Вести с полей густо засеянных директивами

Feb 08, 2022 10:51

                           "Чтобы довести идею до абсурда, достаточно сделать её руководящей."
                                                                                          Юрий Базылев.
Вы будете смеяться, но я опять с кулинарными книжками по теме невеганского направления.
В этот раз не из книжного магазина, как намедни, а из ( Read more... )

трындень, Тоскана, Италия, репортаж, Прато

Leave a comment

inari_no_nikki February 8 2022, 11:11:37 UTC
а что если с мясом уже многое всем понятно, а вегетарианская кухня это новое и непонятное, потому и нужны книги по ней, чтоб люди могли разобраться? просто ответ предложения на спрос в опр момент времени. или это просто сиюминутная мода, которая пройдет, как и пришла.
опять же можно вспомнить, что мясное роскошество было недоступно большой части населения европы большую часть ее истории. это слишком дорогой продукт. и мясное изобилие накрыло все слои населения не так давно в историческом периоде, где-то с 70х годов 20в. наевшись от пуза, условно, утолив голод поколений, люди задумались о балансировании своей тарелки и стали изучать. последние 30 лет идут развенчания то одного, то другого мифа, родившегося и правившего тарелками буквально накануне развенчания. идет естественный процесс. думаю, что увлечение вегетарианством (во много последствие хиппи-движения и увлечения азиатскими кухнями, где мяса мало по естественным природным и политико-экономическим причинам истории) это временный тренд и он схлынет ближайшее время. в моду\тренд входит разнообразие и сбалансированность.

а меж тем в италии любому желающему можно пройти курсы дегустатора сыров и салями. курсы! где можно изучить всю карту и ассортимент, узнать подробно процессы изготовления, правильно понимать характеристики продуктов и тд. причем курсы не пару занятий, а обстоятельно год-два со сдачей экзаменов, как у винных сомелье.

Reply

pratina February 8 2022, 12:52:16 UTC
Спасибо вам за большой коммент с вашими наблюдениями и заключениями!
Модные направления в питании, как ни странно, были всегда, даже в эпохи, про которые не подумаешь. Одно увлечение белыми ингредиентами, поддерживающими здоровье, чего стоит!
И теперь вал тех же тенденций.
Но сейчас -то, когда физиология человека уже была подробно изучена к концу 19 века, было бы странно утверждать ,что человек может существовать на растительной пище.
Выживать может, но существовать нет, в смысле, не разрушая здоровье.
Конечно, вегетарианство и веганство как тренды обязательно сгинут. Только вопрос, во всем ли человеческом обществе?
Вчера в той же библиотеке я просмотрела подборку журнала "Итальянская кухня" за последний год.
Что заметно? Журнал по своей тематике снова возвращается с той части общества, которая, как бы это мягко сказать, имеет средства. Для таких же журнал сто лет назад и создавался.
Снова идут статьи историков, кстати очень интересные, одну планирую перевести, на темы, что кухня- это искусство родившееся не среди бедноты.
Подбор рецептов, даже с допусканием вегетарианских, все- таки больше обычный.
Если я сфоткаю журнал супермаркета СООР, который считается народным ,там будет засилье вегетарианских рецептов и статей на веганские темы.
Все это намекает, что активным образом идет расслоение общества.
Конечно, условия экономические ,политические, социальные играют свои роли: никуда от этого не деться.
Остается философски воспринимать фразой "Кто предупрежден, тот вооружен"

Reply


Leave a comment

Up