Белла Кортона и Кьянина чичона. Часть кортонская.

Jun 21, 2011 16:27

              


Надеюсь, что мои друзья не забыли, почему я ездила в Кортону?  Если что, то смотрите здесь, а я продолжу.
                                     Пока шла экспертиза кьянинских бычков и тёлок, то да сё,  мы посмотрели  сопутствующие выставки других животных.
               Куры, кролики...


   

Кстати, посмотрите на этого кролика породы Серый Карманьольский ( Grigio di Carmagnola) .  Находите ли вы существенное сходство с рыбой тунцом?



И я не нахожу. Разве что  окрасом схожи.  Дело в том, что мясо кроликов этой породы наиболее пригодно для приготовления блюда под названием Tonno di coniglio.
                Смысл этого блюда в том, что отварное мясо кролика сохраняют по принципу консервации мяса тунца под растительным маслом.
                Существует мнение,  что мясо кролика, приготовленное подобным образом, становится похоже на мясо тунца. 
                Пользуясь случаем, хочу внести некоторую ясность в подобное суждение. Вкус кроличьего мяса в подобной заготовке, а это ни что иное, как изготовление мясных консервов , остаётся кроличьим и   походит на вкус консервированного тунцового мяса, если  только в это очень верить...

Очень мне понравилась  выставка голубей.  Такого красивого голубя породы Капуччино я видела впервые.



Когда-то в детстве я очень любила ездить на ВДНХ в павильоны с сельскохозяйственными животными.  Другие дети тянули родителей в зоопарк, а я на ВДНХ. Среди павильонов с лошадьми, коровами,  овцами, курами и  даже служебными собаками был павильон с голубями. Я знала породы голубей наизусть. Из представленных на фото пород помню дутыша и павлиний хвост.


   


   

В Италии ни одна выставка не обходится без небольшого рынка, на котором представляют продукты местного производства.
                 Естественно, ими можно тут же закусить.
                 Итальянское панино из хрустящей булочки с тосканской сырокопчённой ветчиной - максимум удовольствия, которое можно получить, если сопроводить еще стаканчиком красненького)))))



Мне кажется лишним писать какие-то комментарии к фотографиям: настолько красноречиво они показывают богатый выбор тосканских вкусностей.




  




 

Зоне Вальдикьяны - сокровищница любителей трюфелей.  Белые трюфели, добываемые здесь, приносят ощутимый доход тем, кто умеет за ними охотиться. Это в России "ходят по грибы", а здесь "охотятся на грибы". Поэтому они и "добываются"!


     

На этом стенде всевозможные продукты, в составе которых использованы, как чёрные, так и белые трюфели.  А чтобы доказать, что эта  роскошь делается самими охотниками за трюфелями, на стенде лежит инструмент, с которым ходят на поиск трюфелей. Была даже собака, которая ищет трюфели, но я не успела её сфотографировать, занявшись дегустацией всяческих масел, пате, сыров с трюфелями.



Пройти мимо стенда с местным оливковым маслом и не уважиться феттунтой? В Тоскане так называют брускетту с оливковым маслом.  
                Чтобы понять смысл этого слова, расскажу анекдотец. 
                Приходит к умирающей старушке священник для последнего напутствия. Совершает помазание маслом, т.е. соборование. Старушка спрашивает озабоченно, дескать, во сколько ей встанет расход масла. Священник ласково успокаивает, что это бесплатно. Старушка: "Раз бесплатно, мажь меня всю!"

На стенде с оливковом маслом брускетты не просто были смазаны маслом, а плавали в нём.



Была ещё дегустация вин, местных яблок. А вечером обещалась раздача бистекки из кьянины.  Но это было уже слишком...
                Мы решили бежать из этого гастрономического рая, кстати, чтобы в желудке осталось место для мороженого, которым предполагалось полакомиться в Кортоне.



Скажу сразу, что мне понравилась и сама Кортона, и её окрестности. Очень элегантное место.  Не зря считается итальянской Меккой антиквариата. Пока поездили в округе, видели много красивейших вил, как в Италии говорят "d'epoca".  Но к красивой "эпохе" в Италии глаз привыкает очень быстро. 
                Меня больше впечатлили современные вилетты. Не скромненько и со вкусом, а просто " со вкусом"  дома, утопающие в цветущей зелени. Был апрель, а в апреле Италия - девушка... фанчьюлла...))))))). 
                Что-то я никак не доеду до самой Кортоны...
                 Кстати, я не смогу о ней много рассказать. Этот город настолько богат историей, культурой, событиями, знаменитыми людьми, опять же, что уж не в заметке, посвященной хорошей и тоже исторической породе скота, рассказывать подробно о Кортоне.
                 Кстати, о знаменитостях. В Кортоне с 2003 года проводят фестиваль музыки и искусства Tuscan Sun Festival.
                 Идея фестиваля, объединившего в себе историческо-архитектурные, природные и музыкальные красоты Тосканы, родилась у отдыхающих в Кортоне  Барретта Виссмана и Нины Котовой . В разговоре с автором романа "Под солнцем Тосканы", Франсес Майер,  им пришла мысль  объединить различные  виды искусства в одно событие.
                  В этом году на фестиваль ожидают Шерон Стоун.

На полпути от Камучи до Кортоны расположен один из самых важных историческо-архитектурных монументов Кортон, церковь Св. Марии аль Кальчинайо. Это шедевр сиенского архитектора Франческо ди Джоржио Мартини. Церковь считается одним из самых совершенных произведений эпохи Возрождения.

.

Самое же монументальное сооружение Кортоны - Дворец муниципалитета с башней.  Датируется это красавец 12 веком. Удивительно, как местная земля позволяет красавцАм, что дворцам, что быкам ( помните Валентино?)  сохранять отличные формы.  Дворец  представляется широкоплечим рыцарем в шлеме. Не правда ли?



В Кортоне, конечно, есть , что посмотреть. Но меня больше всего интересовал музей Академии Etrusca и музей крестьянского быта.
               Очаровавшись однажды тосканской кухней, нельзя не начать интересоваться её истоками. 
               В тосканской кухне до сих пор живы рецепты, которыми пользовались исторические предки тосканцев - этруски. Поэтому посмотреть, как и чем жили эти люди - святая обязанность тех, кто интересуется Тосканой и её кухней. 
               Тот же аргумент можно обсуждать и касаясь жизни тосканских крестьян, начиная со средневековья и заканчивая 50-60-ыми годами прошлого столетия.
               К сожалению, в Кортоне я так и не попала ни в один из этих музеев. Настал час обеда, что видно на часах муниципалитета.  Как прокомментировала моя френдесса и большой знаток Кортоны elzbetforever, что обед в Кортоне - это святое!  Фото, приведённые ниже, как нельзя лучше иллюстрируют правдивость коммента.











Нам осталось взглянуть на то, что было доступно в обеденный час.



Естественно, я не могла оставить без внимания плюшки.  Тем более, что они были такие любимые...тосХаначные...



После плюшек, натурально! плошки. Тем более, что керамика была суперэлегантной. У Лизы в ЖЖ есть целый пост с фото такой керамики.



Улочки в час обеда были пустынными. Разве что сытые туристы растрясали поглощённые тосканские вкусности. Как мы, например.







Впрочем, музеи мне не светили всё равно: с нами были наши собаки, которым до этрусков и крестьянского быта...



Вывод один: приезжать в Кортону снова и без собак или с таким собаком, которому можно скомандовать "Сидеть!")))))))



гастрономический тур, Тоскана, Италия, животные, итальянские традиции, репортаж, итальянские продукты

Previous post Next post
Up