Ленинские кадры и сталинские кадры

Nov 13, 2013 21:55

(коммент к посту кассада о кадровой политике) Он говорит много верного о советской кадровой политике и ее постепенном упадке в позднесоветское время. Но, называя ее сталинской, вводит читателя в заблуждение ( Read more... )

Leave a comment

pravda1917 November 14 2013, 14:13:43 UTC
// как можно говорить ... о людях, которые уже после
// 1932 года не занимали каких-либо значимых постов?

имеются ввиду другие люди, не сама верхушка, а рядовые соратники Ленина, Троцкого, Каменева, Бухарина и т.д. - большевистские кадры в целом.

наркомы, занимавшие свои посты в 1929-1936 году были в основном расстреляны.
Кто были эти люди, в кадровом плане? Большевики, выдвинувшиеся при Ленине.

Партийная борьба до 1936 г. затронула в основном только самый верхний слой, Троцкого, Каменева и т.д.

Уже например Пятаков - как вы сами сказали - сохранился на посту зам.наркома, Антонов-Овсеенко был назначен наркомом где то незадолго до 1937, Рыков был кандидатом в члены ЦК и т.д.

Т.е. другими словами, партия Ленина, как целое, была до 36 г. практически незатронута политической игрой наверху. Те, кто выражал свою формальную поддержку "линии партии" - а таких было конечно же большинство - не имели никаких шансов быть устраненными до 1936 г.

В 1937 г. произошло тотальное уничтожение руководящих и партийных кадров (и в частности замена наркомов, делавших индустриализацию и коллективизацию) на тех, кого обычно именуют "сталинскими наркомами".

я называю предыдущее (до 1937-го года) поколение "ленинскими наркомами", а тех кто их сменил в 1937-м - сталинскими наркомами.

Насколько это корректно по отношению к этой группе людей - ну не "сталинскими" же их называть? Врагов народа и агентов мирового империализма-то.

Эти люди выдвинулись при Ленине или в тот период, когда функционировала еще именно ленинская система.

Reply


Leave a comment

Up