Социализм с китайской спецификой - 1. "Дешевая рабсила"

Jul 13, 2013 23:04

все посты по темеСловосочетание "китайский социализм", похоже, вызывает икоту у  нынешних "властителей России". Они готовы расшибиться в лепешку, защищая с пеной у рта тот тезис, что в Китае - вовсе никакой не социализм, а настоящий, родной им, капитализм. Оно и понятно: если в Китае  - социализм, то кем тогда являются они сами? Уже не могильщиками ( Read more... )

социализм с китайской спецификой, китай, журнал, цитаты

Leave a comment

memos July 22 2013, 05:05:27 UTC
Все не так. НЭП служил инструментом уничтожения буржуазии. Вместо открытого боя с ним, во время установления диктатуры пролетариата - буржуазия служила на собственное уничтожение под контролем партии. Когда политическая власть пролетариата была установлена, победа над реакцией завершена - НЭП в короткие сроки был свернут. Для строительства социализма.

Нельзя не отметить, что социалистический способ хозяйствования намного эффективнее, и лишь благодаря решительному сворачиванию НЭП Союзу удалось выстоять и победить в Мировой империалистической войне и восстановиться в кратчайшие сроки.

Социализм - первая стадия коммунизма. Отдельно он не существует. Определить социализм зачастую можно лишь глядя на линию его развития.

В Китае последние 30 лет активно растет могущественный империалистический капитал, транснациональные корпорации Китая множатся как на дрожжах, все хозяйство Китайской Республики подчинено законам рынка, планирование сведено на нет.

Абсолютно ничего не говорит о каком-то развитии социализма-коммунизма. Напротив, власть партии и рабочего класса раньше была намного сильнее, но она ослабела и за последние пару десятилетий от коммунистов (а это не всякий дурак, что себя назовет так) осталось лишь воспоминание.

Напомню, социализм - научное планирование производства прежде всего - это ключ коммунистической революции.

Ничего там по Марксу нет. Это Ваши домыслы. Там нет ни коммунистов, ни рабочего движения, ни революции.

Reply

pravda1917 July 22 2013, 19:22:27 UTC
// НЭП служил инструментом уничтожения буржуазии.

по вашему получается, что страна в руинах, а большевики озабочены уничтожением буржуазии в ущерб экономическому развитию. это поклеп.

// все хозяйство Китайской Республики подчинено законам рынка,
// планирование сведено на нет.

чистой воды вранье.
во первых вся инфраструктура плановая
во вторых, частный сектор тоже, по большому счету, довольно сильно планируется.
Планы пятилетние. см. http://www.peremeny.ru/books/osminog/3251
и поиск по "китайский пятилетний план"

Reply

memos July 23 2013, 06:11:46 UTC
Подождите. Почему в ущерб? Страна в руинах от анархии производства. Любой коммунист прежде всего борется с частнособственнической анархией производства. Нет у человечества другого пути, кроме научной, плановой организации хозяйства - не знающей границ в развитии эффективности.

Никакого социализма не может быть, если не осуществляется планирование производства. Это первейшее дело революции: заменить анархию производства на планирование производства. Это суть коммунистического развития. Уничтожить экономическую формацию = построить коммунизм.

До тех пор, пока есть класс буржуазии, это сделать невозможно очевидным образом. С одной стороны - частная собственность, которую априори нельзя планировать (она частная), с другой стороны - интерес буржуазии, который они готовы отбивать кровью.

НЭП тормозил развитие общества, но был необходим, ибо моментальное уничтожение буржуазии привело бы к более тяжелой гражданской войне, а возможно к поражению рабочего движения. Как только диктатура пролетариата была установлена, как только политическая власть стала достаточно крепкой - НЭП снесли к чертовой матери и началось интенсивное плановое развитие. До этого НЭП сильно тормозил развитие.

В капиталистических государствах бюджетная сфера (инфраструктура) тоже "планируется" (правда, рынок иногда выталкивает все в частный сектор и обратно). Вам нужно глубже изучать политическую экономию. Да и диалектику необходимо изучать, ведь это научный метод марксизма. Начните с "Науки логики" Гегеля.

Reply

pravda1917 July 23 2013, 18:39:40 UTC
1. В китае инфраструктурная часть экономики планируется точно также, как это делалось в СССР, от сталина до брежнева.

это капитализм или социализм?

// НЭП снесли к чертовой матери и началось интенсивное плановое развитие.

в китае официальная догматика осталась такой же.
т.е. когда начнется кризис капитализма, НЭП снесут и заменят на плановую экономику.

То, что у них развивается буржуазия, это факт, да.
Но и то, что без китайского НЭПа они бы не получили доступ к мировой кап. экономике, к технологиям, и не стали бы конкурировать с США, не смогли бы развить свой ВПК, это тоже факт.
Также фактом является то, что в КПК обсуждаются те вопросы, о которых мы говорим, вопросы перерождения и как этого избежать.

Чего, кстати, не было в СССР, и (я еще напишу как нибудь пост на эту тему) именно отсутствие публичного обсуждения этой темы, о возможности контрреволюции, стало одной из основных причин краха СССР.

а китайский НЭП это тоже их форма выживания. а удачная или нет - время покажет.

Reply

memos July 23 2013, 19:04:57 UTC
Да Вы идеологему предлагаете, говоря о некой "инфраструктурной" части экономики. Придумали себе и закрыли глаза на всё остальное. Да, в Китае львиная доля хозяйства в руках государства. Но это ровным счетом ничего не меняет. Как и в массе других примеров, от Ливии до Белоруссии - это лишь крупная монополия. Любой капитал внутри себя планирует хозяйство, разумеется. Бизнес-план.

В Китае буржуазия не просто развивается. Она объемом влияния одна из крупнейших на планете, объем китайского капитала уже выше, чем в любом другом государстве планеты. Китайские ТНК имеют доли по всей планете. Это корпорации в десятки, сотни тысяч душ.

Не надо нести полную пургу про "начнется кризис". Чего городите? Кризис капитализма имеет цикл в 4-5 лет.

Вы вводите фантазию в догмат. Никаких предпосылок социализму там нет.

Читайте больше. Вы оппортунист.

Reply

pravda1917 July 23 2013, 19:21:51 UTC
// Не надо нести полную пургу про "начнется кризис".

кризис по Розе Люксембург Ж)

Reply

memos July 24 2013, 07:55:14 UTC
Вы бы меньше опирались на вторичное, вроде Троцкого, Розы Люксембург или даже Ленина - меньше политики! А получше бы изучили фундамент, диаматику экономической формации, классов, связи объективного и субъективного.

Нет никакого кризиса по Розе Люксембург. Есть постоянные, циклические кризисы отдельных капиталов и капитализма в целом, волновые явления. Есть постоянный и перманентный кризис капитализма - стагнация.

И нет никакого чуда на свете, по которому ВДРУГ государство повернет в русло социализма. Ибо социализм - вещь вполне конкретная, характеризуемая. Все эти сказки, что Чавес ждал момент, что мощнейшая империалистическая экономика Китая зачем-то выжидает какого-то момента, чтобы ВНЕЗАПНО повернуть в социализм... Все это сказки с широко закрытыми глазами на неизбежный диктат корпораций, крупного капитала - как минимум.

История же Союза показала наглядно, что достаточно малых трещин товарно-денежных отношений, в отсутствие революционного движения - чтобы эти трещины дали пробоину. А уж закрывать глаза на государство, в котором идет хищная эксплуатация рабочего класса, местами на уровне 250-ти летней давности, в котором крупнейшие в мире ТНК... Это значит совсем голову в задницу засунуть в своих представлениях о коммунистическом движении и развитии социализма.

Reply


Leave a comment

Up