Урок Русского языка

Jan 27, 2009 05:02


Вопрос: Есть ли множественное число у слов «благодать», «любовь», «вера»?
Ответ: Для слова «благодать» форма множественного числа не ха­рак­тер­на. Это вполне логично, так как мы знаем, что для Православного че­ловека Бог Един. Соответственно, и не появилось в Русском языке мно­жест­венного числа для благодати. Слова «вера» и «любовь» очень редко упот­ребляются во множественном числе.

Вопрос: Как правильно сказать: «увидел» или «увидал»?
Ответ: Вариант «увидал» является разговорным. Литературным явля­ет­ся вариант «увидел».

Вопрос: Как правильно сказать: «одеть пальто» или «надеть пальто»?
Ответ: В нестрогой разговорной речи часто путают однокоренные гла­го­лы «одеть» и «надеть». Однако они обозначают различные действия по от­ношению к человеку:
одеть, - кого, что - т.е. облечь кого-либо или что-либо в какую-нибудь одеж­ду - одеть ребёнка, одеть куклу и т.п.;
надеть - что - т.е. натянуть, надвинуть что-нибудь - надеть пальто, ру­баш­ку, сапоги, шлем и т.п.
Глагол «одеть» вступает в сочетание как с одушевлёнными существи­тель­ными, так и с некоторыми неодушевлёнными, обозначающими подобие че­ловека: кукла, чучело, манекен и т.п., глагол «надеть» - только с неоду­шев­лён­ными.
Следует отметить, что глагол «одеть» может сочетаться с неодушевлён­ны­ми существительными, однако через опосредование одушевлённого су­щест­вительного (кого),  - например, одеть солдата в новую форму.
Надеть же имеет синтаксические связи по тому же принципу с су­щест­вительными одушевлёнными (на кого), - например, надеть свитер на ребёнка, с неодушевлёнными: надеть на что (на руку, на шею), поверх чего (поверх рубашки), подо что (под пальто).
Разли­чие в употреблении слов «одеть» и «надеть» подчёркивается тем, что они образуют разные антонимические пары: одеть - раздеть, надеть - снять.

№27 (2008)

Previous post Next post
Up