"Чтобы довести идею до абсурда, достаточно сделать её руководящей." Юрий Базылев. Вы будете смеяться, но я опять с кулинарными книжками по теме невеганского направления. В этот раз не из книжного магазина, как намедни, а из
( Read more... )
а что если с мясом уже многое всем понятно, а вегетарианская кухня это новое и непонятное, потому и нужны книги по ней, чтоб люди могли разобраться? просто ответ предложения на спрос в опр момент времени. или это просто сиюминутная мода, которая пройдет, как и пришла. опять же можно вспомнить, что мясное роскошество было недоступно большой части населения европы большую часть ее истории. это слишком дорогой продукт. и мясное изобилие накрыло все слои населения не так давно в историческом периоде, где-то с 70х годов 20в. наевшись от пуза, условно, утолив голод поколений, люди задумались о балансировании своей тарелки и стали изучать. последние 30 лет идут развенчания то одного, то другого мифа, родившегося и правившего тарелками буквально накануне развенчания. идет естественный процесс. думаю, что увлечение вегетарианством (во много последствие хиппи-движения и увлечения азиатскими кухнями, где мяса мало по естественным природным и политико-экономическим причинам истории) это временный тренд и он схлынет ближайшее время. в моду\тренд входит разнообразие и сбалансированность.
а меж тем в италии любому желающему можно пройти курсы дегустатора сыров и салями. курсы! где можно изучить всю карту и ассортимент, узнать подробно процессы изготовления, правильно понимать характеристики продуктов и тд. причем курсы не пару занятий, а обстоятельно год-два со сдачей экзаменов, как у винных сомелье.
Спасибо вам за большой коммент с вашими наблюдениями и заключениями! Модные направления в питании, как ни странно, были всегда, даже в эпохи, про которые не подумаешь. Одно увлечение белыми ингредиентами, поддерживающими здоровье, чего стоит! И теперь вал тех же тенденций. Но сейчас -то, когда физиология человека уже была подробно изучена к концу 19 века, было бы странно утверждать ,что человек может существовать на растительной пище. Выживать может, но существовать нет, в смысле, не разрушая здоровье. Конечно, вегетарианство и веганство как тренды обязательно сгинут. Только вопрос, во всем ли человеческом обществе? Вчера в той же библиотеке я просмотрела подборку журнала "Итальянская кухня" за последний год. Что заметно? Журнал по своей тематике снова возвращается с той части общества, которая, как бы это мягко сказать, имеет средства. Для таких же журнал сто лет назад и создавался. Снова идут статьи историков, кстати очень интересные, одну планирую перевести, на темы, что кухня- это искусство родившееся не среди бедноты. Подбор рецептов, даже с допусканием вегетарианских, все- таки больше обычный. Если я сфоткаю журнал супермаркета СООР, который считается народным ,там будет засилье вегетарианских рецептов и статей на веганские темы. Все это намекает, что активным образом идет расслоение общества. Конечно, условия экономические ,политические, социальные играют свои роли: никуда от этого не деться. Остается философски воспринимать фразой "Кто предупрежден, тот вооружен"
опять же можно вспомнить, что мясное роскошество было недоступно большой части населения европы большую часть ее истории. это слишком дорогой продукт. и мясное изобилие накрыло все слои населения не так давно в историческом периоде, где-то с 70х годов 20в. наевшись от пуза, условно, утолив голод поколений, люди задумались о балансировании своей тарелки и стали изучать. последние 30 лет идут развенчания то одного, то другого мифа, родившегося и правившего тарелками буквально накануне развенчания. идет естественный процесс. думаю, что увлечение вегетарианством (во много последствие хиппи-движения и увлечения азиатскими кухнями, где мяса мало по естественным природным и политико-экономическим причинам истории) это временный тренд и он схлынет ближайшее время. в моду\тренд входит разнообразие и сбалансированность.
а меж тем в италии любому желающему можно пройти курсы дегустатора сыров и салями. курсы! где можно изучить всю карту и ассортимент, узнать подробно процессы изготовления, правильно понимать характеристики продуктов и тд. причем курсы не пару занятий, а обстоятельно год-два со сдачей экзаменов, как у винных сомелье.
Reply
Модные направления в питании, как ни странно, были всегда, даже в эпохи, про которые не подумаешь. Одно увлечение белыми ингредиентами, поддерживающими здоровье, чего стоит!
И теперь вал тех же тенденций.
Но сейчас -то, когда физиология человека уже была подробно изучена к концу 19 века, было бы странно утверждать ,что человек может существовать на растительной пище.
Выживать может, но существовать нет, в смысле, не разрушая здоровье.
Конечно, вегетарианство и веганство как тренды обязательно сгинут. Только вопрос, во всем ли человеческом обществе?
Вчера в той же библиотеке я просмотрела подборку журнала "Итальянская кухня" за последний год.
Что заметно? Журнал по своей тематике снова возвращается с той части общества, которая, как бы это мягко сказать, имеет средства. Для таких же журнал сто лет назад и создавался.
Снова идут статьи историков, кстати очень интересные, одну планирую перевести, на темы, что кухня- это искусство родившееся не среди бедноты.
Подбор рецептов, даже с допусканием вегетарианских, все- таки больше обычный.
Если я сфоткаю журнал супермаркета СООР, который считается народным ,там будет засилье вегетарианских рецептов и статей на веганские темы.
Все это намекает, что активным образом идет расслоение общества.
Конечно, условия экономические ,политические, социальные играют свои роли: никуда от этого не деться.
Остается философски воспринимать фразой "Кто предупрежден, тот вооружен"
Reply
Leave a comment