Кофе с молоком, называемый Кофе на вилке, но подаваемый c десертной ложечкой. Возможно ли?!
В Тоскане "Si,signore!", заодно для поддержки раунда
Word Coffe Day в сообществе
gotovim_vmeste2 .
Сразу раскрою секрет, что это десерт, относящийся к
крем- карамельным.
Оригинальное название Каффэ- ин -форкетта ,т.е. Кофе на вилке , видимо, прижилось от способа взбивания яиц c сахаром при помощи вилки, когда еще не было соответствующих гаджетов.
Десерт однажды заметила в одном из баров в Южной Тоскане, удивившись, почему стаканы с каффелатте стоят в прилавке- холодильнике?!
Удивление вызвало любопытство, а оно, в свою очередь, интерес приготовить десерт с таким оригинальным названием.
Выяснилось, что имея под рукой кофе (растворимый в том числе), пару яиц и чашку молока, можно приготовить десерт, который на следующее утро может вполне заменить собой завтрак или .. поправку здоровья))))
Тосканский десерт "Кофе на вилке"/
Caffè in forchetta Ингредиенты: 350 мл охлажденного кофе ( можно приготовить из растворимого), 3 яйца, 3 желтка, 5 ст. ложек сахара, 500 мл молока, несколько семян
аниса Взбить вместе цельные яйца, желтки и сахар, добавив несколько семян аниса, которые в дальнейшем должны покрыть запах яиц.
Перемешать яичную смесь с холодным кофе и 350 мл молока. Разлить в 6 стаканов.
Обтереть мокрым полотенцем стенки стаканов от возможных мазков смеси, которые в процессе готовки могут оставить запекшиеся корочки.
Стаканы установить в форму с водой и поставить в духовку, разогретую до 160 ° на 50 минут. Проверять готовность деревянной зубочисткой.
Готовые десерты охладить и оставить в холодильнике до употребления.
Для подачи взбить молоко в пену , покрыть пеной десерт и сразу же подавать. С ложечкой, естественно!)))
Мои замечания
Скорее всего, нужно поделиться впечатление от рецепта. Готовится просто, на выходе очень приятный вкус. Может понравится тем, кто любит кофейную тему.
Крепость кофейного оттенка зависит от концентрации кофе. Я использовала стандартный кофе, сваренный в машинке мокка.
Обратите обязательно внимание на вид аниса, который я указываю в рецепте: не бадьян, а анис обыкновенный. Аниса нужно использовать буквально несколько семечек. Анис в рецепте несет на себе двоякую роль: снимает возможный резкий запах яиц, а также некоторую консервирующую. Вполне возможно обойтись и без использования аниса, заменив его, например, каким-нибудь алкоголем( ромом, ликером).
При сервировке можно отказаться от молока в пользу взбитых сливок или посыпать сверху раскрошенным печеньем.