смысл самосознания

Jul 23, 2015 18:34

Простая, очевидная последовательность онтогенеза, из которой можно сделать много неожиданных выводов, по поводу психологического строения человека.
Хочется сосредоточится и подумать на эту тему, путем изложения "на бумаге".
Любой человек находился(находится) в следующих состояниях.
1. Человека нет.
2. Человек есть, но не сознает свое существование.
3. Человек есть и сознает свое существование.

1. Человека нет. Сперматозоид и яйцеклетка еще не встретились.
Интересно насколько для человека отличны 1 и 2 состояния. Скорее всего, для человека на второй стадии безразлично есть он или нет. Как стул или стол, есть, но не знает об этом. Конечно, в отличие от стула, человек испытывает боль, но он не знает что он испытывает боль, а просто испытывает.
2. Человек есть, но не знает о себе.
Яйцеклетка оплодотворена. Развивается. Это стадия продолжается до начала обнаружения себя.
Подобное состояние у всех бывает во сне, не зависимо от того сон снится или нет. Человек не может сказать - "мне снится сон", он ему просто снится. Только потом, проснувшись, человек может сказать "Мне снился сон". И у некоторых бессознательное активное поведение возникает, в результате некоторых болезней (лунатизм) , или например сильного алкогольного опьянения.
Интересно отметить, что когда человек во сне осознает себя, это очень сильно отличается от состояния, когда не осознает.
(У меня закралось ощущение что и в бодрствовании есть состояние, так же отличающееся от обычного бодрствования, как и осознанный сон от обычного неосознанного.)
Во время осознанного сновидения, всегда возникает осознание "о, это я и я во сне", а затем вопрос "чем бы заняться?", т.е. действие начинается из состояния свободы: могу делать это, могу то. Во время неосознанного сновидения, то что с человеком происходит, как бы не зависит от него. Человек как бы полностью детерминирован прошлым, имеющимися стереотипами реакций. Все автоматически и человек невольный зритель.
Человек мыслит, решает задачи и скорее всего, не все о чем он мыслит осознается. Это может быть оформлено как скрытые "автоматические мысли" (термин когнитивной психологии).
3. Человек есть и знает о себе. Обычное состояние бодрствования. Осознанное сновидение. Думаю, когда человек впервые обнаружил себя, он был очень удивлен. Подобно лунтику в мультике, когда он говорит "Я родился". До этого человек в принципе существовал и что то делал, а потом заметил себя, и это какой то поворотный момент. Переход на какое-то новое качество.
Когда человек заметил себя он может влиять на себя, пока не заметил не может. (Может момент в ветхом завете, когда человек заметил что он голый, как раз из этой серии)
Зачем это нужно, не ужели без этого нельзя было бы обойтись?
Предполагаю, что в человеке идет два процесса, один автоматический (человек - это детерминированная функция генов и окружающей формирующей среды), а другой останавливающий автоматизм, для переучивания.
Но для того что бы автоматизм остановить его нужно заметить, заметить что он у тебя есть (ассоциируется с осознанием грехов). Для этого нужно не только рефлексия себя (самосознание), но и более глубокое замечание о чем ты думаешь, что чувствуешь... Т.е. самосознание - это необходимый эволюционный механизм - ускоритель эволюции человека. Теперь человек отчужден от своего бессознательного, смотрит на себя как бы со стороны, ему в себе может что то нравится, что то нет, и он может работать над собой.

23апр.2012

исследования, к синтезу

Previous post Next post
Up