Четвертой точкой нашего путешествия
в прошлые выходные с
mihailopotapich стала немецкая мельница семьи Борелей в селе Константиновка Саратовского района Саратовской области.
Многие спросят, откуда немецкая мельница появилась в русской деревне Константиновка? Ответ однозначно нужно искать в истории. Из выдержки некоторых документов ясно, что фирма Борелей начинала свое мукомольное производство в Саратовском и Камышинском уездах. Видимо месторасположение идеально подходило под строительство мельницы.
"Фирма Борелей тоже начинала свою деятельность с водяных мельниц в Саратовском и Камышинском уездах. Только с 1892 по 1908 г. на мельнице в с. Нижняя Добринка было переработано 36 млн. пудов пшеницы. Не бросая производство в уездах, фирма в 1886 г. приобрела в Саратове паровую мельницу Уварова, модернизировала и технологически вооружила ее после пожара и довела производство до 5000 пудов суточного размола, а позднее, после еще одной перестройки, стала вырабатывать до 11 тыс. пудов в сутки. Работали на мельнице в это время до 200 человек. В 1892 г. учреждается "Торговый дом Эммануил Борель" в Саратове. Со временем Торговый дом открыл отделения в Петербурге, Москве и других городах, на важных железнодорожных станциях. На саратовской мельнице был выстроен элеватор на 1,5 млн. пудов пшени-цы с автоматической подачей зерна на мельницу. Кроме того сооружаются склады, амбары, зернохранилища, создается судовой караван из двух букси-ров и 18 баржей. По архивным данным, имущество Торгового дома составляло почти 7 млн. руб., фирме принадлежали 11,5 тыс. десятин земли в Камышинском уезде, акции Саратовской мануфактуры. В 1913 г. личный капитал Борелей достигал 4,425 тыс. рублей. Саратовская мука находила широкий рынок сбыта. Почти половина от-правлялась в Петербург (30%) и Москву (15%). Одна треть поступала в города Волго-Камского бассейна. Часть потреблялась на месте. Саратовская мука шла в Финляндию, на Кавказ и Закавказье, Среднюю Азии и Персию. За хо-рошее качество продукции и совершенствование производства саратовские мукомолы были удостоены наградами как на всероссийских выставках, так и зарубежных. В начале XX века саратовские мельники вошли в "Союз волжских мукомолов".
2. Мельница Борелей - это большое четырёхэтажное строение из красого кирпича, которое очень напоминает замок.
3. Заглянув внутрь мельницы, увидели разожженй костер. Внутри никого не оказалось.
4.
5. Внутри мало что сохранилось, но деревянные балки между этажами ещё очень крепки.
6.
7. Зайдя внутрь мельницы Борелей, увидели старые деревянные балки, которые служили перекрытиями. Они сохранились до наших днейгде-то в очень хорошем состоянии, где-то похуже.
8.
9.
10. Лестничные пролеты почти все сгнили и провалились.
11.
12. Костер внутри мельницы.
13. Помимо костра были еще обнаружены старые сетки от матросов или кроватей.
14. Лучи солнца так и пробиваются сквозь окна и дыры мельницы.
15.
16. В этой части мельницы был когда-то пожар, который сгубил деревянные перекрытия.
17.
18. Мельница Борелей является культурным наследием области, однако ее разрушенное и заброшенное состояние удручает. Ясное дело, чтобы восстановить мельницу необходимо очень много финансовых вложений, а желающих для этого просто нет. Вот и пропадает культурное наследие, доживает свой очередной век в запустении и разрухи.
19.
20. Даже балкончик был!
21.
22.
23. Рядом с мельицей видимо располагался склад для пшеницы.
24.