные на встрече, стремятся «дать мощный и скоординированный ответ» на замедление мирового экономического развития. Как отмечают аналитики, понимать это следует так: финансисты готовы совместно бороться с деструктивными тенденциями в мировом хозяйстве, однако конкретные решения о том, что и как следует делать, должны принимать политики. Иного от этих спокойных счетоводов, очевидно, и не ожидалось.
Ситуация предсказуемая. G-8 - это сугубо западная структура, не способная рассматривать ситуацию глобально. Она не учитывает, в частности, интересы государств БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка). То есть игнорируются позиции стран, контролирующих огромную часть мировой экономики. А все средства влияния на глобальную рыночную атмосферу у развитых стран исчерпаны. Однако в этом не готов признаться ни один западный политик, потому что такое откровение равнозначно для него политическому самоубийству.
Уклончивая позиция финансистов означает, по мнению аналитиков, признание неизбежности близкого экономического кризиса, который будет стихийным и в высшей степени разрушительным.
Особенно важна для нас в связи с этим судьба России. Власти убаюкивают население РФ рассуждениями о том, что наша страна - это «остров стабильности», который не станет жертвой даже самого мощного мирового финансово-экономического шторма. При этом любят ссылаться на деструктивную роль США, которые ведут себя, как человек, живущий при искусственной поддержке лекарствами. Дескать, вот именно там и есть центр всего мирового зла. А мы хотя и вписаны в глобальную экономику, но способны обеспечить надежную защиту своих интересов.
Конечно, эгоистическая и близорукая американская политика торпедирует мировую экономическую стабильность. Но кто принуждал Москву послушно следовать в фарватере политики США? Очевидно, курс этот - выбор ныне правящей в России группы. А насколько он опасен, нетрудно увидеть из аналитических наработок самих же правительственных структур РФ.
По сценарию Минэкономразвития темпы роста нашей экономики могут упасть в 2012 году до 2,5%, а в 2013-м - до 1,5%. Доллар в будущем году, возможно, будет стоить около 30 рублей. Причем прогноз явно опаздывает: уже сейчас рубль находится примерно на этом уровне. В 2014 году предполагается 39 рублей за доллар. При этом цена нефти в 2012-м может упасть до 60 долларов за баррель (то есть поток нефтедолларов сократится примерно на 40%).
О том, что эти (и подобные им) прогнозы - отнюдь не пустые «страшилки», говорят расчеты группы авторитетных экспертов Всемирного экономического форума (ВЭФ), опубликованные в Швейцарии и широко растиражированные по всему миру. Данные получены на основе общедоступных статистических материалов и в результате опросов руководителей влиятельных компаний.
Из документа ВЭФ целесообразно вычленить индекс глобальной конкурентоспособности. Именно этот показатель позволяет оценить состояние и перспективы развития той или иной страны в глобальном масштабе.
Эксперты ВЭФ отмечают, что в США этот показатель снизился на одну позицию, сейчас они занимают пятое место в мире (их опережают Швейцария, Сингапур, Швеция и Финляндия). Положение России в этом списке снизилось с 63-го до 66-го места. Причиной стали ухудшение качества здравоохранения, начального образования, эффективности рынка труда, инновационного потенциала. Основными препятствиями на пути развития экономики названы коррупция, неэффективность государственного аппарата и преступность.
Конечно, ни рассуждения аналитиков, ни расчеты «швейцарских гномов» не имеют директивного значения. Но всем памятно недавнее снижение долгового рейтинга США, которое вызвало обвал на мировых рынках. Возможность государства выдержать долговую нагрузку и показатели конкурентоспособности его хозяйства непосредственно влияют на инвестиционный климат: чем хуже эти цифры, тем труднее занимать деньги на международном финансовом рынке. Недоверие финансистов означает глубинный гул, предшествующий гигантским тектоническим потрясениям. И не похоже, что потрясения эти пощадят «остров стабильности» - Россию, если своевременно не принять предупредительные меры.
    Александр ДРАБКИН.    
Политический обозреватель «Правды».

http://gazeta-pravda.ru/content/view/8952/70/

Кризис, Ливия, Правда, Берлускони, Драбкин, Италия, Мафия, Каддафи

Previous post Next post
Up