Тихой сапой подбираются к 30 триллионам

Oct 28, 2012 11:50





Финансовые дельцы не допускают даже мысли, что пенсионные накопления, составляющие на текущий момент около 2 триллионов рублей, - а к 2030-му их сумма может достичь 30 триллионов рублей - уплывут из их рук. Такое может произойти, если в ходе готовящейся пенсионной реформы будет отменена накопительная составляющая. Но это логичное и справедливое по отношению к гражданам решение правительство никак не может принять. Слишком велико давление банкиров, которые цепко ухватились за накопительные средства и требуют сохранить зурабовскую схему. За минувшее десятилетие они привыкли пользоваться пенсионными деньгами, получая от их оборота высокие доходы.


До сих пор продолжается ожесточенный спор между сторонниками двух концепций, несмотря на распоряжение В. Путина представить ему к 1 октября проект предстоящей реформы. Накануне этой даты правительство внесло свои предложения. Но не все в них устраивает финансовых воротил. Они с помощью думской «Единой России» уже протаскивают законопроект, не только закрепляющий накопительную составляющую, но и увеличивающий риски сохранности средств для будущих пенсионных выплат.
Академик Борис Кашин, депутат Госдумы от фракции КПРФ, пристально следит за ситуацией и резко критикует законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросам выплат за счет средств пенсионных накоплений», внесенный единороссом И. Габдрахмановым и его коллегами. За него в первом чтении единогласно проголосовали «Единая Россия», а также И. Зотов и А. Митрофанов (240 - за), промолчали мироновцы и жириновцы, категорически против высказались коммунисты.
Б. Кашин заявил, что законопроект совсем не о выплатах, как гласит название, а о продолжении существования накопительной компоненты и о расширении рискованных «инструментов инвестирования пенсионных средств», о чем рассказал сам Габдрахманов. Право на «инструменты» в первую очередь получает Внешэкономбанк, где находится основной объем накоплений будущих пенсионеров. Финансовые круги, подчеркивает Б. Кашин, предпринимают попытку зафиксировать за собой эту кормушку. Делается все по-тихому. Законопроект практически не обсуждался в ключевом комитете по финансовым рынкам, его утверждали опросным листом. Суть законопроекта Б. Кашин раскрывает в интервью Галине Платовой.
- Сторонники накопительной системы вместо участия в дискуссии о пенсионной реформе проталкивают законопроект под видом технического «о выплатах», но создающий все условия для расширения накопительной схемы. Ее защищает Габдрахманов, приводя аргументы, которые не выдерживают критики. За этими инициативами стоит желание оставить Внешэкономбанку и другим финансовым структурам управление накоплениями. А под видом якобы повышения их доходности им дается отмашка на использование таких рискованных инструментов, как производные ценные бумаги - фьючерсы, опционы, свопы. Снизит ли это обесценение накоплений? Сомневаюсь. Но риск полной их утраты становится очень реальным, если управляющая компания начнет на эти деньги покупать производные ценные бумаги. Это понимают многие и в «Единой России», знают, кто стоит за такими идеями. И все равно принимают такой проект, можно сказать, тихой сапой. Команда поступила - и они голосуют. Хитроватый прием. Такие применялись «Единой Россией» и в прошлом созыве Госдумы.
В правительстве проанализировали ситуацию и поняли, что при действующей пенсионной системе сложно сбалансировать пенсионный фонд. Накопительные деньги обесцениваются. Они хотя и инвестируются, но получаемая доходность отстает от инфляции. Это общепризнанный факт. Сейчас правительство внесло компромиссное предложение сократить накопительный компонент с 6% от фонда оплаты до 2%. Но влиятельным финансовым институтам не дает покоя тот огромный триллионный куш. На этом вопросе правительство раскололось.
- А единороссы захотели показать, что они за банкирщину? Странно только, что законопроект финансового содержания вносит Габдрахманов, состоящий в Комитете по регламенту…
- Он выступает просто как депутат. Почему именно он? Возможно, потому, что в профильных комитетах - по финансовым рынкам и соцполитике - не найти было другого, кто решился бы представлять такой законопроект. Слишком очевидно, куда он ведет.
Габдрахманов решился. Больше того, он дал Думе неточную информацию. Он сказал, что в Швеции пенсионная система именно такая, какую он и авторы законопроекта хотят построить. Ничего подобного. В Швеции на накопительную часть идет всего 2% от фонда оплаты труда, к тому же там действует элемент добровольности. Накопления в Швеции полуобязательны. О том, что почти нигде в мире нет обязательной накопительной системы, а многие страны от нее отказываются в условиях нестабильности рынка и возросших рисков, Габдрахманов вообще умолчал. Потому что тем, чью волю он выполнял, надо и дальше кормиться за счет накоплений, собранных с наших граждан.
- Габдрахманов начал с того, что законопроект предлагает совершать какие-то выплаты по обращениям…
- Фактически это декорация главной проблемы. Хотя есть положения, касающиеся выплат. Накопления собирают десять лет, и подходит время, когда начинают обращаться за накопительной пенсией первые участники этой системы. Они должны что-то получить. Для этого необходимо отрегулировать механизм выплат. Это чисто техническая проблема. Но под ее прикрытием законопроект закрепляет накопительную, убыточную для граждан составляющую, и эти пенсионные средства отдаются в распоряжение банкирам.
- Габдрахманов говорил, что на отправку людям писем с сообщением о состоянии их накопительной части Пенсионный фонд тратит 2,5 миллиарда рублей. Он призвал письма отменить: люди должны все узнавать из интернета, который у нас доступен далеко не всем.
- «Письма счастья», о которых вспомнил Габдрахманов, - это укор всей накопительной системе. Человек открывал такое письмо и видел, что покупательная способность его накоплений сократилась. После такого письма будущий пенсионер посылал мысленно недоброе слово в адрес инициаторов пенсионной реформы 2002 года.
Понятно, что не каждый будет ходить по интернет-сайтам и выискивать информацию, что происходит с его накопительными средствами и как они будут выплачиваться. Но это уже не столь важно. Если говорить в целом, то придуманная у нас накопительная система - позорная, грубая форма отъема средств у людей. У нас не было и нет механизмов, куда вкладывать эти накопления. Поэтому надо эту систему прикрывать и вводить солидарную систему пенсионную. Вот о чем главный спор.
А с помощью законопроектов от Габдрахманова известные силы, уходя от дискуссии, протаскивают тихой сапой свои, лоббистские решения.
Зурабовская пенсионная реформа была не в интересах граждан. На ней заработали банки. Но сейчас есть шанс повернуться лицом к народу и ввести отвечающий требованиям общества порядок формирования пенсий.

Депутат Госдумы, академик Б.С. КАШИН
http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=592157&pagenum=1

Кашин, Советская Россия, Правда, Пенсия, КПРФ, Реформа

Previous post Next post
Up