Тефтели в листьях лимона. Идея их замены?!

Aug 24, 2021 16:29

На Сицилии существует  старинный способ жарки на мангале в листьях лимона, которые довольно плотные и не успевают полностью обуглиться, пока готовится блюдо.
Так жарят кусочки сыра, рыбу.  Но особенно популярны мясные тефтели в листьях лимона.
Листья каких садовых или диких растений можно было бы использовать вместо лимонных при жарке  мясных тефтелей по примеру сицилийских?




Не думаю, что после этого поста пострадает чье- то домашнее деревцо  лимона от желания хозяев удивить друзей сицилийскими тефтелями на ближайших шашлыках.

Мне интересно, возможно ли заменить лимонные листья на какие- то более доступные, судя по тому, что мясные блюда из рубленого мяса популярны среди моих соотечественников?

Использование листьев в приготовлении пищи старо, как мир. Одни банановые чего стоят)))

Нам же ближе всего капустные и виноградные. Но за ними уже свои, четко закрепленные, блюда.

Чтобы лучше представить, на какого типа листья можно ориентироваться, взгляните на способ приготовления сицилийских тефтелей в лимонных листьях.

Правда, на сковороде- гриль, что не противоречит традиционной жарке на мангале. Точно также можно жарить и в духовке.

Готовится обычный фарш, примерно такой же, как у нас котлетный.

Oполаскиваются свежие листья лимонного дерева.

Между двух листьев  укладывается  не слишком толстый слой фарша, формируя тефтели примерно по контуру листьев.

Тефтели обжариваются сначала со стороны одного листа, а затем...




...   другого.




Подаются, естественно, горячими.

Те из сицилийцев, кто описывает такой способ жарки, упоминают о лимонном аромате, исходящем от мангала, на котором готовятся тефтели. Но уточняют, что этим "грешат" только определенные сорта лимонных деревьев, листья которых особенно богаты эфирными маслами.




Во время жарки листья одновременно защищают тефтели от образования слишком зажаристой корочки и от потери соков.




Другой вопро,с что форма тефтелей  получается не очень, но этот недостаток вполне преодолевается теми, кому важна эстетика: формируют правильные по форме котлетки и уже потом помещают между подходящих по размеру листьев.

Существует и способ заворачивания небольших круглых или чуть приплюснутых тефтелей в один листок.




Одним словом, возможно ли в наших российских условиях заменить лимонные листья на какие- то другие, если вдруг зацепит подобная идея жарки тефтелей?!

итальянские традиции, итальянская культура, мясо рубленое, еда, мясные блюда, южноитальянская кухня, уличная еда

Previous post Next post
Up