Спагетти Рогатых Мужей

Jan 27, 2022 18:39

Месяца полтора назад в блоге было интересное обсуждение статьи итальянского профессора на тему, почему может нравится вкус блюд из пасты.
В ветках комментов вспомнилось  блюдo из советских макаронных изделий, когда их заправляли сливочным маслом и тертым сыром. Один комментатор  назвал его "унылой едой".
Интересно, что также уничижительно "едой не умеющих готовить" итальянцы называют пасту, заправленную сливками, ныне популярную на постсоветском пространстве.
А у меня спагетти, опять заправленные сливочным маслом и тертым сыром, но на неаполитанский манер, который забавно  называется  "Пастой Рогатых Мужей"




Посмотрела бы я на неработающую синьору, которая, успев сбегать налево, вдобавок бы подала мужу унылое блюдо...

Опытные хозяйки должны были уметь приготовить на скорую руку  блюдо уровня "пальчики оближешь" .

Нынешние времена, когда  нравы лучше не обсуждать,  сервировать "Пасту Рогатых Мужей" не считается даже оскорблением, как во времена, когда блюдо получило свое название из- за подозрительной простоты приготовления по сравнению со сложными кулинарностями, которыми замужние женщины обычно занимали свое свободное время.

В чем же секрет неаполитанского блюда из тех же ингредиентов( спагетти, сливочное масло и тертый сыр), коль скоро оно существует в одном из самых макаронно- спагетных мест на планете? Не  благодаря же необычному названию?!

Cекрет заключается в технике мантекатуры, которая представляет собой создание эмульсии  из жировой основы, быстро перемешанной с горячей водой, в которой отваривалась паста.

В итоге получается кремовый соус, легко обволакивающий все спагетти  и придающий блюду объединяющий гармоничный вкус.

Спагетти рогатых мужей готовятся, возможно, на одну минуту дольше, чем упоминавшиеся советские, и точно также в одной только кастрюле.

Спагетти Рогатых Мужей/ Pasta dei cornuti

Ингредиенты :200 г спагетти или др макаронные изделия, 70 г сливочного масла,  тертый сыр сколько можно, соль, свеже молотый черный перец

Прежде, чем варить спагетти, нужно порезать кусочками сливочное масло и поставить его в морозильник.

Отварить спагетти al dente по правилу: на 100 г спагетти 1 л воды и 10 г соли.




Откинуть на дуршлаг спагетти за минуту до указанного на упаковке времени для отваривания.

Воду, в которой варились спагетти, не выливать, тк она понадобится для последующей мантекатуры.

Для этой цели хорошо иметь двойной дуршлак, вторая часть которого без дырочек.




Вне огня!!!  в горячую еще кастрюлю бросить холодные кусочки масла и выложить откинутые спагетти.




Добавляя понемногу горячую воду, начать активно перемешивать спагетти с маслом,  пока масло не распуститься и не образует кремовую эмульсию.

Высыпать на спагетти  тертый сыр и свеже смолотый перец и активно перемешать, добавив, если необходимо еще ложку- другую горячей воды.




Сервировать тотчас,  сопровождая порции небольшой дозой сыра и перца.




Мои замечания

Для данного блюда желательна быстрота, как в случае с блохами, т.к. сливочный крем имеет тенденцию быстро застывать.

Объемы масла и сыра можно регулировать в зависимости от возможностей и желания.

А горячую воду после приготовления блюда все- таки не выливайте в раковину! Она хорошо отмоет ту же кастрюлю и тарелки.

итальянские традиции, кризисная кухня, первые блюда, спагетти, итальянские соусы, южноитальянская кухня, еда, итальянская кухня

Previous post Next post
Up