Кофе с молоком и... вилка

Oct 07, 2021 09:54

 Кофе с молоком, называемый  Кофе на вилке, но подаваемый c десертной  ложечкой. Возможно ли?!
В Тоскане "Si,signore!", заодно для поддержки раунда Word Coffe Day в сообществеgotovim_vmeste2 .






Сразу раскрою секрет, что это десерт, относящийся к крем- карамельным.

Оригинальное название Каффэ- ин -форкетта ,т.е. Кофе на вилке , видимо, прижилось от способа взбивания яиц c сахаром при помощи вилки, когда еще не было соответствующих гаджетов.

Десерт однажды заметила в одном из баров в Южной Тоскане, удивившись, почему стаканы с каффелатте стоят в прилавке- холодильнике?!

Удивление вызвало любопытство, а оно, в свою очередь, интерес приготовить десерт с таким оригинальным названием.

Выяснилось, что имея под рукой кофе (растворимый в том числе), пару яиц и чашку молока, можно приготовить десерт, который на следующее утро может вполне заменить собой завтрак или .. поправку здоровья))))




Тосканский десерт "Кофе на вилке"/  Caffè in forchetta

Ингредиенты: 350 мл  охлажденного кофе ( можно приготовить из растворимого), 3 яйца, 3 желтка, 5  ст. ложек сахара, 500 мл молока, несколько семян аниса

Взбить вместе цельные яйца, желтки и сахар, добавив несколько семян аниса, которые в дальнейшем должны покрыть запах яиц.

Перемешать яичную смесь с холодным кофе и 350 мл молока. Разлить в 6 стаканов.

Обтереть мокрым полотенцем стенки стаканов от возможных мазков смеси, которые в процессе готовки могут оставить запекшиеся корочки.

Стаканы установить в форму с водой и поставить в духовку, разогретую до 160 ° на 50 минут. Проверять готовность деревянной зубочисткой.

Готовые десерты охладить и оставить в холодильнике до употребления.

Для подачи взбить молоко в пену , покрыть пеной десерт и сразу же подавать. С ложечкой, естественно!)))




Мои замечания

Скорее всего, нужно поделиться впечатление от рецепта. Готовится просто, на выходе очень приятный вкус. Может понравится тем, кто любит кофейную тему.

Крепость кофейного оттенка зависит от концентрации кофе. Я использовала стандартный  кофе, сваренный в машинке мокка.

Обратите обязательно внимание на вид аниса, который я указываю в рецепте: не бадьян, а анис обыкновенный. Аниса нужно использовать буквально несколько семечек. Анис в рецепте несет на себе двоякую роль: снимает возможный резкий запах яиц, а также некоторую консервирующую. Вполне возможно обойтись и без использования аниса, заменив его, например, каким-нибудь алкоголем( ромом, ликером).

При сервировке можно отказаться от молока в пользу взбитых сливок или посыпать сверху  раскрошенным печеньем.




тосканская кухня, кофе, еда, яйца, итальянская кухня, праздничные блюда, итальянский десерт

Previous post Next post
Up