В чем разница между растительным мясом и культивируемым

Nov 12, 2021 11:23

Термины, под которыми понимают искусственное мясо (fake meat, plant -based meat ,cultured meat, lab- grown meat ,clean meat), что они обозначают? Один ли это продукт или разные? Как в этом разобраться ( Read more... )

трындень, еда, мясо

Leave a comment

himba November 12 2021, 15:07:22 UTC
Я категорически против всего, что исходит из позиции "давайте не будем брать ничего от животных".

Во-первых, принципиальной разницы между животными и растениями в области потребления нет. Ни одна часть растения - кроме некоторых фруктов - не предназначена для того, чтобы быть съеденной. Никто не хочет, чтобы его жрали. Растения не просто чувствуют - они еще и активно борются с тем, что их едят. Но даже фрукты - даже невинные яблоки, которые вроде бы созданы для съедения - получают в результате супер интенсивного садоводства. Деревья растут вплотную друг к другу, им подрезают и сгибают ветви. Все это делается, чтобы увеличить выход продукции. В живой природе фиг такое количество яблок получишь с одной яблони. Дерево не может посмотреть на тебя грустными глазами, но это не означает, что ему норм.

Во-вторых, я в жизни не поверю в то, что экологический футпринт от лабораторного мяса будет меньше, чем от реального. Никто не говорит, что текущее производство мяса должно оставаться в том же масштабе. Его слишком много, и оно слишком плохое. Но если заново встроить животных в общий цикл производства - как в Италии до сих пор многие делают - мы говорим о гораздо меньшем влиянии одного животного.

Тут еще рядом лежит тема, которую особенно не любят трогать, а именно - молоко. Коровы не дают его просто так, они должны забеременеть и родить. В результате, чтобы обеспечить кучу народа молоком, маслом и сыром, мы создаем еще и мясо. Потому что эти телята или сразу отправляются на убой, или выращиваются на мясо. Без них не будет ни молока, ни сыра. А еще молочные коровы не живут долго - лет 5 максимум. Потом они неизбежно начинают давать меньше молока, и тоже идут на убой.

Так что уменьшать поголовье - это не только об искусственном мясе. Это еще и о том, что нам надо потреблять меньше И мяса, И молочки.

Reply

pratina November 12 2021, 15:24:23 UTC
Спасибо, Марина, за развернутый коммент. Мнений действительно много. Настоящий исследований, к сожалению, гораздо меньше(((
В той же Италии поголовья скота уже сократилось . За последние годы исчезла одна из двух молочных ферм.
А территории для выпаса еще есть и достаточно. Политика мямлит в стимулировании использования ресурсов.

Reply

himba November 12 2021, 15:27:14 UTC
Вот я бы хотела видеть внятные холистические планы: У нас тут ферма на Х коров, баранов, коз и кур, мы с ними живем на Y гектарах и они идут по биодинамике от одного поля к другому, а помет мы используем там-то и там-то, и в результате производим мясо, молоко, а также растительную продукцию, которая кормит Z количество людей.

Reply

pratina November 12 2021, 15:34:05 UTC
Где -то такая ситуация вполне может работать, но вопрос упирается в массу людей, которых не расселить в такие условия, а излишков для обеспечения и их вряд ли хватит.

Reply


Leave a comment

Up