В конце прошлой недели МИД РФ представил Госдуме на ратификацию «Соглашение между Правительством РФ и Правительством Королевства Швеция о транзите вооружения, военной техники, военного имущества и персонала». Документ подписал министр С. Лавров в Кируне (Швеция) 11 октября 2011 года. Согласно ему Россия разрешает использовать свое воздушное пространство для перевозки вооружений и персонала Швеции в Афганистан и обратно.
Постоянный представитель РФ при Организации Североатлантического договора (НАТО) в Брюсселе Александр Грушко, выступая в Госдуме, счел нужным уточнить, что «транзит вооружений, военной техники и военного имущества будет осуществляться при обязательной промежуточной посадке на территории России, а переброска персонала с личным оружием и индивидуальными средствами защиты и экипировки может не совершать посадки».
Швеция - шестая страна, которой Россия предоставила свое небо для беспрепятственной переброски «нелетальных» (несмертельных) грузов. Но нельзя забывать, отмечают специалисты, что под этой формулировкой подразумеваются танки, бомбы, снаряды, стрелковое оружие, патроны, взрывчатые вещества, порох и даже, как прозвучало в докладе Грушко, «снаряжение от оружия массового поражения». Подобные грузы не первый год перебрасывают через территорию России такие страны - члены НАТО, как Германия, США, Франция, Испания. С ними ранее были заключены соглашения в рамках МССБ (Международные силы содействия безопасности в Афганистане).
Швеция - не член НАТО, но активно участвует во всех операциях альянса от Боснии до Ливии. В Афганистане, по словам А. Грушко, шведский контингент - третий по численности из ненатовских стран. Команда Швеции дислоцируется в городе Мазари Шариф и рассматривает русское небо как удобное пространство для военного транзита. Руководство РФ - президент, премьер, МИД - не возражают…
«Россия выполняет обязательства, которые вытекают из принятых резолюций Совета Безопасности и ООН - 13.86, 13.73, 13.68 и 14.44. Соглашения отвечают интересам РФ… Это наша помощь в демилитаризации Афганистана», - утверждал Грушко.
Его слова многие думцы сочли спорными. Настороженность вызывает слишком уж неукоснительное выполнение Россией обязательств перед НАТО. Не в ущерб ли своей национальной безопасности?
Последовательными противниками всех транзитных соглашений были и остаются коммунисты. Они не видят в односторонних уступках НАТО ничего, что соответствовало бы интересам России. «Народ Афганистана считает Россию врагом только потому, что мы становимся на сторону оккупанта НАТО. Почему шведы и разные натовцы не летают через Европу, Средиземное море, Турцию? У них нет необходимости передвигаться по России», - доказывали свою точку зрения депутаты КПРФ.
Покладистость первых лиц РФ поражает тем, что, поднося бесконечные «подарки» НАТО, ничего не требует взамен. К примеру, Стокгольм мог бы повлиять на позицию Литвы и официального Брюсселя по урегулированию транзитного передвижения жителей Калининградской области через Прибалтику в Россию. Более 10 лет самый западный наш регион остается оторванным от своего центра только потому, что Литва не дает российским гражданам разрешения на такой же беспрепятственный транзит через ее территорию, какой Россия позволила шведским воякам. Что же получается, наш МИД забыл или смирился с неурегулированностью калининградской проблемы, которая создает прямую угрозу территориальной целостности РФ? Этот вопрос поднимал первый заместитель председателя думского комитета по международным делам депутат Леонид Калашников (КПРФ).
«Сколько ж будет Россия прогибаться перед Западом?», «Когда прекратится вытирание ног об Россию?» - сыпали вопрос за вопросом коммунисты. Грушко не стал развивать щекотливые темы.
За ратификацию Соглашения со Швецией проголосовали фракции «Единая Россия» и «Справедливая Россия». За - 299, против - 148, в том числе все 92 депутата-коммуниста. Голосование показало, кто за кого во внешней политике.
Впрочем, думское решение о ратификации было не более чем формальностью, исполненной задним числом. Правительство РФ начало исполнять Соглашение чуть ли не сразу после подписания его в октябре прошлого года - за год до ратификации. «…Было лишь временное применение…» - оправдывался Грушко. Но дело в том, что для российского правительства стало привычным идти в обход закона «О международных договорах», предписывающего сначала ратифицировать документы, а потом их исполнять. Но, стремясь угодить западным партнерам, правительство проявляет откровенный нигилизм по отношению к своему, внутреннему законодательству.
И это не единственная странность в действиях российского руководства. На словах оно клеймит недружественные по отношению к России планы США о размещении ПРО в Европе. «Ситуация с планами США, которые фактически стали планами всего НАТО, хорошо известна. Они целенаправленно реализуются на основе так называемого поэтапного подхода к развертыванию в Европе компонентов глобальной ПРО», - подчеркивал С. Лавров в своем недавнем выступлении.
Зная об этом, российская власть с необъяснимой готовностью идет на поводу у американцев и их союзников, открывая Россию и для воздушных, и для наземных перевозок вооружений и контингента стран НАТО в Афганистан. А когда этого американцам показалось мало, то в Ульяновске, на советском аэродроме, срочно образовалась «площадка подскока» для военных самолетов США. Фактически военная перевалочная база страны, которая хотела бы окружить РФ своими ПРО, которая ведет войны против стран, дружественных России. К тому же от российского руководства США требуют списания многомиллиардных долларовых долгов с оккупированных ими государств. И российское руководство послушно списывает, даже не советуясь ни с народом, ни с его представителями в парламенте.
Парламентская хроника Галины ПЛАТОВОЙ
http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=592201