Запрос на радикализм

Oct 14, 2013 21:29

Прекрасная постановка проблемы у товарища 4531. Только я ставлю тег "фундаментализм" а не "радикализм", ибо назвать требования типа отмены бандитской приватизации - леворадикальным, это как то неправильно. Леворадикализм, это когда например левые эсеры в 1917-м пропагандировали бессудные расстрелы (говорю без всякого осуждения), а временное правительство с радостью встречало в Зимнем довольно умеренного на их фоне представителя большевиков Антонова-Овсеенко. Который их всего лишь арестовал, а потом они и вовсе были отпущены. Терминологически точно будет говорить не об открытости радикально-левого поля, а о умеренно-маргинальной политической позиции существующих левых. Дискуссионный вопрос: в чем же причина?

Оригинал взят у 4531 в Запрос на радикализм

Представьте себе следующую ситуацию: заходите вы в заведение с целью выпить чего-нибудь крепкого, а вам отвечают, что «есть только пиво». Вы идете в следующее заведение, и ситуация повторяется. В магазинах тоже ничего. Крепкий алкоголь имеется только у местных алкашей, которые пьют какую-то сивуху, и к которым вы, естественно, не пойдете. Вот такая примерно ситуация у нас сегодня в обществе с запросом на радикальные меры. Все опросы и исследования показывают высокие рейтинги Сталина, но при этом ни одна существующая в легальном поле политическая партия не предлагает ничего более радикального, чем пересмотра итогов приватизации. Радикальные лозунги (причем очень примитивные) можно услышать лишь от полумаргинальных и никому неизвестных групп. В официальной же политике все предлагаемые меры сводятся к косметическим улучшениям существующей системы, то есть, по сути, к оппортунизму.

А между тем, людям нужна не очередная программа на 20 страниц (которую все равно никто не читает), а реальные посадки с конфискациями. Знаете как поднять рейтинг Путина до 90%? Расстрелять Сердюкова с его подружкой. Устроить публичный процесс с признательными показаниями и приговорить народным судом к высшей мере. Понятное дело, что в существующей системе подобное невозможно - у нас даже высшей меры то нет, хотя запрос на нее также имеется.

В итоге тоска по сильной руке в обществе только усиливается. Людей достала постоянная слабость власти и тот беспредел с его полной безнаказанностью, который творится в стране. Однако удовлетворить общественный запрос на жесткие меры просто некому. В публичной политике все радикальные лозунги принято считать уделом маргиналов. И это не случайно - такое положение вещей выгодно господствующему классу. В обществе последовательно  формируется негативное отношение к гражданской войне, репрессиям, раскулачиванию, заградотрядам и вообще к любым жестким мерам. Жесткие меры - удел кровавых палачей, маргиналов и экстремистов, поэтому если хотите бороться, то боритесь только парламентскими методами. Вот посмотрите: крупные и уважающие себя партии так и делают.

К сожалению, подобные настроения распространены и среди левых. Удивляет, как люди, которые хотят коренным образом изменить устройство общества, боятся слова «революция» и законов об экстремизме. Ребята, вы всерьез собираетесь отстранить от власти матерых воров и бандитов, которые за свои деньги готовы глотку перегрызть, с помощью выборов? И сделать это так, чтобы никого не обидеть? Провести, так сказать, социальную революцию в белых перчатках? Нет, товарищи, если вы действительно намерены сменить общественно-экономический строй (а не посидеть в Думе), то нужно быть готовым к самой жесткой борьбе с господствующим классом, в том числе и вне текущего правового поля. Тем более, что народ готов поддержать самые радикальные меры. Люди стоя аплодировать будут массовым посадкам ворья с конфискацией их имущества. Просто эти настроения надо не бояться озвучить. Ну и суметь донести свою позицию до широких слоев населения. Радикальное поле в публичной политике сегодня совершенно свободно.

левый фундаментализм

Previous post Next post
Up