Термины, под которыми понимают искусственное мясо (fake meat, plant -based meat ,cultured meat, lab- grown meat ,clean meat), что они обозначают? Один ли это продукт или разные? Как в этом разобраться
( Read more... )
Я категорически против всего, что исходит из позиции "давайте не будем брать ничего от животных".
Во-первых, принципиальной разницы между животными и растениями в области потребления нет. Ни одна часть растения - кроме некоторых фруктов - не предназначена для того, чтобы быть съеденной. Никто не хочет, чтобы его жрали. Растения не просто чувствуют - они еще и активно борются с тем, что их едят. Но даже фрукты - даже невинные яблоки, которые вроде бы созданы для съедения - получают в результате супер интенсивного садоводства. Деревья растут вплотную друг к другу, им подрезают и сгибают ветви. Все это делается, чтобы увеличить выход продукции. В живой природе фиг такое количество яблок получишь с одной яблони. Дерево не может посмотреть на тебя грустными глазами, но это не означает, что ему норм.
Во-вторых, я в жизни не поверю в то, что экологический футпринт от лабораторного мяса будет меньше, чем от реального. Никто не говорит, что текущее производство мяса должно оставаться в том же масштабе. Его слишком много, и оно слишком плохое. Но если заново встроить животных в общий цикл производства - как в Италии до сих пор многие делают - мы говорим о гораздо меньшем влиянии одного животного.
Тут еще рядом лежит тема, которую особенно не любят трогать, а именно - молоко. Коровы не дают его просто так, они должны забеременеть и родить. В результате, чтобы обеспечить кучу народа молоком, маслом и сыром, мы создаем еще и мясо. Потому что эти телята или сразу отправляются на убой, или выращиваются на мясо. Без них не будет ни молока, ни сыра. А еще молочные коровы не живут долго - лет 5 максимум. Потом они неизбежно начинают давать меньше молока, и тоже идут на убой.
Так что уменьшать поголовье - это не только об искусственном мясе. Это еще и о том, что нам надо потреблять меньше И мяса, И молочки.
Спасибо, Марина, за развернутый коммент. Мнений действительно много. Настоящий исследований, к сожалению, гораздо меньше((( В той же Италии поголовья скота уже сократилось . За последние годы исчезла одна из двух молочных ферм. А территории для выпаса еще есть и достаточно. Политика мямлит в стимулировании использования ресурсов.
Вот я бы хотела видеть внятные холистические планы: У нас тут ферма на Х коров, баранов, коз и кур, мы с ними живем на Y гектарах и они идут по биодинамике от одного поля к другому, а помет мы используем там-то и там-то, и в результате производим мясо, молоко, а также растительную продукцию, которая кормит Z количество людей.
Где -то такая ситуация вполне может работать, но вопрос упирается в массу людей, которых не расселить в такие условия, а излишков для обеспечения и их вряд ли хватит.
Во-первых, принципиальной разницы между животными и растениями в области потребления нет. Ни одна часть растения - кроме некоторых фруктов - не предназначена для того, чтобы быть съеденной. Никто не хочет, чтобы его жрали. Растения не просто чувствуют - они еще и активно борются с тем, что их едят. Но даже фрукты - даже невинные яблоки, которые вроде бы созданы для съедения - получают в результате супер интенсивного садоводства. Деревья растут вплотную друг к другу, им подрезают и сгибают ветви. Все это делается, чтобы увеличить выход продукции. В живой природе фиг такое количество яблок получишь с одной яблони. Дерево не может посмотреть на тебя грустными глазами, но это не означает, что ему норм.
Во-вторых, я в жизни не поверю в то, что экологический футпринт от лабораторного мяса будет меньше, чем от реального. Никто не говорит, что текущее производство мяса должно оставаться в том же масштабе. Его слишком много, и оно слишком плохое. Но если заново встроить животных в общий цикл производства - как в Италии до сих пор многие делают - мы говорим о гораздо меньшем влиянии одного животного.
Тут еще рядом лежит тема, которую особенно не любят трогать, а именно - молоко. Коровы не дают его просто так, они должны забеременеть и родить. В результате, чтобы обеспечить кучу народа молоком, маслом и сыром, мы создаем еще и мясо. Потому что эти телята или сразу отправляются на убой, или выращиваются на мясо. Без них не будет ни молока, ни сыра. А еще молочные коровы не живут долго - лет 5 максимум. Потом они неизбежно начинают давать меньше молока, и тоже идут на убой.
Так что уменьшать поголовье - это не только об искусственном мясе. Это еще и о том, что нам надо потреблять меньше И мяса, И молочки.
Reply
В той же Италии поголовья скота уже сократилось . За последние годы исчезла одна из двух молочных ферм.
А территории для выпаса еще есть и достаточно. Политика мямлит в стимулировании использования ресурсов.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment