Эта тема уже много лет переполняет письма, приходящие в «Правду», и постоянно звучит на её страницах. Острейшая озабоченность, тревога и боль людей понятны. Одним из самых ужасающих последствий так называемой перестройки и «радикальных реформ» стал подрыв духовно-нравственных основ российского общества, прежде всего - русского народа.
Произошло это, конечно, не само собой, а в результате определённой политики, проводившейся властью. И все последние двадцать лет КПРФ в связи с этим била тревогу, пыталась всемерно противостоять уничтожению духовности и нравственности в нашей стране. Однако голос коммунистов не только игнорировался «сверху», но и всячески заглушался.
Итог удручает. Сегодня уже абсолютно очевидно, что Россия переживает настоящий духовно-нравственный кризис. Крайне тревожное нравственное состояние нашего общества отражают самые разные социологические и психологические исследования. Падение нравов всё более воспринимается как одна из главных проблем современной России. Уже и президент страны заговорил об утрате наших духовных скреп.
Беда, однако, в том, что дальше общих разговоров дело пока зачастую не движется. Между тем для спасения народа и страны (да, вопрос ныне стоит именно так!) необходимы конкретные, причём неотложные, меры. С целью коллективного обсуждения и выработки таких мер по инициативе фракции КПРФ в Государственной думе и был проведён этот состоявшийся на днях «круглый стол». Тема его звучит более чем актуально: «О защите духовно-нравственных традиций русского и других народов России и их законодательном обеспечении».
Организаторами «круглого стола» вместе с коммунистами, стремящимися объединить в решении назревших проблем все здоровые силы общества, стали Всероссийское созидательное движение «Русский Лад», межрегиональное общественное движение «Семья. Любовь. Отечество» и Всероссийское общественное движение «Народный Собор». Среди участников - депутаты Госдумы и региональных органов власти, учёные и деятели культуры, представители правительства, Церкви, СМИ, ряда общественных организаций и движений.
Фракция КПРФ в Госдуме представила на обсуждение собравшихся проект Федерального закона «О Высшем совете по защите нравственности в области телевизионного вещания и радиовещания в Российской Федерации», подготовленный с учётом мнения учёных и многих общественных организаций.
Click to view
Выражая тревоги и чаяния общества
Работу «круглого стола» открыл вступительным словом Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной думе Г.А. Зюганов, председательствовавший на этом исключительно важном и представительном заседании, которое он назвал знаковым.
- Сегодня, - сказал Геннадий Андреевич, - рассматриваем один из ключевых вопросов, который касается духовно-нравственных основ нашей жизни, прежде всего - государствообразующего русского народа, который под свои знамёна собрал 190 народов, народностей, языков и наречий.
Всё познаётся в сравнении. Лидер КПРФ говорил о высочайшем государственном значении духовных и нравственных факторов на широком фоне более чем тысячелетней истории России. Когда они были сильны, страна крепла и одерживала победы. Когда ослаблялись и падали, наступало время серьёзнейших кризисов и поражений.
Выступавший напомнил: после распада Российской империи только могучая воля партии большевиков собрала воедино нашу державу в составе Союза Советских Социалистических Республик. И это удалось именно потому, что партия опиралась на самые глубинные основы народной жизни, прежде всего - на русский коллективизм, уважение к труду и высокую духовность, стремление жить честно, нравственно, в сильном и справедливом государстве.
- Недавно мы отметили 90-летие создания этого уникального, удивительного государства, где духовность, нравственность и государственность стали неразделимы, приобрели всенародное значение и получили самое высокое признание в мире, - говорил Г.А. Зюганов. - Только за победу в мае 1945-го, за прорыв в космос и ракетно-ядерный паритет, который уберёг планету от ядерной войны, человечество вечно будет благодарно Советской стране. Всё, что сегодня работает на нас с вами, от огромных тюменских просторов, где освоены нефтяные и газовые прииски, до всех основных электростанций, которые нам светят и нас питают, - всё было создано или заложено в золотую, самую эффективную и производительную эпоху Советской власти.
Геннадий Андреевич подчеркнул, что все эти великие достижения опирались на фундамент высокой духовности, хорошо развитой науки, великолепную советскую школу и лучшие русские традиции, закладывавшиеся столетиями. «Как только духовные идеалы были преданы и растоптаны, - заметил он, - так всё и посыпалось».
Последние годы снова показали полную беспомощность политики, игнорирующей духовность и нравственность. Руководитель КПРФ сослался на недавно вышедший трёхмиллионным тиражом спецвыпуск «Правды», где опубликованы некоторые данные об итогах правления нынешней власти за минувший период. Россия лидирует, например, по росту числа долларовых миллиардеров, но всё более скатывается по духовно-нравственному человеческому потенциалу. В 2004 году по этому важнейшему показателю мы были на 15-м месте, в 2008-м - на 54-м, в 2010-м - на 66-м, а сейчас - уже на 72-м! Это, как сказал Г.А. Зюганов, не выдумка одного из деятелей Думы, это реальная статистика ООН. Значит, без возрождения коренных наших ценностей мы не в состоянии двигаться вперёд и будем всё дальше скатываться на задворки истории.
Президент В.В. Путин вроде бы обнадёживающе сказал в своём Послании о духовных скрепах. Да, в советское время они были, но сейчас разрушены. Пока ещё страну в единстве держит могучий, великий русский язык, но и на него идёт наступление. Усилились нападки на наши культурно-исторические традиции, на православную веру.
Целенаправленно разрушаются классическая русская, советская школа, образование и наука. Закон об образовании, протащенный в Думе, ущемляет права граждан, и КПРФ обращается по этому поводу с протестом в Конституционный суд.
- Нас крайне волнуют тревоги и чаяния, которые охватывают общество, - сказал Г.А. Зюганов. - Неблагополучие мы видим по всему - и по картинке на телевидении, и по разгулу преступных действий на улице, и по протестным акциям в регионах. В связи с этим мы должны подготовить свои рекомендации, над реализацией которых надо затем очень настойчиво и упорно работать.
В безнравственности законы не действуют
С первым из трёх содокладов выступил депутат Госдумы от КПРФ В.Н. Федоткин, непосредственно участвовавший в подготовке этого «круглого стола». Он сообщил, что за прошлый год Дума рассмотрела только в первом чтении 820 законопроектов. А ведь некоторые рассматривались и во втором, третьем чтении. То есть тонны законов!
- Но, с другой стороны, если посмотреть, - заметил депутат, - жизнь-то лучше не становится. В чём дело?
Он напомнил слова академика Д.С. Лихачёва: «В безнравственности никакие законы работать не будут».
В последнее время во власти вроде бы немного спохватились, стали больше говорить о значении духовности, нравственности, но, к сожалению, дальше слов дело не идёт. Между тем нравственное напряжение в России продолжает возрастать. Появляется новый раб, отличие которого от времён древнего мира в том, что у того раба были цепи на ногах, а у нынешнего - цепи в голове. Он их сам не замечает, а живёт скованный. Ожесточение, озлобленность, психические расстройства, неврозы, рост преступлений, разводы - всё это у нас сегодня стало повседневными явлениями, и по таким показателям мы теперь, как говорится, впереди планеты всей.
Потери от утраты нравственности трудно подсчитать, но, по мнению содокладчика, они значительно больше прямых экономических потерь. Политика нравственного и культурного разрушения уже не только охватила телевидение, радиовещание, газеты, книги, рекламу, Интернет, но и проникла в школы, в театры, даже в медицинские учреждения и детские сады. Нередко под видом борьбы с пороками насаждаются эти самые пороки.
- Что же ждёт Россию в ближайшее время, если мы не выкарабкаемся из нравственной помойки? - обратился к залу выступавший. - Не пора ли ставить вопрос о том, что развитие, воспитание духовности и нравственности должны быть главной государственной задачей? Ведь ещё Конфуций в своё время писал: «Народ, лишённый традиций, превращается в стадо животных». Не к этому ли нас подводят?
Всем известно, большинство наших бед в сфере духовно-нравственной пришло с Запада. Однако менее известно, что там во многих странах стали заметно серьёзнее относиться к нравственной защите своего народа. И В.Н. Федоткин привёл ряд конкретных примеров. Так, во Франции уже свыше 20 лет существует Высший совет по аудиовизуальным средствам (независимый орган). В Соединённых Штатах проблемами нравственности занимаются два специальных федеральных органа, причём за неприемлемые передачи на телевидении может быть наложен весьма крупный штраф. Недавно Китай запретил продажу аудио- и видеопродукции, относящейся к фильмам ужасов. В Японии резко ужесточилась борьба с производством и распространением аудио- и видеопродукции непристойного содержания.
- Только вот в России, - подчеркнул Владимир Николаевич, - власти всё время что-то мешает.
Произошёл фактически рейдерский захват сферы культуры и средств массовой информации. В результате сегодня главный принцип здесь такой: выгодно или невыгодно. О морали речи уже не идёт. А во власти никак не могут договориться, кто же всё-таки должен отвечать за духовное состояние народа, кто призван защищать нравственность от разрушения.
Часто говорят: рынок сам должен всё решать. Но ведь рынку нет дела до нравственности, у него главный и единственный критерий - это прибыль.
- Я думаю, нравственность страны начинается с нравственности власти, - заявил В.Н. Федоткин. - Но возникает и такой вопрос: а мы-то сами что должны делать, чтобы сохраниться как народ? Ведь народ, который не способен себя защитить и за себя постоять, обречён.
Да, вопрос этот многогранный. В своём содокладе Владимир Николаевич остановился лишь на двух его сторонах - нравственность и экономика, нравственность и школа. По его мнению, недопустимо мало внимания уделяется сегодня нравственности среди учителей, хотя именно они призваны формировать души и совесть наших детей, наших внуков.
Тревожно, что в последнее время меняется - увы, не к лучшему! - внутренний мир учителя, деформируются его духовные ценности. Учителя старшего поколения уходят, а замена часто неадекватная. Конечно, среди педагогов по-прежнему немало настоящих патриотов. Но, заметил выступавший, давайте честно скажем, что в числе молодых учителей всё больше таких, которые готовы пойти на хитрости, сомнительные соглашения и сделки, приспособиться ради личной выгоды. Проблема эта становится всё более массовой и серьёзной.
Убедительно прозвучал приведённый оратором пример - один из множества, как он сказал, имеющихся у него в арсенале. Ныне во время выборов 80 процентов членов участковых и территориальных избирательных комиссий - это педагоги, завучи и директора школ, работники дошкольных учреждений. В Рязанской области, которую представляет Федоткин, в такие комиссии входят около 10 тысяч работников системы образования. И нередко, очень даже нередко, они идут на нарушение законов, подтасовывают результаты голосования, вбрасывают бюллетени, переписывают протоколы, подделывают подписи и так далее. А по-том, совершив всё это, идут учить детей. Чему?
Отметив, что сегодня много тревожных слов говорится о состоянии нравственности, но очень мало реальных предложений, что и как надо делать, депутат-коммунист от имени своей фракции такие предложения внёс. Прежде всего нужна Федеральная целевая программа возрождения духовности и нравственности русского и других народов России, причём нужна как можно быстрее. Всё необходимое для её разработки имеется, и фракция КПРФ в Госдуме предлагает это президенту и правительству. А обсуждение за «круглым столом» должно обогатить намеченное новыми мыслями.
Одно из важнейших предложений - подготовленный депутатами фракции КПРФ проект Федерального закона «О Высшем совете по защите нравственности в области телевизионного вещания и радиовещания в Российской Федерации». Сегодня вся страна сидит перед телевизором каждый день, словно загипнотизированная. Многие ругают телепередачи, но всё равно сидят и смотрят. Между тем телепередача, как и слово, может быть лекарством, а может действовать и как сильнейший яд. К сожалению, нынешнее телевидение не делает людей добрее, благороднее, мудрее - как раз наоборот!
- Вот почему, - сказал содокладчик, - в этой сфере требуются методы регулирования. Самые различные - от мягких, косвенных до жёстких, если того требует ситуация.
Нас, авторов законопроекта, - продолжил он, - обвиняют, что мы хотим ввести цензуру. Но давайте честно скажем: ведь цензура всегда была, есть и, наверное, будет. Весь вопрос в том, какая цензура и ради чего. Вот зачем на телевидении с утра до вечера демонстрируют сцены жестокости, насилия, убийства, порнографии - всё, что разрушает нравственность? А то доброе, что воспитывает настоящего человека, от ребёнка до зрелого возраста, зачастую на экран не пропускают! Разве это не цензура? Ещё какая!
В.Н. Федоткин пояснил: цель предлагаемого законопроекта - ввести нравственный общественный контроль над тем, что транслируется миллионам людей. Именно общественный, с привлечением лучших специалистов разных отраслей, которые сами имеют не только необходимые знания, но и богатый духовный мир.
Проект закона участники «круглого стола» получили заранее. Совместная работа над ним должна продолжиться, к чему и призвал содокладчик.
Информационная среда - фактор повышенной опасности
Двое других содокладчиков, поддержав внесённый законопроект и согласившись с необходимостью, исключительной важностью нравственного контроля за работой телевидения, тему значительно расширили. Председатель межрегионального общественного движения «Семья. Любовь. Отечество» Л.А. Рябиченко подчеркнула, что вся информационная среда в постсоветские годы стала не просто агрессивной по отношению к личности, а превратилась в фактор повышенной опасности, прежде всего - для детей и молодёжи. На проблемах нравственной защиты детей Любовь Аркадьевна остановилась особо.
Мы все родом из детства. Каждый человек начинается в детстве. А что сегодня изощрённо навязывают малышу со всех сторон уже в самом раннем возрасте? Вот, скажем, куклы. Казалось бы, может ли быть что-то более чистое и невинное? Но нет! Теперь они тоже стали орудием растления - можно сказать, с пелёнок.
Куклы «барби», «братс», их разнообразные аналоги задают детям в качестве эталона бессемейную и бездетную, максимально сексуализированную жизнь. Всё большую популярность приобретают разного вида и величины шарнирные куклы, которые позволяют удовлетворять самые буйные фантазии, часто весьма болезненные, и развивают склонность ко всяческим извращениям. Эта индустрия нарастает, даже в районе Кремля можно видеть её рекламу. А ещё есть так называемые коллекционные куклы, роберные и т.п. (Любовь Аркадьевна демонстрировала их на экране) - всё это тоже далеко не безвредно.
Сексуализации детского сознания способствуют и реклама, и конкурсы красоты для маленьких детей, и школы «танцев живота»» для девочек с четырёх лет. Ширятся детские фотосессии с использованием ранее запретных символов и тем, школы стриптиза, чемпионаты по стриптизу, или, как сейчас их называют очень деликатно, «танцы на пилоне».
Немыслимой прежде реальностью стали публичное предъявление обществу, опять-таки с раннего детства, разнообразных извращений и агрессивная их пропаганда. Человек-паук, упыри, ведьмы и другие подобные персонажи всё прочнее поселяются в детской. Агрессия насаждается и через такие маркетинговые технологии, как чуждый нам праздник хеллоуин. Компьютерные игры натаскивают детей на виртуальные убийства, задавая образцы для подражания и стирая грань между реальностью и вымыслом. Вовсю используются сатанинские образы.
Такими способами человек с юных лет трансформируется, постепенно теряя человеческое обличье. Как ни возмутительно, этому же всё активнее служат современное кино и даже театр. Превращаясь в перформанс, он становится небезопасным для зрителя местом, где тот рискует получить серьёзное повреждение души. Однако именно это направление всемерно поддерживается столичным Департаментом культуры, о чём свидетельствует уничтожение Театра имени Н.В. Гоголя ради того, чтобы отдать его здание для безобразных «экспериментов» скандально знаменитого режиссёра Серебренникова.
Проект закона «О культуре», который сейчас обсуждается правительством и должен быть внесён в Госдуму, предполагает полную потерю права на контроль подобных явлений, а вот их государственная поддержка, финансирование не будут иметь никаких ограничений.
- В связи с этим, - сказала Л.А. Рябиченко, - предлагаю остановить рассмотрение данного законопроекта в нынешней редакции как опасного для нравственного, духовного и государственного суверенитета нашей страны.
Следующее её предложение - разработать и принять проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в РФ». Недопустимо, чтобы из программ по литературе изымались русские классики, а взамен появлялись писатели типа Пелевина и Улицкой, которая знаменита тем, что создала целую энциклопедию толерантности к гомосексуализму. И это дети должны будут изучать в обязательном порядке?!
Любовь Аркадьевна предложила также обратиться с требованием к Министерству образования и науки ввести обязательный единый государственный экзамен по русской литературе. Поскольку ЕГЭ отменить в принципе пока не удаётся, такой экзамен нужен. Русская литература - это культурное ядро нации. Потеряв её, мы потеряем себя.
И ещё предложение: подготовить и принять проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Для чего необходимы изменения? Прежде всего, чтобы уточнить и дополнить перечень запрещённого для трансляции детям.
Предлагаются ограничения, которые абсолютно необходимы
Доктор юридических наук, директор Института государственно-конфессиональных отношений и права И.В. Понкин поддержал основные предложения предыдущих содокладчиков. И свой содоклад он построил как ряд совершенно конкретных предложений о необходимых изменениях в законодательстве и в правоприменительной практике. Итак, тезисно: что, по его мнению, нужно сделать?
Первое. Принять законы о языке либо внести какие-то изменения в законодательство, действенно защищающие русский язык как государствообразующий и государственный язык в Российской Федерации. По убеждению учёного, не надо бояться истерик воинствующей либеральной тусовки. И, конечно, следует учесть опыт других стран, которые успешно реализуют имеющиеся возможности, чтобы защитить свою национально-культурную идентичность. Выступавший сослался на закон французский и закон, принятый в Польше, о польском языке.
Далее. Есть необходимость законодательно закрепить нормативы изучения русского языка и литературы в школах, потому что ныне здесь творится нечто абсолютно неприемлемое. Вводятся предметы, никому не нужные, типа ОБЖ или какой-нибудь валеологии - за счёт часов русского языка и русской литературы!
Необходим также запрет пособий, изданных и внедряемых в школах на деньги иностранных организаций. Ведь ныне дело доходит до истинного безумия. Скажем, в Екатеринбурге с подачи некоего центра «Холмс» дети вынуждены были изучать и обсуждать на уроках сексуальную жизнь террориста Ачемеза Гачияева, объявленного в федеральный розыск за подрывы московских домов в 1999 году.
А закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», несовершенства которого отмечала и предыдущая выступавшая? В нём, считает Игорь Владиславович, требуется закрепление гораздо большего количества ограничительных и даже карательных мер. Разговоры про то, что это какая-то цензура, не имеют ни фактических, ни юридических оснований. Здесь речь идёт о самоцензуре! Пожалуйста, пиши, печатай, готовь телепередачи, но ты должен знать: если нарушил закон, то неотвратимо последует или крупный административный штраф, или уголовная ответственность, как это делается, к примеру, во Франции по инициативе Высшего аудиовизуального совета.
Обратился доктор юридических наук и к затронутой уже теме детских игрушек. Необходимо, заявил он, принять закон, который урегулирует игровую среду. Потому что тот поток игрушек, который поступает сегодня на полки магазинов, закупается детскими учреждениями и всячески рекламируется, конечно же, для детей опасен.
Говоря об этом, учёный с горечью заметил: пять лет назад здесь же, в зале Госдумы, была представлена концепция государственной политики в области духовно-нравственного воспитания детей и защиты их нравственности. Это был обширный пакет законопроектов, которые действительно назрели. И что же? Кроме одного из предложенных законов, весь пакет в конце концов был «похоронен».
Но ведь проблемы-то остались! Острые, насущные. Относящиеся, например, к защите семьи, где тоже надо наводить порядок. В первую очередь - прекратить произвол органов опеки и попечительства, который ныне творится. Естественно, есть в этих органах и добросовестные, ответственные люди, но вместе с тем очевидно: некоторые чиновники видят свою задачу в том, чтобы любой ценой отобрать детей у семьи, разрушить её, а не оказать необходимую помощь.
Вывод? Чётко определить административными регламентами действия чиновников в этой тонкой сфере и установить уголовную ответственность за необоснованное вторжение в семью, которое приводит к её разрушению.
Ну а что касается детских конкурсов красоты и прочих растлевающих акций, они однозначно должны быть запрещены. Примеров таких в зарубежном законодательстве много. Это относится и к пропаганде гомосексуализма среди детей. Сегодня одним из главных критиков запретительных мер, принятых на сей счёт в некоторых регионах Российской Федерации, стали США. Однако там в целом ряде штатов гомосексуализм карается уголовной ответственностью и введён прямой запрет на пропаганду его детям.
Обратил внимание И.В. Понкин также на нынешнюю роль Российской академии образования (РАО), по его мнению, во многих отношениях сугубо отрицательную. Это, как он считает, огромная бюрократическая структура, продуцирующая бесконечное «реформирование», чтобы оправдать поедаемый хлеб. Да и какова концепция её действий? Как она комплектуется? Весьма странно! Некий доктор юридических наук Дмитриев, не имеющий ни одной работы в области детской психологии, вдруг становится членом-корреспондентом РАО именно по отделению детской возрастной психологии. Как такое понимать? При этом Дмитриев больше всего известен своей пропагандой гомосексуализма и тем, что заступался за педофилов.
Понкин остро поставил и вопрос о необходимости срочных изменений в антиэкстремистском законодательстве. Он подчеркнул: то, что творится сегодня в Российской Федерации с полнейшей, разнузданной свободой возбуждения вражды, пропаганды ненависти, нетерпимости и унижения чувств верующих - в отношении православных христиан, - немыслимо, наверное, почти ни в одной стране мира.
Препоны на пути здравого смысла
Прения по выступлению Г.А. Зюганова и трём представленным содокладам, определившим некоторые важнейшие направления обсуждения, открыл депутат Госдумы, член фракции КПРФ В.С. Шурчанов. Работающий в Комитете по информационной политике, информационным технологиям и связи, он сосредоточился именно на их проблемах.
Действующий ныне российский закон «О средствах массовой информации» был принят ещё 27 декабря 1991 года. Что это за год, какое время, заметил выступавший, все вы хорошо помните. С тех пор 26 раз в закон вносились отдельные поправки. И вот сегодня встаёт вопрос: как быть дальше? Многие говорят, что надо уже принять новую, совершенно иную редакцию закона, а другие настаивают на том, что нужны опять точечные поправки. Депутат-коммунист призвал собравшихся вместе думать и предлагать наилучшие варианты.
Нужен ли нравственный контроль над СМИ и каким он должен быть? На это бывают тоже разные ответы. Между тем Валентин Сергеевич обратил внимание, что даже в нынешнем варианте закона «О средствах массовой информации» записано: «Не допускается использование СМИ для распространения материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Записано-то верно, да все знают, что происходит на самом деле!
Значит, сказал выступавший, обществу и партиям следует строже контролировать соблюдение уже имеющихся положений закона. А с другой стороны, безусловно, продолжил он, мы должны развивать дальше законодательство, чтобы, когда надо, влиять на средства массовой информации.
Однако во что или, точнее, в кого упирается иногда необходимое развитие законодательства в соответствии с требованиями жизни? Шурчанов сообщил поразительные для многих факты. Оказывается, проект Федерального закона «О Высшем совете по защите нравственности в области телевизионного вещания и радиовещания в Российской Федерации», который представлен на обсуждение этого «круглого стола», фракция КПРФ вносила в Госдуму… ещё в 2000 году. Почти десять лет пролежал законопроект! А потом, 14 января 2009 года, при первом чтении в Думе проект крайне нужного закона был отклонён. Излишне говорить, чьим большинством голосов. «Потому что сочли неприемлемым для правящего режима», - прокомментировал В.С. Шурчанов.
А далее? Спустя два с половиной года, 13 сентября 2011-го, усовершенствованный с учётом прошедшего времени законопроект снова вносится для принятия Госдумой. Однако и на этот раз не проходит, вернее, теперь даже не пропускается для обсуждения в первом чтении. Совет Госдумы 6 октября того же 2011 года принимает решение: вернуть законопроект субъекту права законодательной инициативы.
Почему же? Правительство Российской Федерации, которое тогда возглавлял В.В. Путин, не выдало в положенные сроки своего заключения - ни за, ни против. А в регламенте Госдумы предусматривается обязательное его заключение, положительное либо отрицательное. Для обсуждения в Думе не имеет значения, какое оно, однако должно быть. Но правительство его не предоставило. И законопроект, согласно регламенту Думы, был снят с дальнейшего рассмотрения.
Выступавший отметил, что в конце концов 25 октября, то есть с очень большим опозданием, заключение путинского правительства пришло. Отрицательное.
Разве не ясно, о чём всё это говорит? Более чем ясно! Но, несмотря на чинимые препоны, депутаты-коммунисты намерены продолжить борьбу за этот архинеобходимый закон. И множество сограждан (очевидное большинство!), а также общественных организаций, что подтвердили участники «круглого стола», поддерживают в этом КПРФ.
Агрессивность, не считающаяся ни с чем
Как и другие, с активной поддержкой инициатив коммунистов, последовательно отстаивающих нравственность и духовность, выступил Н.Н. Мишустин - руководитель рабочей группы по защите семьи и детей от ювенальных технологий, отец пятерых детей.
- Москвичей и гостей столицы, - сказал он, - возмущает крайняя агрессивность аморальной рекламы и побудительной пропаганды на улицах, в метро и другом общественном транспорте, в витринах магазинов, бесплатных периодических газетах и прочих изданиях. Идёт навязчивая пропаганда секса, наркомании, других пороков даже под видом социальной рекламы в учреждениях образования и здравоохранения. Дети, посещающие поликлиники для медосмотра, сталкиваются с массой негативной соцрекламы, пачками несут в школу буклеты, посвящённые сексу, контрацепции, спермограммам, рекламе абортов…
А можно ли не беспокоиться по поводу того, чем всё чаще «одаривают» детей книгоиздатели? Например, сексуальные энциклопедии адресуются детям уже с четырёх лет. Или, скажем, чего стоит «Девчонкология» - секс-пособие с рекомендациями разных видов секса для девочек. Книжные магазины, дома педагогической книги умудряются продавать безнравственные издания даже в разделах развивающих детских игр младшего возраста!
Слишком часто стали проходить публичные акции всяческих извращенцев. Вместе с тем новым руководителем московского образования ликвидированы почти все школы с русским компонентом. Разгоняются этнокультурные традиционные кружки в школах и домах детского творчества под видом «оптимизации». Упраздняются классические музыкальные школы, ликвидируются даже хоровые кружки в центрах социального обслуживания, домах культуры и библиотеках. Их место занимают крайне аморальные экспозиции, организуемые новыми «креативными» менеджерами - людьми без образования и совести, но зато нередко с двойным гражданством.
Бюджет Москвы, отметил Н.Н. Мишустин, активно используется для пропаганды аморальности. Например, в бесплатно раздаваемых газетёнках типа «Метросекс» и «Родительский дом», а также в театрах, заботливо поддерживаемых столичным Департаментом культуры.
Выступавший подверг критике деструктивный, по его мнению, законопроект «О культуре» и проект закона о государственных гарантиях равных прав и свобод мужчин и женщин. Он предусматривает, сказал Николай Николаевич, абсолютный приоритет, диктатуру культуры секс-меньшинств во всех сферах общества. И вот что характерно: закон ещё не принят, а московские власти уже вовсю приступили к его пропаганде и финансированию предлагаемых им мер.
Мишустин попросил опубликовать полный текст своего двадцатистраничного выступления на сайте КПРФ, а завершил речь тезисным перечислением восемнадцати конкретных предложений, направленных на противодействие агрессии безнравственности.
Заместитель председателя отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Георгий Рощин оценил тему «круглого стола» как весьма насущную не только для сегодняшнего и будущего поколений, но и вообще для выживания нашей страны в целом. Он поддержал законопроект «О Высшем совете по защите нравственности в области телевизионного вещания и радиовещания в Российской Федерации», сказав, что не только Русская православная церковь, но и представители других традиционных религий нашей страны уже давно говорят о необходимости такого совета. Но вместе с тем прозвучало следующее:
- Безусловно, мы не запретим никакими законами продвижение тех похабных вещей, которые существуют и на телевидении, и на радио, и в Интернете, потому что коммерческая составляющая всегда будет пересиливать. Чувство выгоды, наживы будет превалировать в тех или иных случаях.
Жёсткий взгляд на реальные условия капиталистического общества, где главное диктуют деньги!
- Однако государству и обществу, - продолжил представитель Церкви, - возможно ввести некое регулирование вот этих потоков. Мы видим такой опыт на примерах западных стран, где, с
http://gazeta-pravda.ru/content/view/13706/79/ Читать далее в газете Правда